التفاصيل الكاملة لجريمة مقتل مواطن على يد ضابط شرطة بالمنيا


السجن المشدد عشر سنوات لضابط شرطة بمديرية أمن المنيا لقتله مواطن والتزوير في محضر الإستدلال بالقضية . الدكتور أحمد فتحي سرور ، أستاذ القانون والمحامي بالنقض والمحكمة الدستورية العليا ، يترافع أمام محكمة جنايات المنيا عن الضابط .
شهدت محافظة المنيا قيام أحد ضباط الشرطة بمركز مغاغة بإطلاق وابل من الأعيرة النارية صوب سيارة كان يستقلها مواطن ، فأحدث به إصابات ، ولم يقصد من ذلك قتلة ؛ ولكن الضرب أفضى إلى موته ، وقيامه بالتزوير في محضر الإستدلال الخاص بالقضية .
وتسرد جريدة " الميدان " وقائع الحادث واقضية بالكامل .
أصدرت محكمة جنايات المنيا برئاسة المستشار سليمان عطا الشاهد ، وعضوية المستشارين مصطفى عبد الواحد ووائل شعبان حافظ ، وأمانة سر كلا ً من : أمجد سمير ومحمود حسين عبد المنعم ومحمد مصطفى هارون ، في الجناية رقم 22693 لسنة 2018 جنايات مغاغة والمقيدة برقم 737 لسنة 2018 كلي شمال المنيا ، حكمها حضريا ً بمعاقبة ضابط شرطة بمديرية أمن المنيا ومقيم بمحافظة الإسكندرية بالسجن المشدد 10 سنوات في جريمة قتل مواطن بمركز مغاغة عام 2013 .
قال مصدر قضائي لجريدة " الميدان " ، أن أحداث هذه الجريمة تعود ليوم 10 / 4 / 2013 ، بدائرة مركز مغاغة ، شمال محافظة المنيا ، حيث قام " محمود عبد الهادي بنيوه لطيف " ، والبالغ من العمر 24 عاماً ، ضابط شرطة بوزارة الداخلية ، وتابع لمديرية أمن المنيا وكان يخدم في الحادث بمركز شرطة مغاغة ، ومقيم في 4 شارع مسجد سيدي بشر - أول المنتزه – بمحافظة الإسكندرية ، بضرب المواطن " بيرم عبد الله محمد مرزوق " عمدا ً بأن قام بإطلاق وابل من الأعيرة النارية صوب السيارة التي كان يستقلها المجني عليه فأحدث به الإصابات الموصوفة بتقرير الطب الشرعي ، ولم يقصد من ذلك قتله ؛ ولكن الضرب أفضى إلى موتهعلى النحو المبين بالتحقيقات ، وذلك لمحاولة المتهم أثناء أداء عمله إستيقاف المجني في أحد الأكمنة بمركز مغاغة للتحقق من شخصيته ومن معه وتفتيش السيارة ، الذي فر بالسيارة هاربا ً ومن معه .
أوضح المصدر القضائي ، بأن " محمود عبد الهادي بنيوه لطيف " بصفته موظف عام ( ضابط شرطة ) بمديرية أمن المنيا ، غير بقصد التزوير في محرر رسمي وهو محضر الإستدلال المؤرخ بتاريخ 10 / 4 / 2013 الساعة عشر مساء ً حال تحريره له بوصفه المختص ، بأن أثبت به واقعة مزورة في صورة واقعة صحيحة ، وهي ضبطه المدعو " بيرم عبد الله محمد مرزوق " محرزا ً سلاح ناري وذخيرة ومواد مخدرة ، وقيام الأخير بإطلاق أعيرة نارية على قوة الشرطة حال محاولة ضبطه ، وذلك على خلاف الحقيقة مع علمه بتزويره .
أكد المصدر القضائي ، بأن " محمود عبد الهادي بنيوه لطيف " بصفته موظف عام ( ضابط شرطة ) بمديرية أمن المنيا ، أستعمل المحرر المزور محل الإتهام السابق مع علمه بتزويره ، بتقديمه لقسم شرطة بني سويف الجديدة ، وإثبات بدفتر قيد القضايا به ، وكذا تقديمه للنيابة العامة والتحقيق إستنادا ً له .
وأشار المصدر القضائي لجريدة " الميدان " ، بأن محكمة جنايات المنيا برئاسة المستشار " سليمان عطا الشاهد " أستمعت لمرافعة الأستاذ الدكتور " أحمد فتحىي سرور " ، رئيس مجلس الشعب الأسبق وأستاذ القانون ومحامي الضابط المتهم ، وأستندت المحكمة لتقريرالطب الشرعي بقيام الضابط " محمود عبد الهادي بنيوه لطيف " بصفته موظف عام ( ضابط شرطة ) بمديرية أمن المنيا ، بإطلاق وابل من الأعيرة النارية تجارة سيارة المدعو " بيرم عبد الله محمد مرزوق " ، حال إستقلال سيارته ومحاولة إستيقافه ، بحجة أن المجني عليه كان محرزا ً سلاح ناري وذخيرة ومواد مخدرة .
أضاف المصدر ، بأن المحامي العام لنيابات شمال المنيا المستشار أسامه عبد المنعم قد أحال المتهم إلى محكمة الجنايات في القضية رقم 737 لسنة 2018 كلي شمال المنيا ، بتهمة ضرب أفضى إلى موت وإطلاق وابل من الأعيرة النارية في يوم 10 بريل عام 2013 تجاه المجني عليه .
تابع المصدر ، بأن المحكمة أستعمت لاقوال الشهود والتي تمثلث على النحو التالي :
الشاهد الأول : " علاء عاطف عبد الحميد محمد ، رديف ومخبر في وزارة الداخلية ، ومقيم في 53 شارع أبو داود من شارع الجمهورية – الحومدية – 6 أكتوبر ، وجاءت أقواله على النحو التالي : قيام المتهم وهو الضابط " محمود عبد الهادي بنيوه لطيف " ضابط شرطة بمديرية أمن المنيا بإطلاق أعيرة نارية من سلاحه الميري على سيارة المجني عليه " بيرم عبد الله محمد مرزوق " ثم جذب سلاح " حسن أحمد محمد عوض " وهو الشاهد الثاني وأستكمل إطلاق النار منه حتى أوقف السيارة التي كان يستقلها المجني عليه ، وبتفتيشها لم يعثر بها على ثمة ممنوعات ، وأتصل المتهم بآخر طلب منه أن يجهز له سلاح ناري ، فرد روسي ، مضيفا ً بأن مأمور مركز شرطة مغاغة وقت وقوع الحادث طلب منه أن يشهد أمام النيابة العامة أن المجني عليه كان يحوز سلاح ناري ومواد مخدرة فرفض .
الشاهد الثاني: " حسن أحمد محمد عوض " والبالغ من العمر 34 عاما ً ، شرطي بمركز شرطة مغاغة ومقيم ببني صامت مركز بني مزار ، وجاءت أقواله على النحو التالي : أن المتهم عقب نفاذ ذخيرته جذب منه سلاحه الميري ، بندقية آلية ، أطلق منها النار على سيارة المجني عليه ، لم يشهد ثمة أسلحة حوذة المجني عليه ولم يتم تفتيش السيارة التي كان يستقلها المجني عليه .
أما الشاهد الثالث في القضية: وهو " خلف عبد السميع " ، والبالغ من العمر 33 عاما ً ، أمين شرطة بمركز شرطة مغاغة ، ومقيم 14 شارع مبارك – عزبة فكري – مركز مغاغة ، فشهد بمضمون ماشهده سابقيه .
وكذلك الشاهد الرابع : وهو " إيهاب مبروك عبد الله دبيكي " ، والبالغ من العمر22 عاما ً ، طالب ، ومقيم بالناصرية مركز بني مزار ، وجاءت أقواله على النحو التالي : بقيادته سيارة بدون ترخيص والمجني عليه بجواره وهرب من الكمين ، فتبعه المتهم مطلقا ً الأعيرة النارية صوبهما فأصاب المجني عليه ، وأنه لم يكن بحوزتهما ثمة ممنوعات .
الشاهد الخامس: " عصام محمد محمد زين الدين " والبالغ من العمر 43 عاما ً ، مقدم شرطة مفتش مباحث فرع شمال ، وسكنه معلوم جهة عمله ، وجاءت أقواله على النحو التالي : أن تحرياته السرية توصلت إلى قيام المتهم ب‘طلاق أعيرة نارية على سيارة المجني عليه الهاربة من الكمين محل خدمته ، فحادة إحدى الطلقات وإصابة المجني عليه ، ولم تتوصل لعثوره على ممنوعات مع المجني عليه من عدمه .
الشاهد السادس: " إسماعيل محمد محمود أحمد " والبالغ من العمر 41 عاما ً ، طبيب شرعي لمصلحة الطب الشرعي ببني سويف ، ومقيم ببندر بني سويف – شارع عبد السلام عارف ، وجاءت أقواله على النحو التالي : بمضمون ما أثبته بتقريره ، بأن الإصابات تحدث من التصوير الوارد بشهادة الشاهد الأول " علاء عاطف عبد الحميد " والرابع " إيهاب مبروك عبد الله " وما قرره الأخير الأقرب للحدوث .
وكان تقرير الطب الشرعي ثبت به الآتي : أنه بعد توقيع الكشف الظاهري وإجراء الصفة التشريحية لجثة المتوفى " بيرم عبد الله محمد مرزوق " ، وبعد فحص الأحراز ، تبين أن الإصاباتالمشاهدة والموصوفة بالصدر والظهر من الكشف الظاهري هي إصابات حيوية حديثة ذات طبيعة نارية ، حدثت من الإصابات بعيارين ناريين مفردين أطلقا من سلاح أو سلاحين معد لأطلاق طلقات مفردة أيا ً كان نوعه ، والإصابتين المشاهدتين والموصوفتين بأعلى الظهر والصدر يمكن حدوثهما من إصابة من عيار 39 مم x 7 . 62 ، والإصابة المشاهدة والموصوفة بأسفل الظهر حدثت من الإصابة بعيار 9 مم والذي تم إستخراجه ، والواقعة في مجملها جائزة الحدوث وفقا ً لما جاء بمذكرة النيابة العامة على لسان المجند " علاء عاطف عبد الحميد وأيضا ً على لسان " إيهاب مبروك عبد الله " ، ويرجع تصوير الآخير ويكون الإصابة الإصابة العلوية حدثت من الأمام إلى الخلف ، والإصابة السفلية من الأمام إلى ما يتماشى مع أقوال الإصابات تعاصر تاريخ الواقعة ، وتعزي بمجمل هذه الإصابات سالفة الذكر لما أحدثته من كسور بالعظام وتهتكات بالرئة والأنسجة الرخوية والعضلات وأنزفة داخل الصدر والبيتون مما أدى إلى حدوث صدمة ونزيف غير مرتجفة وتوقف الدورة الدورة الدموية ، وقد مضى على الوفاة لحين تشريح الجثة حوالي يوم .
وكان للنيابة العامة ملاحظاتها تمثلت في الآتي : أثبت المتهم بمحضره أنه في يوم 10 / 4 / 2013 حوالي الساعة الخامسة مساء ً بإجراء المجني عليه ، فرد روسي ، وتمكن من ضبط السلاحوبداخله طلقات حية ، وعثر بداخل السيارة على كيس أبيض اللون به لفافة كبيرة لنبات البانجو ، وأثبت مضمون المحضر بدفتر قيد القضايا بقسم شرطة بني سويف الجديدة . قرر المتهم بأن أقواله بالتحقيقات بمضمون ما أثبته بمحضره ، وأنه كان يطلق النار على سيارة المجني عليه وحدثت إصابته حال المطاردة .