الخميس 21 مايو 2026 07:01 مـ 4 ذو الحجة 1447هـ

رئيس التحرير محمد يوسف

رئيس التحرير محمد يوسف

    مدارس و جامعات

    التعليم العالي تواصل تعزيز الشراكات الدولية وتطوير منظومة الجامعات والبحث العلمي

    وزارة التعليم العالي
    وزارة التعليم العالي

    شهدت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، خلال الأسبوع الماضي، نشاطًا مكثفًا في ملفات التعاون الدولي، وتطوير منظومة التعليم الجامعي، ودعم البحث العلمي، إلى جانب تعزيز الشراكات الأكاديمية والبحثية مع مختلف الدول والمؤسسات الدولية، بما يدعم توجهات الدولة نحو بناء منظومة تعليمية حديثة ترتكز على الابتكار والربط بسوق العمل.

    استعدادات مكثفة لاستضافة الألعاب الإفريقية الجامعية

    في إطار استعدادات مصر لاستضافة النسخة الثانية عشرة من دورة الألعاب الإفريقية الجامعية (FASU Games) خلال الفترة من 9 إلى 16 أغسطس المقبل، شهد الدكتور عبدالعزيز قنصوة، وزير التعليم العالي والبحث العلمي، والدكتور أشرف صبحي، رئيس الاتحاد الإفريقي للرياضة الجامعية، فعاليات المؤتمر الصحفي الذي نظمته الوزارة بالتعاون مع الاتحاد الإفريقي للرياضة الجامعية والاتحاد الرياضي المصري للجامعات.

    وأكد وزير التعليم العالي استمرار الجهود المكثفة لاستكمال جميع الترتيبات التنظيمية واللوجستية الخاصة بالبطولة، بالتعاون مع الجهات المعنية، بما يضمن تنظيمًا يليق بالمعايير الدولية ويوفر أفضل الظروف للمشاركين، مشددًا على التزام مصر بدعم التعاون الإفريقي وتعزيز الشراكات المشتركة، بما يسهم في تمكين الشباب وصناعة مستقبل أكثر إشراقًا للقارة الإفريقية.

    قمة SEEDS لتعزيز الأمن الغذائي واستدامة سلاسل الإمداد

    وشهد الدكتور عبدالعزيز قنصوة، وزير التعليم العالي والبحث العلمي، والأستاذ أحمد الوكيل، رئيس اتحاد الغرف التجارية المصرية، انطلاق فعاليات قمة مشروع SEEDS PRIMA Egypt Summit تحت عنوان «الحوار حول سياسات غذائية مستدامة».

    وأكد قنصوة، أن الوزارة تتبنى توجهًا واضحًا يقوم على تسخير البحث العلمي لخدمة المجتمع والاقتصاد الوطني، وربط الجامعات والمراكز البحثية بالقطاعين الصناعي والإنتاجي، مشيرًا إلى أن الأمن الغذائي أصبح من أهم الملفات التي تتطلب تكاملًا بين المعرفة العلمية وصانع القرار ومجتمع الأعمال.

    تعاون مصري يوناني في التعليم العالي والبحث العلمي

    وفي سياق دعم التعاون الدولي، استقبل الدكتور عبدالعزيز قنصوة السيدة صوفيا زاخاراكي، وزيرة التعليم والشؤون الدينية والرياضة اليونانية، بحضور السيد نيكولاوس باباجيورجيو، سفير اليونان بالقاهرة، لبحث سبل تعزيز التعاون المشترك بين مصر واليونان في مجالات التعليم العالي والبحث العلمي.

    وتناول اللقاء بحث فرص التعاون في إنشاء مراكز بحثية مشتركة، وتطوير مشروعات بحثية تخدم قطاعات الطاقة والبترول والغاز والصناعات الكيماوية، بما يعزز الاستفادة من الخبرات العلمية والبحثية بين البلدين، ويربط مخرجات البحث العلمي باحتياجات الصناعة وسوق العمل.

    كما ناقش الجانبان توسيع الاستفادة من برامج ومبادرات التعاون الأوروبي، وفي مقدمتها برنامج «هورايزون أوروبا» وبرنامج «إيراسموس بلس»، إلى جانب دعم مشاركة الباحثين المصريين في المشروعات البحثية والبرامج الأكاديمية المشتركة مع المؤسسات الأوروبية.

    تعزيز الشراكة الأكاديمية والبحثية مع التشيك

    كما استقبل وزير التعليم العالي السفير إيفان يوكل، سفير التشيك لدى مصر، والوفد المرافق له، لبحث آفاق التعاون المشترك بين البلدين في مجالات التعليم العالي والبحث العلمي.

    وتناول اللقاء آليات تعزيز التعاون بين الجامعات والجهات البحثية المصرية ونظيراتها التشيكية، من خلال التوسع في التمويل المشترك للأبحاث التطبيقية، وتبادل الخبرات في برامج الربط مع الصناعة، وتعزيز برامج التبادل الأكاديمي والطلابي، إلى جانب تطوير برامج دراسية مشتركة وإتاحة درجات علمية مزدوجة.

    وأكد الجانبان أهمية تكثيف التعاون الأكاديمي والبحثي في المجالات ذات الاهتمام المشترك، خاصة الطاقة الجديدة والمتجددة، والمياه، والذكاء الاصطناعي، بما يعزز العلاقات الثنائية ويدعم المصالح المشتركة للبلدين.

    افتتاح معرض «خبايا الروح»

    وعلى صعيد الأنشطة الثقافية والفنية، افتتح الدكتور عبدالعزيز قنصوة، وزير التعليم العالي والبحث العلمي، والدكتورة جيهان زكي، وزيرة الثقافة، والدكتور إبراهيم صابر، محافظ القاهرة، معرض «خبايا الروح» للفنان الدكتور السيد قنديل، رئيس جامعة العاصمة.

    وضم المعرض أكثر من 80 لوحة وعملًا فنيًا عكست تنوعًا بصريًا وإنسانيًا لافتًا، حيث تناولت الأعمال موضوعات متعددة، منها «إنسانيات»، و«انتظار وترقب»، و«سمفونية الجرافيك»، و«ثورة وجوه»، و«ملامح»، و«صمود»، وصولًا إلى «خبايا الروح»، التي قدمت رؤية فنية تعبر عن أعماق النفس الإنسانية وما تختزنه من مشاعر وتجارب وتأملات.

    استطلاع الرأي

    أسعار العملات

    العملة شراء بيع
    دولار أمريكى 49.3414 49.4414
    يورو 53.7723 53.8961
    جنيه إسترلينى 62.9153 63.0675
    فرنك سويسرى 56.0507 56.1898
    100 ين يابانى 33.3726 33.4470
    ريال سعودى 13.1553 13.1826
    دينار كويتى 160.5278 160.9055
    درهم اماراتى 13.4325 13.4633
    اليوان الصينى 6.8549 6.8693

    أسعار الذهب

    متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
    الوحدة والعيار الأسعار بالجنيه المصري
    عيار 24 بيع 3,629 شراء 3,686
    عيار 22 بيع 3,326 شراء 3,379
    عيار 21 بيع 3,175 شراء 3,225
    عيار 18 بيع 2,721 شراء 2,764
    الاونصة بيع 112,849 شراء 114,626
    الجنيه الذهب بيع 25,400 شراء 25,800
    الكيلو بيع 3,628,571 شراء 3,685,714
    سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى
    مصر 24 أول خبر المطور بوابة المواطن المصري حوادث اليوم التعمير مصري بوست

    مواقيت الصلاة

    الخميس 07:01 مـ
    4 ذو الحجة 1447 هـ 21 مايو 2026 م
    مصر
    الفجر 03:17
    الشروق 04:58
    الظهر 11:52
    العصر 15:28
    المغرب 18:45
    العشاء 20:14