الإثنين 17 نوفمبر 2025 03:55 مـ 26 جمادى أول 1447هـ

رئيس التحرير محمد يوسف رئيس مجلس الإدارة خالد فؤاد حبيب

رئيس التحرير محمد يوسف رئيس مجلس الإدارة خالد فؤاد حبيب

    أخبار مصر

    انتخاب مصر لرئاسة اللجنة التنفيذية للمركز الإقليمي للإصلاح الزراعي والتنمية الريفية

    شعار وزارة الزراعة
    شعار وزارة الزراعة

    كشفت وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، عن اعلان المركز الإقليمي للإصلاح الزراعي والتنمية الريفية في الشرق الأدنى (CARDNEA)، تجديد الثقة وإعادة انتخاب جمهورية مصر العربية لرئاسة اللجنة التنفيذية للمركز، خلال اجتماعات الدورة الأخيرة التي عُقدت في عمّان بالمملكة الأردنية الهاشمية بمشاركة ممثلي الدول الأعضاء.

    مكانة مصر الريادية

    ويأتي ذلك تأكيدا على مكانة مصر الريادية في مجالات التنمية الزراعية المستدامة والأمن الغذائي لتؤكد دورها المحوري في دعم الجهود الإقليمية وتعزيز التعاون بين دول الشرق الأدنى، والتي تجسدت مجددًا بانتخابها لرئاسة أحد أهم الأطر الإقليمية المعنية بتطوير الريف والزراعة.

    وأشارت الوزارة في بيان لها، أنه تم انتخاب الدكتور علاء عزوز رئيس قطاع الإرشاد الزراعي، بوزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، بالإجماع رئيسًا للجنة التنفيذية للمركز، وذلك تقديرًا للخبرات الواسعة والإسهامات الفاعلة لمصر في مجالات التنمية الزراعية المستدامة، والأمن الغذائي، وتطوير نظم الإرشاد الزراعي، ودعم المشروعات التنموية، والبحث العلمي الزراعي.
    ومن جانبه وجه رئيس قطاع الإرشاد الزراعي، الشكر إلى علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، على الدعم المتواصل، باستمرار جهود وزارة الزراعة في تعزيز التعاون والتواجد في المنظمات والهيئات الاقليمية، المعنية بقطاعي الزراعة والأمن الغذائي، مما يؤكد على الريادة المصرية في هذا المجال.

    وأشار عزوز إلى ان تولي مصر رئاسة اللجنة التنفيذية للمركز، يعد دفعة مهمة لجهود المركز في تطوير السياسات الزراعية والريفية، وتعزيز قدرات الدول الأعضاء على مواجهة تحديات الأمن الغذائي، وتحديث الهياكل المؤسسية للقطاع الزراعي، وتحسين سبل العيش في المجتمعات الريفية.

    منصة للتعاون بين دول الإقليم

    اقرأ أيضاً

    والجدير بالذكر أن المركز الإقليمي للإصلاح الزراعي والتنمية الريفية في الشرق الأدنى، قد أنشئ ليكون منصة للتعاون بين دول الإقليم، بهدف دعم الإصلاحات الزراعية، وتنمية المجتمعات الريفية، وتعزيز قدراتها على تحقيق تنمية اقتصادية واجتماعية مستدامة، حيث يرتكز عمل المركز على: رفع كفاءة الإنتاج الزراعي وتحسين الإنتاجية، تمكين المرأة والشباب في الريف، تعزيز مبادرات الأمن الغذائي والتغذية، فضلا عن تبادل الخبرات من خلال برامج تدريبية ومشروعات مشتركة، ودعم التحول المستدام في نظم الزراعة والغذاء.

    ويضم المركز في عضويته مجموعة من دول إقليم الشرق الأدنى، وتشمل دول : مصر، الأردن، لبنان، العراق، السودان، تونس، المغرب، اليمن، سوريا، موريتانيا، إلى جانب عدد من الدول الشريكة والمراقبين، حيث تعمل هذه الدول من خلال اللجنة التنفيذية على وضع التوجهات العامة للمركز، والإشراف على تنفيذ برامجه الإقليمية، وضمان توافقها مع أولويات التنمية الزراعية والريفية.

    ومن المنتظر أن تشهد المرحلة المقبلة مزيدًا من العمل المشترك بين الدول الأعضاء، بما يعزز قدرة المركز على دفع مشروعات التنمية الريفية، وتحديث نظم الإنتاج الزراعي، ودعم الابتكار الزراعي، وترسيخ التعاون الإقليمي. كما يُتوقع أن تسهم رئاسة مصر للجنة التنفيذية في توسيع نطاق المبادرات وتطوير آليات العمل المؤسسي داخل المركز، بما يعزز الدور المصري كقوة داعمة للتنمية الزراعية المستدامة في المنطقة.

    التنمية الزراعية المستدامة الأمن الغذائي دعم التحول المستدام تنمية المجتمعات الريفية

    استطلاع الرأي

    أسعار العملات

    العملة شراء بيع
    دولار أمريكى 49.3414 49.4414
    يورو 53.7723 53.8961
    جنيه إسترلينى 62.9153 63.0675
    فرنك سويسرى 56.0507 56.1898
    100 ين يابانى 33.3726 33.4470
    ريال سعودى 13.1553 13.1826
    دينار كويتى 160.5278 160.9055
    درهم اماراتى 13.4325 13.4633
    اليوان الصينى 6.8549 6.8693

    أسعار الذهب

    متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
    الوحدة والعيار الأسعار بالجنيه المصري
    عيار 24 بيع 3,629 شراء 3,686
    عيار 22 بيع 3,326 شراء 3,379
    عيار 21 بيع 3,175 شراء 3,225
    عيار 18 بيع 2,721 شراء 2,764
    الاونصة بيع 112,849 شراء 114,626
    الجنيه الذهب بيع 25,400 شراء 25,800
    الكيلو بيع 3,628,571 شراء 3,685,714
    سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى
    مصر 24 أول خبر المطور بوابة المواطن المصري حوادث اليوم التعمير مصري بوست

    مواقيت الصلاة

    الإثنين 03:55 مـ
    26 جمادى أول 1447 هـ 17 نوفمبر 2025 م
    مصر
    الفجر 04:52
    الشروق 06:22
    الظهر 11:40
    العصر 14:38
    المغرب 16:58
    العشاء 18:19