الأربعاء 17 يونيو 2026 04:22 مـ 1 محرّم 1448هـ

رئيس التحرير محمد يوسف

رئيس التحرير محمد يوسف

    أخبار مصر مدارس و جامعات

    حصاد التعاون الدولي خلال العام المالي 2025/2026

    التعليم العالي تعزز شراكاتها الدولية لدعم الابتكار والتنمية

    التعليم العالي تعزز شراكاتها الدولية لدعم الابتكار والتنمية
    التعليم العالي تعزز شراكاتها الدولية لدعم الابتكار والتنمية

    في إطار رؤية الدولة لبناء اقتصاد قائم على المعرفة، وتعزيز تنافسية منظومة التعليم العالي والبحث العلمي، كثفت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي جهودها خلال العام المالي 2025/2026 للارتقاء بملف التعاون الدولي، من خلال دعم تدويل التعليم العالي، وتوسيع الشراكات الاستراتيجية ذات الأثر المستدام، والمرتبطة بأولويات التنمية الوطنية وأهداف التنمية المستدامة.

    وشهد العام المالي 2025/2026 العديد من الإنجازات في ملف التعاون الدولي، من خلال توسيع الشراكات الأكاديمية والبحثية مع المؤسسات الدولية المرموقة، واستقطاب نماذج تعليمية عالمية، وتعزيز التعاون مع مختلف الشركاء الدوليين، بما يسهم في دعم تنافسية مؤسسات التعليم العالي المصرية، وتوسيع فرص التعاون الأكاديمي والبحثي، وتعظيم الاستفادة من الخبرات الدولية في مجالات التعليم والابتكار.

    وشهد هذا العام حدثًا بارزًا تمثل في افتتاح المقر الدائم الجديد لجامعة سنجور بمدينة برج العرب الجديدة، بحضور السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي والرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، بما يعكس عمق الشراكة بين مصر والمنظمة الدولية للفرنكوفونية، ويعزز دور مصر كمركز إقليمي في بناء القدرات البشرية بالقارة الإفريقية.

    كما واصلت الوزارة دعم التعاون مع الدول الإفريقية، من خلال المشاركة في احتفالية "يوم إفريقيا" بجامعة القاهرة، والمشاركة في أعمال اللجنة المشتركة بين مصر وجزر القمر.

    اقرأ أيضاً

    وفي إطار دعم الدور المصري داخل الفضاء الفرنكوفوني، استقبل وزير التعليم العالي والبحث العلمي مبعوث رئيس جمهورية الكونغو الديمقراطية، والمرشحة لمنصب الأمين العام للمنظمة الدولية للفرنكوفونية، وكذلك المبعوث الروماني المرشح لمنصب الأمين العام للمنظمة.

    وعلى صعيد التعاون المصري الفرنسي، شهد العام متابعة تنفيذ الحرم الجامعي الجديد للجامعة الفرنسية في مصر بمدينة الشروق، بما يعزز مسارات التعاون الأكاديمي والبحثي بين الجانبين.

    وفيما يتعلق بالتعاون مع المملكة المتحدة، واصلت الوزارة دعم التوسع في التعليم العابر للحدود، من خلال متابعة مشروع إنشاء فرع جامعة إيست لندن، والتوسعات الجديدة لجامعة هيرتفوردشاير، وتعزيز التعاون مع جامعات بورنموث وأكسفورد بروكس وإكستر، بما يدعم استحداث برامج أكاديمية مشتركة في تخصصات المستقبل.

    كما واصلت الوزارة تطوير نماذج تعليمية عالمية حديثة، من خلال تعزيز التعاون مع جامعة IE الإسبانية، وجامعة بون الألمانية، والمؤسسة الألمانية للتبادل الأكاديمي (DAAD)، بما يفتح آفاقًا جديدة لدعم الباحثين المصريين، وتعزيز التعاون البحثي طويل الأمد.

    وفي إطار الشراكة المصرية اليابانية، واصلت الوزارة دعم الجامعة المصرية اليابانية للعلوم والتكنولوجيا، باعتبارها نموذجًا رائدًا للتعاون الدولي في مجالات التكنولوجيا المتقدمة، حيث أطلقت الجامعة برنامج ماجستير بالتعاون مع جامعة هيروشيما اليابانية، كما تم الاتفاق على تأسيس مركز تميز لصناعة أشباه الموصلات.

    كما شهدت العلاقات المصرية الروسية دفعة جديدة، من خلال تعزيز التعاون مع المؤسسات الأكاديمية والعلمية الروسية، إلى جانب مواصلة دعم التعاون مع الدول العربية والإفريقية الشقيقة.

    وأشار الدكتور أيمن فريد، مساعد الوزير ورئيس قطاع الشؤون الثقافية والبعثات، إلى أن العام المالي 2025/2026 شهد عددًا من اللقاءات والاجتماعات الثنائية مع سفراء وممثلي دول ومؤسسات أكاديمية دولية، أسهمت في فتح آفاق جديدة للتعاون في مجالات التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار وبناء القدرات.

    ومن جانبها، أوضحت الدكتورة سلمى يسري، مساعد الوزير للتعاون الدولي، أنه في أعقاب انضمام مصر رسميًا إلى برنامج الاتحاد الأوروبي «أفق أوروبا»، أطلقت الوزارة مرحلة جديدة تستهدف تعظيم العائد الوطني من الشراكات البحثية الدولية، من خلال تفعيل دور مكتب التعاون الأوروبي للبحث والابتكار، واستكمال منظومة نقاط الاتصال الوطنية، وإطلاق شبكة نقاط الاتصال المؤسسية بالجامعات والمراكز البحثية، وتوسيع منظومة التعاون البحثي، بما يشمل تعزيز التنسيق مع الوزارات والجهات القطاعية المختلفة، وإشراك القطاع الخاص ورواد الابتكار.

    ومن جانبه، أكد الدكتور عادل عبد الغفار، المستشار الإعلامي والمتحدث الرسمي للوزارة، أن العام المالي 2025/2026 شهد مواصلة الوزارة التوسع في فتح آفاق جديدة للتعاون بين المؤسسات الأكاديمية المصرية والمؤسسات الأجنبية ذات المكانة الدولية المرموقة، بما يعزز تنافسية التعليم العالي المصري.

    وأشار المتحدث الرسمي إلى أن الوزارة أولت اهتمامًا خاصًا بتوجيه الشراكات الدولية لخدمة رؤية مصر للتحول إلى منصة تعليمية جاذبة للطلاب الوافدين، وقبلة للراغبين في الحصول على خدمة تعليمية متميزة، فضلًا عن توجيه الشراكات البحثية نحو المجالات ذات الأولوية للدولة المصرية، وفي مقدمتها الذكاء الاصطناعي، والأمن السيبراني، وأشباه الموصلات، والطاقة الجديدة والمتجددة، والاقتصاد الأخضر، وريادة الأعمال، بما يعزز مساهمة منظومة التعليم العالي والبحث العلمي في تحقيق التنمية الاقتصادية المستدامة.

    التعليم العالي دعم الابتكار والتنمية التعاون الدولي

    استطلاع الرأي

    أسعار العملات

    العملة شراء بيع
    دولار أمريكى 49.3414 49.4414
    يورو 53.7723 53.8961
    جنيه إسترلينى 62.9153 63.0675
    فرنك سويسرى 56.0507 56.1898
    100 ين يابانى 33.3726 33.4470
    ريال سعودى 13.1553 13.1826
    دينار كويتى 160.5278 160.9055
    درهم اماراتى 13.4325 13.4633
    اليوان الصينى 6.8549 6.8693

    أسعار الذهب

    متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
    الوحدة والعيار الأسعار بالجنيه المصري
    عيار 24 بيع 3,629 شراء 3,686
    عيار 22 بيع 3,326 شراء 3,379
    عيار 21 بيع 3,175 شراء 3,225
    عيار 18 بيع 2,721 شراء 2,764
    الاونصة بيع 112,849 شراء 114,626
    الجنيه الذهب بيع 25,400 شراء 25,800
    الكيلو بيع 3,628,571 شراء 3,685,714
    سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى
    مصر 24 أول خبر المطور بوابة المواطن المصري حوادث اليوم التعمير مصري بوست

    مواقيت الصلاة

    الأربعاء 04:22 مـ
    1 محرّم 1448 هـ 17 يونيو 2026 م
    مصر
    الفجر 03:08
    الشروق 04:54
    الظهر 11:56
    العصر 15:31
    المغرب 18:58
    العشاء 20:32