تعرف علي الـ «الفياجرا» المغربية !
تعتبر المغرب أول منتج ومصدر لنبتة "الكبّار" في العالم ، وهي الفياجرا المجهولة التي تجذب الأجانب لفوائدها الصحية المتعددة للجسم .
بدأت المغرب بزراعة تلك النبتة ، التي تعرف أيضا بـ"القبار" و"الشفلح"، بالانتشار والتوسع، خاصة في مدينة آسفي المغربية ، وتعد المدينة الأولى في زراعة نبتة "الكبّار" .
ويدوم عمر هذه نبتة "الكبّار" أكثر من 30 سنة، وتتلاءم مع جميع أحوال الطقس، ما جعلها تعد من الزراعات المقاومة للتغيرات المناخية.
وعلى الرغم من وجود شركات تعاونية خاصة بزراعة تلك النبتة وتصديرها، إلا أن الكثير من المغاربة لا يعرفونها، ويجهلون مزاياها الطبية والغذائية.
وتؤكد الأبحاث الطبية لهذه النبتة النادرة، أنها تستعمل في علاج التهابات الجهاز الهضمي، وكذلك في تحسين الشهية وعملية الهضم لدى الإنسان، وتداوي الأمراض الجلدية المختلفة كالأكزيما.
كما تعد نبتة "الكبّار" منشطا جنسيا، بحسب الأبحاث الطبية، مما جعلها تسمى أيضا بـ"الفياغرا"، وتحتوي النبتة على 3% مواد معدنية و88% ماء و3% من البروتينات و5% سكريات، وهذا ما يجعل "الكبّار" مفيدا للصحة ويستخدم في الطبخ، خاصة في البيتزا والسلطة والسمك.
يصل إنتاج هذه النبتة الشوكية إلى 14 ألف طن سنويا، ويبلغ الإنتاج المصنع من النبتة قرابة 10 ألاف طن، يصدر منه 98%.



















العدد الجديد من جريدة الميدان «1027»
العدد الجديد من جريدة الميدان «1022»
غدًا العدد الجديد من «جريدة الميدان» في الأسواق
العدد الجديد من جريدة الميدان «983»
الكاتب الصحفي سيد دويدار ينعى والدة آل السيسي
الميدان تنعى ببالغ الحزن الحاج نور أبوسمرة المعداوي وتتقدم بخالص العزاء لأسرة...
الميدان ينعي ببالغ الحزن عائلتي مرجان وأبو غانم في وفاة والده الأستاذ...
بالتفاصيل...طعن على الانتخابات البرلمانيه ٢٠٢٥ امام المحكمه الادارية العليا