رئيس جامعة بنها يشهد ختام ماراثون مشروعات التخرج في دورته الثالثة
شهد الدكتور ناصر الجيزاوي، رئيس جامعة بنها، والدكتور حسام عثمان، نائب وزير التعليم العالي والبحث العلمي للابتكار، ختام فعاليات ماراثون مشروعات التخرج الثالث بالجامعة.
جاء ذلك بحضور الدكتورة جيهان عبدالهادي، نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث، والدكتور طه عاشور، نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، وعمداء ووكلاء الكليات، والدكتور أيمن سمير، مستشار رئيس الجامعة للابتكار.
وأكد الدكتور ناصر الجيزاوي أن ماراثون مشروعات التخرج يجسد رؤية الجامعة في دعم الإبداع والابتكار، وتحويل المعرفة الأكاديمية إلى مشروعات عملية تُسهم في خدمة المجتمع وتحقيق أهداف التنمية المستدامة.
وأضاف أن مشروعات التخرج ليست مجرد متطلب أكاديمي للحصول على الدرجة العلمية، بل انعكاس حقيقي لقدرات الطلاب ونتاج سنوات من التعلم والاجتهاد والبحث والعمل الجماعي.
وأوضح رئيس الجامعة أن الاستثمار الحقيقي يكمن في العقول الشابة القادرة على الإبداع وصناعة المستقبل، مشيرًا إلى أن الماراثون يتيح منصة للتنافس الشريف وتبادل الخبرات وعرض الأفكار والمشروعات التي تعكس مستوى التميز العلمي والمهاري لدى الطلاب.
اقرأ أيضاً
رئيس جامعة بنها يصدر قرارات بتسيير أعمال عمداء 3 كليات وتعيين رؤساء أقسام جدد
فيديو تعريفي للتقدم لاختبارات الالتحاق بكليات الحاسبات والذكاء الاصطناعي
85 ألف طالب يسجلون لأداء اختبارات القدرات
وزير التعليم العالي يوجه بسرعة انتهاء أعمال التنسيق الإلكتروني للقبول بالجامعات الحكومية والمعاهد
التعليم العالى لطلاب الثانوية العامة: لا تنتظر الساعات الأخيرة وسجّل الآن لاختبارات القدرات
التعليم العالي تدعو طلاب الثانوية العامة إلى سرعة التسجيل لأداء اختبارات القدرات قبل غلق باب الحجز
تنسيق الجامعات 2026.. قائمة الجامعات الحكومية المعتمدة في مصر
رئيس الوزراء يستعرض الموقف التنفيذي لمشروع المدينة الطبية لجامعة عين شمس
وزير التعليم العالي يعلن تعيين قيادات جامعية جديدة بعدد من الجامعات الحكومية
وزير التعليم العالي يعلن صدور قرارات جمهورية بتعيين 7 عمداء بالجامعات
التعليم العالي تعزز شراكاتها الدولية لدعم الابتكار والتنمية
وزير التعليم العالي يزور وادي العلوم والتكنولوجيا بجامعة باريس-ساكلاي
وأشار الجيزاوي إلى أن الجامعة تحرص، انطلاقًا من دورها في بناء اقتصاد المعرفة وتعزيز ثقافة الابتكار، على توفير بيئة تعليمية وبحثية محفزة للإبداع، من خلال دعم المشروعات الطلابية وتشجيع البحث العلمي التطبيقي وتوسيع الشراكات مع المؤسسات الصناعية والتكنولوجية.
وأضاف أن الجامعة تعمل على احتضان الأفكار الريادية وتحويلها إلى مشروعات قابلة للتنفيذ، بما يُسهم في إعداد خريجين قادرين على المنافسة في سوق العمل، وصناعة حلول مبتكرة تلبي احتياجات المجتمع وتواكب متطلبات التنمية المستدامة ورؤية مصر المستقبلية.
ووجّه رئيس الجامعة الشكر إلى أعضاء هيئة التدريس والمشرفين على جهودهم في توجيه الطلاب ودعمهم، مشيدًا بجميع الفرق المشاركة وما قدمته من أعمال متميزة، ومتمنيًا أن يكون الماراثون خطوة جديدة نحو مزيد من التميز والريادة.
اقتصاد الابتكار والتحول إلى رائد أعمال
وقدم الدكتور حسام عثمان محاضرة بعنوان «اقتصاد الابتكار والتحول إلى رائد أعمال»، استعرض خلالها عددًا من النماذج الناجحة في مجال ريادة الأعمال، والعائدات السنوية التي تحققها بعض الشركات العالمية الشهيرة.
كما سلط الضوء على دور عدد من الجامعات والمراكز البحثية الدولية بوصفها محركات للابتكار، مثل جامعات هارفارد وستانفورد وأكسفورد، إلى جانب عدد من الجامعات الآسيوية والأوروبية.
ووجّه نائب وزير التعليم العالي الشكر إلى جامعة بنها على تنظيم الحدث الداعم لاقتصاد المعرفة، مؤكدًا أنها جامعة شريكة ورائدة ومتميزة في تحقيق أهداف الدولة المصرية، خاصة في تحويل البحث العلمي إلى تطبيقات عملية.
من جانبها، قالت الدكتورة جيهان عبدالهادي إن ماراثون جامعة بنها لمشروعات التخرج أصبح منصة سنوية تجمع بين الإبداع والابتكار والتميز، وتعكس ما تمتلكه الجامعة من طاقات شبابية واعدة قادرة على تحويل الأفكار إلى مشروعات تخدم المجتمع، وتُسهم في تحقيق أهداف التنمية المستدامة ورؤية مصر 2030.
وأشادت بالمستوى المتميز للمنافسة، لافتة إلى أن طلاب الجامعة قدموا نماذج مشرفة من المشروعات التي عكست جودة العملية التعليمية وقدرتهم على توظيف المعرفة والبحث العلمي والتكنولوجيا في تقديم حلول عملية للتحديات التي تواجه المجتمع.
وأكدت أن الجامعة ستواصل دعم المشروعات المتميزة وربطها باحتياجات سوق العمل، وتشجيع تحويل الأفكار الابتكارية إلى تطبيقات عملية وشركات ناشئة تُسهم في دفع عجلة التنمية والاقتصاد الوطني.
مشاركة 203 مشروعات و541 طالبًا
وأوضح الدكتور أيمن سمير أن ماراثون مشروعات التخرج الثالث شهد مشاركة 203 مشروعات، جرى تصعيد 131 مشروعًا طلابيًا منها إلى المنافسات النهائية، بمشاركة 541 طالبًا وطالبة يمثلون 10 كليات بجامعة بنها.
وتوزعت المشروعات على ستة محاور رئيسية، تشمل التكنولوجيا الذكية والتحول الرقمي، والطاقة والصناعة، والاستدامة البيئية والمياه، والزراعة والأمن الغذائي، والابتكار الصحي والتكنولوجيا الحيوية، وريادة الأعمال والاقتصاد الإبداعي.
وأضاف مستشار رئيس الجامعة للابتكار أن جميع المشروعات المشاركة قدمت نماذج أولية قابلة للعرض والتطوير، وخضعت للتقييم من جانب 27 محكمًا من الخبراء والمتخصصين، بما يعكس حرص الجامعة على تحويل المعرفة الأكاديمية والأفكار الطلابية إلى منتجات وحلول مبتكرة قابلة للتطبيق والاستثمار، ودعم التحول من عصر المعرفة إلى عصر اقتصاد المعرفة.



















العدد الجديد من جريدة الميدان «1027»
العدد الجديد من جريدة الميدان «1022»
غدًا العدد الجديد من «جريدة الميدان» في الأسواق
العدد الجديد من جريدة الميدان «983»
الميدان تهنيء الكاتبة الصحفية صفاء الشاطر بنجاج كريمة أخيها في الثانوية العامة
«الميدان» تهنئ الأستاذ محمد المسلمانى بنجاح كريمته ندا في الثانوية العامة
محاسب محمد ثروت عبد النبي يقدم التعازي للمهندس هشام أباظة في وفاة...
إلى رئيس الوزراء ووزير الري ومحافظة الوادي الجديد: أنقذوا 200 أسرة يقتلها...