السبت 31 أكتوبر 2026 03:51 مـ 19 جمادى أول 1448هـ

رئيس التحرير محمد يوسف

رئيس التحرير محمد يوسف

    سياسة

    العلوم الصحية: فتح مجالات عمل جديدة للخريجين في السلامة والصحة المهنية

    أعلنت نقابة العلوم الصحية، عن فتح مجال جديد للعمل أمام خريجي كليات العلوم الصحية التطبيقية، في تخصصات السلامة والصحة المهنية وتأمين بيئة العمل، بعد إدراجهم ضمن الفئات المؤهلة للالتحاق بالبرامج التدريبية المتخصصة، وفقًا للمادة 28 من قرار وزير العمل المنشور بالوقائع المصرية، العدد 225 تابع (أ)، الصادر في 12 أكتوبر 2026.

    تحركات نقابية


    وأكد أحمد السيد الدبيكي، نقيب العلوم الصحية، عضو المجلس الأعلى للتشاور الاجتماعي، أن إتاحة هذا المجال جاءت نتيجة تحركات ومناقشات شاركت فيها النقابة داخل المجلس، بهدف توسيع فرص العمل أمام أبناء المهنة، والاستفادة من دراستهم ومؤهلاتهم العلمية في تخصصات جديدة، دون المساس بحقوقهم أو بتكليفهم في المنشآت الصحية.

    جهود استغرقت سنوات

    وأوضح الدبيكي أن جهود النقابة بدأت قبل سنوات، من خلال مشاركتها في المجلس الأعلى للتشاور الاجتماعي، الذي يضم ممثلين عن النقابات وأصحاب الأعمال والحكومة، ويتولى إجراء الحوارات المجتمعية، بشأن التشريعات المرتبطة بالعمل، والقرارات التنفيذية، وبما يتيح عرض مطالب الفئات المهنية، ومناقشتها مع الجهات المعنية.


    وأشار الدبيكي، إلى أن المجلس شارك في مناقشة قانون العمل الجديد رقم 14 لسنة 2025، وما تبعه من إعداد قرارات وزارية تنفيذية لتنظيم تطبيق أحكامه، موضحا أن هذه القرارات تخضع للمناقشة المجتمعية قبل إصدارها، بما يتيح مراجعة أحكامها والتأكد من مراعاتها لطبيعة المهن المختلفة.


    مسودة قرار


    وأضاف نقيب العلوم الصحية أن النقابة شاركت في مناقشة مسودة قرار السلامة والصحة المهنية، ورصدت الحاجة إلى توسيع نطاق المؤهلات والتخصصات التي يمكن الاستفادة منها في هذا المجال، بما يضمن عدم إغفال خريجي العلوم الصحية، خاصة أن دراستهم للمواد العلمية، ترتبط بطبيعة العمل في السلامة والصحة المهنية والصحة العامة والبيئة.


    ولفت إلى أنه راجع المسودة مع لجنة متخصصة ضمت مستشارين من وزارة العمل ومجلس الدولة، بهدف ضبط الصياغة وتحديد المؤهلات والتخصصات التي تتناسب مع البرامج التدريبية، مع مراعاة احتياجات قطاع العلوم الصحية والجامعات العمالية، والمؤسسات الثقافية، ومراكز السلامة المهنية.


    دراسة علمية

    وقال الدبيكي، أن النقابة تمسكت بأحقية أبناء العلوم الصحية في الاستفادة من هذا المسار المهني، استنادا إلى ما تلقوه من دراسة علمية في الكليات والمعاهد، موضحا أن جهود اللجنة استهدفت الوصول إلى صياغة تتيح قبول المؤهلات ذات الصلة، وتم عرض القرار على المجلس الأعلى للتشاور الاجتماعي ووزير العمل لاتخاذ إجراءات اعتماده.


    عدم المساس بالتكليف


    وشدد على أن فتح هذا المجال لا يعني تغيير طبيعة عمل أبناء العلوم الصحية أو المساس بتكليفهم في المنشآت الصحية، ولكن يمثل فرصة إضافية أمامهم للتوسع في مجالات العمل، خاصة أن عددا من مهام السلامة والصحة المهنية، يرتبط بخبرات مراقبي ومفتشي العلوم الصحية، وطبيعة عملهم المهنية.


    شروط الالتحاق ببرامج السلامة والصحة المهنية


    حددت المادة 28 من القرار الوزاري، شروط الالتحاق ببرامج تأهيل الأخصائي والمشرف والفني في مجال السلامة والصحة المهنية وتأمين بيئة العمل، على النحو التالي:

    1ـ برنامج أخصائي السلامة والصحة المهنية


    يقبل الحاصلين على مؤهلات عليا من الكليات والمعاهد العلمية والتطبيقية ذات الصلة بطبيعة النشاط، ومن بينها كليات العلوم الصحية التطبيقية، وفقًا لشروط البرنامج والتخصصات المقبولة.


    2- برنامج مشرف السلامة والصحة المهنية


    يشترط الحصول على مؤهل عالي، إلى جانب دبلوم دراسات عليا لمدة لا تقل عن عام في أحد التخصصات ذات الصلة، ومنها السلامة والصحة المهنية أو الصحة العامة لطب الصناعات أو البيئة المهنية أو الدراسات البيئية.


    3- برنامج فني السلامة والصحة المهنية


    يشمل الحاصلين على مؤهلات فوق متوسطة، وخريجي المدارس الثانوية الصناعية أو الزراعية، والحاصلين على الثانوية العامة بالقسم العلمي، أو ما يعادلها من المؤهلات الفنية العسكرية، التي تتفق تخصصاتها مع طبيعة البرنامج التدريبي.


    4- اعتماد مؤهلات أخرى


    أجاز القرار للوزارة المختصة، اعتماد مؤهلات أو تخصصات إضافية، بشرط اتصالها بطبيعة البرنامج التدريبي ومتطلبات السلامة والصحة المهنية وتأمين بيئة العمل.


    وأكد نقيب العلوم الصحية، على استمرار جهود النقابة لفتح مسارات مهنية جديدة أمام أبنائها، وتعزيز الاستفادة من مؤهلاتهم العلمية في قطاعات العمل المختلفة، من خلال المشاركة في الحوار الاجتماعي والتنسيق مع الجهات المختصة، بما يتيح فرصا إضافية للعمل، دون الإخلال بالمسارات الوظيفية الأصلية لأبناء المهنة.

    ⇧

    استطلاع الرأي

    أسعار العملات

    العملة شراء بيع
    دولار أمريكى 49.3414 49.4414
    يورو 53.7723 53.8961
    جنيه إسترلينى 62.9153 63.0675
    فرنك سويسرى 56.0507 56.1898
    100 ين يابانى 33.3726 33.4470
    ريال سعودى 13.1553 13.1826
    دينار كويتى 160.5278 160.9055
    درهم اماراتى 13.4325 13.4633
    اليوان الصينى 6.8549 6.8693

    أسعار الذهب

    متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
    الوحدة والعيار الأسعار بالجنيه المصري
    عيار 24 بيع 3,629 شراء 3,686
    عيار 22 بيع 3,326 شراء 3,379
    عيار 21 بيع 3,175 شراء 3,225
    عيار 18 بيع 2,721 شراء 2,764
    الاونصة بيع 112,849 شراء 114,626
    الجنيه الذهب بيع 25,400 شراء 25,800
    الكيلو بيع 3,628,571 شراء 3,685,714
    سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى
    مصر 24 أول خبر المطور بوابة المواطن المصري حوادث اليوم التعمير مصري بوست

    مواقيت الصلاة

    السبت 03:51 مـ
    19 جمادى أول 1448 هـ 31 أكتوبر 2026 م
    مصر
    الفجر 04:40
    الشروق 06:08
    الظهر 11:39
    العصر 14:46
    المغرب 17:09
    العشاء 18:28