طلاب الجامعة الألمانية بالقاهرة يقدمون تحليلات جيومكانية لدعم التنمية المستدامة
نظمت الجامعة الألمانية بالقاهرة، من خلال برنامج الهندسة المدنية بكلية هندسة وعلوم المواد، فعاليات “نموذج محاكاة الأمم المتحدة” (GUC MUN 2026)، وذلك في إطار دعمها المستمر لتطوير مهارات الشباب وربط البحث العلمي بالتطبيقات العملية الحديثة، ضمن أنشطة التعلم القائم على المشروعات لطلاب السنة النهائية بمقرر نظم المعلومات الجغرافية (GIS).
وجاءت الفعالية لتسليط الضوء على الدور المحوري للتحليلات الجيومكانية (Geospatial Analytics) في رصد وتقييم مدى تحقيق دول العالم لأهداف التنمية المستدامة للأمم المتحدة، إلى جانب دعم توجهات رؤية مصر 2030، من خلال توظيف التقنيات الحديثة ونظم المعلومات المكانية في تحليل القضايا البيئية والتنموية.
وبدأت الفعاليات باستقبال أعضاء هيئة التدريس والطلاب والضيوف المشاركين، حيث افتتح الأستاذ الدكتور مصطفى بركة، أستاذ الجيوماتكس ونظم المعلومات الجيومكانية، الجلسة الافتتاحية بكلمة أكد خلالها أن نموذج محاكاة الأمم المتحدة يمثل منصة تعليمية متكاملة تمنح الطلاب فرصة حقيقية لربط المعرفة الأكاديمية بالتطبيق العملي.
وأشار إلى أن التحليلات الجيومكانية أصبحت من أهم الأدوات العلمية الداعمة لاتخاذ القرار في مجالات التخطيط العمراني، وإدارة الموارد الطبيعية، ومواجهة التغيرات المناخية، مؤكدًا أهمية تمكين الشباب بالمعرفة التطبيقية والتكنولوجية الحديثة؛ لتقديم حلول مبتكرة تدعم أهداف التنمية المستدامة ورؤية مصر 2030.
اقرأ أيضاً
الجامعة الألمانية بالقاهرة تستقبل خبير البيانات الضخمة بجامعة كتالونيا البوليتكنيك
محافظ الغربية يدعو المؤسسات والشركات ورواد الابتكار للمشاركة في جائزة زايد للاستدامة 2026 دعمًا لمشروعات التنمية المستدامة والحلول المبتكرة
برلماني: كلمة الرئيس السيسي في يوم أفريقيا ترسم مرحلة جديدة من البناء والتنمية المستدامة
الجامعة الألمانية بالقاهرة تنظم ورشة متخصصة لتأهيل صيادلة المستشفيات المستقبليين
محمود محيي الدين: التحول من ”البترودولار” إلى ”الإلكترو-يوان” يفرض واقعاً جديداً.. والسيادة الحقيقية تبدأ برأس المال البشري
فاتن فتحي تكتب: من الرعاية الصحية والاجتماعية إلى تمكين الأسر وتحقيق التنمية المستدامة
سامي نصر الله: مجلس النواب المقبل يستهدف تحقيق رؤية التنمية المستدامة للدولة في ضوء الجمهورية الجديدة
الكاتب الصحفي محمود أبو السعود يهنئ المستشار ربيعي حمدي لاجتياز سيادته برنامج «قانون تغيّر المناخ والتنمية المستدامة»
القلعة تحصد المركز الأول في مسابقة التميز للمسؤولية المجتمعية والتنمية المستدامة من الهيئة العامة للاستثمار (GAFI) تتويجا لريادتها كمستثمر مسؤول يدمج مبادئ الحوكمة والاستدامة في صميم نموذج أعماله
الإحصاء يشارك في الاجتماع الأربعون للفريق رفيع المستوى لبناء القدرات الإحصائية لخطة التنمية المستدامة 2030
التعاون المصري الصيني.. شراكة علمية ترسم طريق التنمية المستدامة
عاجل- الحكومة: نصف تريليون دولار لنهضة مصر.. استثمارات البنية التحتية تدفع التحول الرقمي والطاقة المتجددة نحو المستقبل
كما ألقى الأستاذ الدكتور محمود الخفيف، مدير برنامج الهندسة المدنية، كلمة أكد خلالها حرص البرنامج على تنظيم هذا النموذج التطبيقي للعام الثامن على التوالي، بما يجمع بين التعليم الأكاديمي والتطبيق العملي لخدمة التنمية المستدامة.
وأشاد بالجهود الكبيرة التي بذلها أعضاء هيئة التدريس والقائمون على المقرر في الإعداد والتنظيم والإشراف الأكاديمي على مشروعات الطلاب، بما يسهم في إعداد كوادر هندسية قادرة على مواكبة التطورات العالمية والتعامل مع تحديات التنمية المستدامة وقضايا المناخ والبيئة، باستخدام أحدث أدوات التحليل المكاني.
ومن جانبه، أشاد الدكتور أيمن نصار، نائب مدير برنامج الهندسة المدنية لشؤون الطلاب، بالمشروعات التي قدمها طلاب السنة النهائية، مؤكدًا أنها عكست مستوى أكاديميًا متميزًا وقدرة حقيقية على توظيف تقنيات التحليلات الجيومكانية ونظم المعلومات الجغرافية في معالجة قضايا واقعية مرتبطة بالتنمية المستدامة والتغيرات المناخية.
واعتمدت المشروعات والأبحاث التطبيقية المعروضة على نظم التحليلات الجيومكانية المتقدمة لتقييم البنية التحتية المرتبطة بالتنمية المستدامة، مع التركيز على أهداف الأمم المتحدة المتعلقة بالإدارة المستدامة للموارد المائية، والطاقة المتجددة، والصناعة والابتكار، والنقل الذكي، والمدن المستدامة، فضلًا عن آليات مواجهة التغيرات المناخية.
وشهدت الجلسة الافتتاحية مشاركة نخبة من الخبراء والمتخصصين، حيث ألقت المهندسة ليديا عليوة، المدير العام لتكنولوجيا وأبحاث المناخ بجهاز شؤون البيئة المصري (EEAA)، كلمة رئيسية تناولت خلالها جهود الجهاز ورؤيته في ربط السياسات البيئية بأهداف التنمية المستدامة، خاصة الهدف الثالث عشر المعني بالعمل المناخي، والذي يستهدف اتخاذ إجراءات عاجلة لمكافحة تغير المناخ وآثاره، من خلال الحد من الانبعاثات، وتعزيز التكيف مع التغيرات المناخية، وتعبئة الموارد اللازمة.
كما قدم وفد شركة إيزري شمال إفريقيا (ESRI North Africa)، الذي ضم الدكتورة رانيا أبو ستيت، والمهندسة إيمان عمارة، والمهندس ممدوح علي، والمهندسة ليليان جرجس، محاضرة استعرض خلالها أحدث تطبيقات المرئيات الفضائية وتقنيات الاستشعار عن بُعد في مجال التحليلات الجيومكانية، ودورها في دعم خطط التنمية المستدامة.
وفي ختام اللقاء، أشاد الخبراء والأكاديميون المشاركون بدور الجامعة الألمانية بالقاهرة في تعزيز الوعي البيئي والتكنولوجي لدى الطلاب، مؤكدين أن تكنولوجيا المعلومات المكانية أصبحت إحدى الأدوات الأساسية لدعم الاقتصاد الأخضر والتحول نحو مجتمعات أكثر استدامة وقدرة على مواجهة تحديات المستقبل.



















العدد الجديد من جريدة الميدان «1027»
العدد الجديد من جريدة الميدان «1022»
غدًا العدد الجديد من «جريدة الميدان» في الأسواق
العدد الجديد من جريدة الميدان «983»
المستشار أحمد إبراهيم يُرزق بالمولودة “مسك”.. وتهنئة خاصة من أسرة “الميدان” ورجل...
” الميدان ” يهنئ خالد عمارة بزفاف نجله عبد الرحمن على الآنسة...
”الكلاب الضالة في الإسكندرية.. أزمة تبحث عن حل بين أمان المواطنين وحقوق...
فرحة العمر تصل إلى المنتزه.. النائب رمضان بطيئة يهدي 5 رحلات عمرة...