السبت 8 أغسطس 2026 02:30 مـ 23 صفر 1448هـ

رئيس التحرير محمد يوسف

رئيس التحرير محمد يوسف

    محافظات

    صدور قرار بتكليف الدكتور حمودة عيد الجزار مديرًا لمديرية الشئون الصحية بالدقهلية

    قرر السيد وزير الصحة والسكان تكليف الدكتور حمودة عيد الجزار مديرًا لمديرية الشئون الصحية بمحافظة الدقهلية ضمن حركة التغييرات الوزارية لشهر أغسطس 2026.

    ويهدف القرار إلى استكمال خطط التطوير الشاملة التي تشهدها مستشفيات ومراكز المحافظة، والارتقاء بكفاءة الخدمة الطبية المقدمة للمواطنين.

    ويتمنى الدكتور الصحفى عربى عيسى رئيس التحرير التنفيذى وجميع العاملين بالجريده ؛ مع أطيب التمنيات لسيادته بالتوفيق في مهمته القيادية بمحافظة الدقهلية.

    ومن الجدير بالذكران الدكتور حمودة الجزار بمسيرته القيادية الحافلة؛ حيث شغل سابقًا منصب مدير مديرية الشئون الصحية بالقليوبية ثم بالبحر الأحمر، وحقق فيهما نجاحات بارزة من خلال التواجد الميداني المستمر، وتفعيل المبادرات الرئاسية، وتقليل قوائم الانتظار لجراحات الحالات الحرجة ورفع جاهزية المستشفيات.

    اقرأ أيضاً

    بمسيرة علمية ومهنية تمتد لأكثر من عقدين من الزمان، يتسلّم الأستاذ الدكتور حموده عيد الجزار مهام وكيل وزارة الصحة بمحافظة الدقهلية، حاملًا معه خبرات متنوعة في مجالات طب الأطفال والإدارة والعمل الأكاديمى ، ومشهودًا له بالكفاءة في تطوير المنظومات الطبية على المستويين المحلي والوطني.

    ويمتلك الأستاذ الدكتور حموده الجزار، المولود في 4ديسمبر 1975، سيرة مهنية ثرية تجمع بين العمل الإكلينيكي، والإداري، والأكاديمي. تخرّج من كلية الطب بجامعة الأزهر عام 2000 بتقدير امتياز، وبدأ مسيرته كطبيب امتياز ثم طبيب مقيم أطفال بمستشفيات جامعة الأزهر ، قبل أن يتدرج في المناصب ليشغل وظائف أخصائي، أطفال ثم استشاري بمعهد الطب القومى بدمنهور ، ثم حصل سيادته على درجة مدرس طب الأطفال ضمن الكادر الجامعى بهيئة المستشفيات والمعاهد التعليمية ثم ترقى سيادته أستاذًا مساعدًا واستشاريًا لطب الأطفال بهيئة المستشفيات والمعاهد التعليمية اعتبارًا من يوليو 2024.

    وعلى صعيد الشهادات التعليمية حصل سيادته على درجة الدكتوراه في طب الأطفال عام 2017 ، وأشرف خلال مسيرته على عدد من رسائل الماجستير والدكتوراه وشارك فى مناقشة عدة رسائل بجامعة الأزهر وجامعة بنها .

    مهام قيادية ومناصب تنفيذية:

    على مدار عقدين، تقلد الدكتور الجزار مناصب تنفيذية رفيعة منها:

    مدير إدارة تطوير المستشفيات بمديرية الصحة بالبحيرة (2015–2018)

    مدير الطب العلاجي بالمديرية نفسها (2018–2019)

    وكيل مديرية الصحة بالبحيرة (2019–2023)

    وكيل وزارة الصحة بالقليوبية (2023–2024)

    رئيس قطاع الشؤون الصحية بالقاهرة (2024–2025)

    حاليًا: وكيل وزارة الصحة بالدقهلية منذ أغسطس 2025

    وترافقت هذه المناصب مع خبرة ميدانية وعلمية واسعة، شملت العمل كمدرب معتمد بالزمالة المصرية لطب الأطفال، ورئاسة لجان طبية وتعليمية بمستشفى أبو حمص، إلى جانب عمله كمنسق عام للبرنامج القومي لمكافحة روماتيزم القلب بالبحيرة لعدة سنوات

    نشاط علمي دولي ومؤتمرات كبرى:

    برز سيادته كمُنظّم ومُقرر لأكبر مؤتمر علمي لطب الأطفال بمحافظة البحيرة، الذي امتد لـ 16 نسخة، بمشاركة أكثر من 500 طبيب ومحاضر من كبار الأساتذة. كما شارك بمحاضرات وجلسات علمية في مؤتمرات محلية ودولية، ونال دروع تكريم وشهادات تقدير من وزارة الصحة والجامعات المصرية.

    على صعيد النشر العلمي، نشر الجزار عدة أبحاث طبية، ، وشارك كممثل لوزارة الصحة في إعداد الأدلة الإرشادية القومية لطب الأطفال (EPG).

    تأهيل قيادي على أعلى مستوى:

    واكب سيادته المهام التنفيذية بمسار تدريبي وقيادي احترافي، حصل خلاله على عدة دبلومات ودورات منها:

    دبلوم إدارة المستشفيات

    دبلوم جودة المؤسسات الصحية – 2019

    دبلوم إعداد المدربين (T2T) – جامعة هارفارد – 2021

    دبلوم إعداد المدربين (E-TOT) – أكاديمية الأميرة فاطمة – 2021

    برنامج القيادات المتقدمة لتأهيل مساعدى ومستشارى ومعاونى وزير الصحة – الأكاديمية الوطنية للتدريب – 2024

    دورات في الحوكمة، الاستدامة، إدارة التغيير، والتخطيط الاستراتيجي

    كما حصل على برنامج إعداد قادة المؤسسات الصحية (84 ساعة) من جامعة دمنهور، بجانب برامج متخصصة من المعهد القومي للحوكمة والتنمية المستدامة.

    تدريب فني متنوع:

    شارك في ورش عمل محلية ودولية، من بينها:

    ورش عمل مناظير الجهاز الهضمي للأطفال – أكاديمية الأميرة فاطمة

    تدريب على دعم الحياة الأساسي والمتقدم (BLS & PALS)

    مؤتمر طب الأطفال العالمي – دبي 2013

    ورش طب الجهاز الهضمي – NASPGHAN – الولايات المتحدة

    ورشة إسطنبول الدولية – الجمعية الدولية لطب الأطفال – 2010

    عضويات ومجالس علمية:

    عضو الجمعية المصرية لطب الأطفال

    عضو مجالس أقسام ومستشفيات: طب بنها، المعهد الفني الصحي ببنها، قسم طب الأطفال ومجلس إدارة مستشفيات جامعة الأزهر (من نوفمبر 2024

    يؤمن الأستاذ الدكتور حموده عيد الجزار بأن النهوض بالقطاع الصحي يبدأ من رفع كفاءة البنية التحتية للمستشفيات، وتحديث نظم التشغيل والخدمات الطبية، مع ضمان استمرارية التعليم الطبي، وتحقيق أعلى درجات الرضا لكل من المريض ومقدِّم الخدمة على حدّ سواء. ويتميّز سيادته بحرصه على تحقيق تنسيق فعّال ومتكامل بين جميع الجهات المرتبطة بالقطاع الصحي في المحافظة، سواء التنفيذية أو التعليمية، بما في ذلك الجامعات والمؤسسات الأكاديمية.

    وفى هذا السياق , يشار إلى أن الدكتور حموده الجزار صاحب بصمة واضحة فى محافظة البحيرة , إذ يكفيه فخراً أنه صاحب فكرة إنشاء وتشغيل أول مستشفى أطفال متخصص متكامل تتبع الطب العلاجى بوزارة الصحة .كما كان له الفضل بمحافظة القليوبية فى التشغيل الكامل والحصول على الاعتماد غير المشروط ولمدة عام لمستشفى القناطر الخيرية العام والتى يبلغ عدد أسرتها 270 سريراً.

    أما في محافظة القاهرة، فقد شهدت تحت قيادة سيادته انطلاقة غير مسبوقة على مستوى الجمهورية، تمثّلت في حصول 10 مراكز طبية على الاعتماد الرسمي للمرة الأولى، وميكنة نحو 150 مركزًا طبيًا، إلى جانب استحداث حزمة واسعة من الخدمات النوعية داخل المستشفيات. تضمنت استحداث 22 عملية جراحية متقدمة، وافتتاح 18 عيادة تخصصية جديدة، فضلًا عن زيادة الطاقة الاستيعابية للعناية المركزة بإضافة 50 سريرًا، وتشغيل وحدتي Hub عناية مركزة (أطفال وكبار) بطاقة إجمالية بلغت 90 سريرًا، لتصبح القاهرة نموذجًا يحتذى به في التطوير الشامل للقطاع الصحي.

    الدكتور حمودة عيد الجزار مديرًا لمديرية الشئون الصحه الدقهلية د. عربى عيسى

    استطلاع الرأي

    أسعار العملات

    العملة شراء بيع
    دولار أمريكى 49.3414 49.4414
    يورو 53.7723 53.8961
    جنيه إسترلينى 62.9153 63.0675
    فرنك سويسرى 56.0507 56.1898
    100 ين يابانى 33.3726 33.4470
    ريال سعودى 13.1553 13.1826
    دينار كويتى 160.5278 160.9055
    درهم اماراتى 13.4325 13.4633
    اليوان الصينى 6.8549 6.8693

    أسعار الذهب

    متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
    الوحدة والعيار الأسعار بالجنيه المصري
    عيار 24 بيع 3,629 شراء 3,686
    عيار 22 بيع 3,326 شراء 3,379
    عيار 21 بيع 3,175 شراء 3,225
    عيار 18 بيع 2,721 شراء 2,764
    الاونصة بيع 112,849 شراء 114,626
    الجنيه الذهب بيع 25,400 شراء 25,800
    الكيلو بيع 3,628,571 شراء 3,685,714
    سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى
    مصر 24 أول خبر المطور بوابة المواطن المصري حوادث اليوم التعمير مصري بوست

    مواقيت الصلاة

    السبت 02:30 مـ
    23 صفر 1448 هـ 08 أغسطس 2026 م
    مصر
    الفجر 03:42
    الشروق 05:18
    الظهر 12:01
    العصر 15:38
    المغرب 18:43
    العشاء 20:09