الإثنين 8 سبتمبر 2025 12:55 صـ 14 ربيع أول 1447هـ

رئيس التحرير محمد يوسف رئيس مجلس الإدارة خالد فؤاد حبيب

رئيس التحرير محمد يوسف رئيس مجلس الإدارة خالد فؤاد حبيب

    أخبار مصر

    وزير الدولة للإنتاج الحربي يستقبل السفير الإيطالي لبحث سبل تعزيز التعاون المشترك في مجالات التصنيع العسكري والمدني

    • الوزير "محمد صلاح": نحرص على الانفتاح والتعاون مع مختلف الشركات العالمية تنفيذًا لتوجيهات القيادة السياسية
    • السفير "كواروني": الشركات الإيطالية مهتمة بالاستثمار في مصر وعقد شراكات إستراتيجية مع "الإنتاج الحربي" في مجالات التصنيع المختلفة

    استقبل المهندس محمد صلاح الدين مصطفى وزير الدولة للإنتاج الحربي، السيد ميكيلى كواروني سفير دولة إيطاليا لدى مصر، لبحث سبل تعزيز التعاون الثنائي في مجالات التصنيع المختلفة، جاء ذلك بديوان عام وزارة الإنتاج الحربي بالحي الحكومي بالعاصمة الإدارية الجديدة.

    استهل وزير الدولة للإنتاج الحربي اللقاء بالترحيب بالسفير الإيطالي والوفد المرافق له، مؤكدًا على علاقات التعاون القوية والممتدة تاريخيًا بين مصر وإيطاليا والتي تشهد تطورًا ملحوظًا بالفترة الحالية وذلك بدعم من القيادة السياسية بالبلدين، كما قام الوزير بإستعراض الإمكانيات التصنيعية والتكنولوجية والفنية للشركات والوحدات التابعة لوزارة الإنتاج الحربي والتي يتبعها عدد (15) شركة صناعية، بالإضافة إلى شركة للإنشاءات، وأخرى لنظم المعلومات، ومركزًا للتميز العلمي والتكنولوجي، وشركة للصيانة، وقطاعًا للتدريب ومركزًا طبيًا وميادين اختبار للذخيرة والأسلحة وأكاديمية للهندسة والتكنولوجيا المتقدمة، وهو ما يجعلها ضلعًا مهمًا في الصناعة الوطنية، مؤكدًا أن الدور الأساسي للوزارة يتمثل في تلبية مطالب القوات المسلحة والشرطة بالمنتجات العسكرية (من ذخائر صغيرة ومتوسطة وثقيلة، وأسلحة، ومعدات، ودبابات ومركبات مدرعة، وأنظمة إلكترونية متطورة) والتي يتم تصنيعها وفقًا لأحدث التكنولوجيات، ويتم الاستفادة من فائض الطاقات الإنتاجية بالشركات التابعة للوزارة لتصنيع منتجات مدنية بجودة عالية وأسعار تنافسية، والمشاركة في تنفيذ المشروعات القومية والتنموية بالدولة.

    وخلال اللقاء أوضح الوزير "محمد صلاح" أن وزارة الإنتاج الحربى تحرص على الانفتاح والتعاون مع كافة الشركات العالمية العاملة فى مجالات مماثلة وذلك في ضوء اهتمام الوزارة بكل ما يخص الصناعة وتوسيع دائرة منتجاتها العسكرية والمدنية ورفع جودتها وقدرتها التنافسية في الأسواق العالمية، تنفيذًا لتوجيهات القيادة السياسية بالسعي إلى توطين أحدث تكنولوجيات التصنيع بمختلف المجالات.

    وأشار الوزير إلى وجود شراكات تعاونية مثمرة بين شركات الإنتاج الحربي والعديد من الشركات الإيطالية مثل التعاون القائم الذي يجمع بين إحدى شركات الإنتاج الحربي والشركة المصرية القابضة للصوامع والتخزين وشركة SILES for DP الإيطالية للتعاون لإنشاء عدد (6) صوامع حقلية بمحافظات المنيا والشرقية والمنوفية، وغيرها من الشركات الإيطالية سواء في المجال العسكري أو المدني، معربًا عن تطلعه لاستمرار هذا التعاون الوثيق وتطلعه إلى فتح آفاق جديدة لعقد شراكات ثنائية إستراتيجية بمختلف المجالات تعود بالنفع على الجانبين، كما حرص وزير الدولة للإنتاج الحربي على توجيــه الدعــوة للشركات الإيطالية للمشاركة في المعرض الدولي للصناعات الدفاعية "EDEX 2025" والمقرر إقامته بمصر خلال الفترة من 1 إلى 4 ديسمبر 2025 بمركز مصر للمعارض الدولية.

    من جانبه أعرب السيد ميكيلى كواروني سفير دولة إيطاليا لدى مصر عن سعادته بعقد هذا اللقاء، مؤكدًا على وجود تفاهم متبادل بشأن ضرورة دفع العلاقات الثنائية إلى الأمام في مختلف المجالات، مضيفًا أن هناك فرصًا هامة لتعزيز التعاون العسكري والمدني بين الجانبين، خاصة وأن البلدين يتمتعان بإمكانيات اقتصادية وتصنيعية كبيرة، مؤكدًا أن مصر تُعد من الوجهات الاستثمارية الواعدة نظرًا لموقعها الجغرافي الفريد الذي يربط بين أفريقيا وأوروبا وآسيا والشرق الأوسط، إلى جانب توافر الطاقة والبنية التحتية المتطورة والكوادر البشرية المتميزة، وهي عوامل تدعم جذب الاستثمارات الصناعية، مشيدًا بالتطور الملحوظ الذي تشهده مصر في مختلف المجالات، مثمنًا دورها المؤثر والفاعل في محيطها الإقليمي والدولي ودورها في دعم وحفظ السلام والاستقرار بالمنطقة.

    وأشار "كواروني" إلى اهتمام الشركات الإيطالية بالتعاون مع شركات الإنتاج الحربي في ضوء ما تتميز به من إمكانيات تصنيعية وفنية متميزة ولما لها من دور حيوى وفعال فى تعميق وتوطين التكنولوجيات الحديثة بمختلف مجالات الإنتاج وبإعتبارها أحد أهم الأذرع الصناعية فى مصر، لافتًا إلى أهمية مواصلة تعزيز الزخم الذي تشهده العلاقات الثنائية وضرورة تبادل الزيارات للمتخصصين والوفود الفنية بين الجانبين للوقوف على الإمكانيات التكنولوجية والتصنيعية لدى الطرفين على أرض الواقع، وتحديد موضوعات التعاون المشترك في مجالات التصنيع المختلفة بدقة، مضيفًا أن هذه الزيارات تمثل مجالا خصبًا لعقد شراكات إستراتيجية مثمرة، خاصةً في ظل علاقات الصداقة التعاونية المتينة بين مصر وإيطاليا.

    وزارة الإنتاج الحربي

    استطلاع الرأي

    أسعار العملات

    العملة شراء بيع
    دولار أمريكى 49.3414 49.4414
    يورو 53.7723 53.8961
    جنيه إسترلينى 62.9153 63.0675
    فرنك سويسرى 56.0507 56.1898
    100 ين يابانى 33.3726 33.4470
    ريال سعودى 13.1553 13.1826
    دينار كويتى 160.5278 160.9055
    درهم اماراتى 13.4325 13.4633
    اليوان الصينى 6.8549 6.8693

    أسعار الذهب

    متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
    الوحدة والعيار الأسعار بالجنيه المصري
    عيار 24 بيع 3,629 شراء 3,686
    عيار 22 بيع 3,326 شراء 3,379
    عيار 21 بيع 3,175 شراء 3,225
    عيار 18 بيع 2,721 شراء 2,764
    الاونصة بيع 112,849 شراء 114,626
    الجنيه الذهب بيع 25,400 شراء 25,800
    الكيلو بيع 3,628,571 شراء 3,685,714
    سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى
    مصر 24 أول خبر المطور بوابة المواطن المصري حوادث اليوم التعمير مصري بوست

    مواقيت الصلاة

    الإثنين 12:55 صـ
    14 ربيع أول 1447 هـ 08 سبتمبر 2025 م
    مصر
    الفجر 04:07
    الشروق 05:36
    الظهر 11:53
    العصر 15:25
    المغرب 18:10
    العشاء 19:29