الثلاثاء 16 يونيو 2026 07:35 مـ 30 ذو الحجة 1447هـ

رئيس التحرير محمد يوسف

رئيس التحرير محمد يوسف

    اتصالات وتكنولوجيا

    غرفة التكنولوجيا تنظم سلسلة ندوات افتراضية حول مستقبل ال ”AI” وتأثيره على تعزيز القدرات التتافسة للشركات

    في إطار حرصها على تنمية وزيادة القدرات التنافسية لشركات تكنولوجيا المعلومات أطلقت غرفة صناعة تكنولوجيا المعلومات والاتصالات (CIT) ، راعي الصناعة الرقمية في مصر، سلسلة من الندوات الرقمية (الاسبوعية عبر الإنترنت) تسلط الضوء على مستقبل تقنيات الذكاء الاصطناعي حيث تركز هذه اللقاءات على رصد التأثيرات العميقة لهذه الطفرة التكنولوجية على الشركات ونماذج الأعمال المتغيرة خلال السنوات القادمة.

    وتستهدف الندوات " الافتراضية "مساعدة الشركات التكنولوجية والناشئة على مواكبة التحولات المتسارعة كما تسعى لتزويد رواد الأعمال بالرؤى الاستراتيجية اللازمة لتطوير آليات عملهم ومواجهة تحديات السوق.

    حيث اكدت لجنة محور تنمية القدرات والتى تضم المهندس طارق ملش والمهندس خالد مرسي و الدكتور محمد خليف اعضاء مجلس ادارة غرفة صناعة تكنولوجيا المعلومات والاتصالات " CIT ".

    أن هذه السلسلة جاءت استجابةً لاهتمام متزايد من أعضاء الغرفة وشركات القطاع بفهم التحولات الجذرية التي يشهدها العالم نتيجة التقدم المتسارع في تقنيات الذكاء الاصطناعي، ليس فقط من منظور تقني، ولكن أيضاً من منظور استراتيجي وتجاري وتنموي.

    حيث أستضافت الجلسة الأفتتاحية لسلسلة الندوات الدكتور أشرف عبد الوهاب في حوار ثري حول مستقبل الذكاء الاصطناعي وتأثيره العميق على شركات التكنولوجيا ونماذج الأعمال خلال السنوات القادمة وتناولت الجلسة مجموعة من الرسائل المهمة أولها أن الذكاء الاصطناعي أصبح يمثل تحولاً هيكلياً (Structural Transformation) لمساعدة المؤسسات على اعادة تصميم المنتجات والخدمات ونماذج الأعمال للاستفادة القصوى من قدراته كما حين ناقشت الندوة الثانية كيفية استفادة شركات التكنولوجيا لأدوات " AI " المتطورة لإدارة حملاتها التسويقية والترويج لحلولها التقنية، مما أحدث ثورة غير مسبوقة في آليات جذب العملاء وتحليل الأسواق اذ لم يعد الذكاء الاصطناعي مجرد أداة مساعدة، بل أصبح الركيزة الأساسية التي تعتمد عليها الأقسام التسويقية لضمان وصول الحلول البرمجية والخدمات السحابية إلى الجمهور المستهدف بأعلى دقة وأقل تكلفة وإثبات كفاءة حلولنا عملياً أمام العميل .

    من ناحيته أكد د. خليف أن هذه السلسلة من الندوات تهدف لمساعدة شركات القطاع على فهم الاتجاهات العالمية والمحلية للذكاء الاصطناعي ، واستكشاف الفرص التجارية الجديدة ، التعرف على أفضل الممارسات والتجارب الدولية ، بناء القدرات المؤسسية والفردية بالاضافة الاستعداد للتحولات القادمة في سوق العمل وسوق التكنولوجيا.

    أضاف خلال الجلسات القادمة، سنناقش موضوعات أكثر تخصصاً تشمل استراتيجيات الذكاء الاصطناعي، وAgentic AI، والتحول المؤسسي، ونماذج الأعمال الجديدة، والحوكمة، والسيادة الرقمية، والتطبيقات العملية في مختلف القطاعات الاقتصادية.

    ومن أبرز توصيات الندوات ضرورة البدء الفوري في بناء القدرات والمهارات المرتبطة بالذكاء الاصطناعي داخل الشركات ، إعادة تقييم محافظ المنتجات والخدمات الحالية، وتحديد ما يمكن تطويره أو إعادة تصميمه ليصبح أكثر ذكاءً وقيمة للعملاء ، الاستثمار في البيانات وجودتها باعتبارها أحد أهم الأصول الاستراتيجية للمؤسسات في عصر الذكاء الاصطناعي مع التركيز على بناء الملكية الفكرية (IP) والحلول المتخصصة بدلاً من الاعتماد الكامل على نماذج الأعمال التقليدية بالاضافة لتعزيز الشراكات بين القطاع الخاص والجامعات ومراكز البحث والجهات الحكومية لتسريع بناء منظومة ذكاء اصطناعي وطنية قادرة على المنافسة.

    الجدير بالذكر أنه قبل انعقاد هذه الندوات، قامت لجنة تنمية القدرات بالغرفة بإجراء استطلاع للمشاركين لفهم أولوياتهم واهتماماتهم، وأظهرت النتائج اهتماماً كبيراً بمحاور مثل: استراتيجيات الذكاء الاصطناعي وبناء خارطة الطريق المؤسسية ، ميكنة العمليات وتحسين الإنتاجية ، تطوير المنتجات والخدمات المدعومة بالذكاء الاصطناعي ، التسويق والمبيعات وتجربة العملاء ، تأثير الذكاء الاصطناعي على الوظائف والمهارات المطلوبة مستقبلاً ، الفرص الجديدة لشركات تكنولوجيا المعلومات في الأسواق المحلية والإقليمية.

    استطلاع الرأي

    أسعار العملات

    العملة شراء بيع
    دولار أمريكى 49.3414 49.4414
    يورو 53.7723 53.8961
    جنيه إسترلينى 62.9153 63.0675
    فرنك سويسرى 56.0507 56.1898
    100 ين يابانى 33.3726 33.4470
    ريال سعودى 13.1553 13.1826
    دينار كويتى 160.5278 160.9055
    درهم اماراتى 13.4325 13.4633
    اليوان الصينى 6.8549 6.8693

    أسعار الذهب

    متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
    الوحدة والعيار الأسعار بالجنيه المصري
    عيار 24 بيع 3,629 شراء 3,686
    عيار 22 بيع 3,326 شراء 3,379
    عيار 21 بيع 3,175 شراء 3,225
    عيار 18 بيع 2,721 شراء 2,764
    الاونصة بيع 112,849 شراء 114,626
    الجنيه الذهب بيع 25,400 شراء 25,800
    الكيلو بيع 3,628,571 شراء 3,685,714
    سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى
    مصر 24 أول خبر المطور بوابة المواطن المصري حوادث اليوم التعمير مصري بوست

    مواقيت الصلاة

    الثلاثاء 07:35 مـ
    30 ذو الحجة 1447 هـ 16 يونيو 2026 م
    مصر
    الفجر 03:07
    الشروق 04:53
    الظهر 11:56
    العصر 15:31
    المغرب 18:58
    العشاء 20:31