الأحد 14 يونيو 2026 06:42 مـ 28 ذو الحجة 1447هـ

رئيس التحرير محمد يوسف

رئيس التحرير محمد يوسف

    اتصالات وتكنولوجيا

    افتتاح معمل الابتكار للأمن السيبراني التابع للمصرية للاتصالات بمقر الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري بالقرية الذكية

    في خطوة استراتيجية لدعم الابتكار الرقمي وبناء الكفاءات التقنية في مصر، شهد مقر الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري بكلية الحاسبات وتكنولوجيا المعلومات بالقرية الذكية، اليوم، الافتتاح الرسمي لمعمل الابتكار للأمن السيبراني التابع لبرنامج WE Innovate Star، أحد المعامل المتخصصة التي تتبناها الشركة المصرية للاتصالات ضمن رؤيتها لبناء منظومة متكاملة لدعم الابتكار التطبيقي وريادة الأعمال التكنولوجية.

    ويأتي هذا المعمل كجزء من الشراكة الاستراتيجية بين الشركة المصرية للاتصالات والجهاز القومي لتنظيم الاتصالات (NTRA) والأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري، بهدف تعزيز الربط بين الجانب الأكاديمي والتطبيق العملي في مجالات الأمن السيبراني والتكنولوجيات المتقدمة والذكاء الاصطناعي. كما يندرج ضمن استراتيجية المصرية للاتصالات من خلال برنامج WE Innovate Star لإنشاء شبكة من معامل الابتكار المتخصصة والمتنوعة التي تغطي مختلف مراحل رحلة الابتكار، بدءًا من دعم البحث العلمي وتطوير الأفكار وتحويلها إلى نماذج أولية قابلة للتطبيق (MVP)، وصولًا إلى تطوير المنتجات واختبارها في بيئات تشغيل حقيقية وتسريع جاهزية الشركات الناشئة للنمو والتوسع. وتوفر هذه المعامل بيئة متكاملة للطلاب والباحثين ورواد الأعمال والشركات الناشئة لتطوير حلول وتقنيات مبتكرة تلبي احتياجات السوق وتدعم جهود التحول الرقمي وتعزز مكانة مصر كمركز إقليمي للابتكار والتكنولوجيا.

    وعلى هامش الافتتاح، قام المهندس تامر المهدي، العضو المنتدب والرئيس التنفيذي للمصرية للاتصالات، والأستاذ الدكتور إسماعيل عبد الغفار، رئيس الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري. بتوقيع مذكرة تفاهم بين الجانبين بهدف توفير بيئة داعمة للابتكار عبر تقديم برامج تدريبية متخصصة، وإرشاد فني، وورش عمل تطبيقية، إلى جانب تعزيز التكامل بين الخبرات الأكاديمية والبحثية من جهة، والخبرات العملية والتكنولوجية من جهة أخرى.

    وقال المهندس تامر المهدي، العضو المنتدب والرئيس التنفيذي للمصرية للاتصالات: “يمثل برنامج WE Innovate Star أحد المحاور الرئيسية لاستراتيجية المصرية للاتصالات في دعم الابتكار وريادة الأعمال التكنولوجية. ومن خلال إنشاء منظومة من معامل الابتكار المتخصصة، نسعى إلى توفير رحلة متكاملة للمبتكرين والشركات الناشئة تبدأ من البحث العلمي وتطوير الأفكار، مرورًا ببناء النماذج الأولية وإثبات جدواها، وصولًا إلى تطوير المنتجات واختبارها في بيئات تشغيل حقيقية وتسريع جاهزية الشركات للنمو والتوسع. ويأتي افتتاح معمل الابتكار للأمن السيبراني اليوم كإحدى الركائز المهمة لهذه المنظومة، بما يسهم في بناء كوادر وطنية متميزة وتطوير حلول تقنية مبتكرة تخدم احتياجات السوق المحلي والإقليمي.”

    ومن جانبه، صرح الأستاذ الدكتور إسماعيل عبد الغفار، رئيس الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري: “نعتز بالشراكة الاستراتيجية مع المصرية للاتصالات، والتي تجسد التكامل الحقيقي بين الخبرات الأكاديمية والعملية، حيث سيوفر هذا المعمل لطلابنا وباحثينا منصة تطبيقية متقدمة تدعم أبحاثهم وتنمي مهاراتهم في مجالات الأمن السيبراني والذكاء الاصطناعي والتكنولوجيا الحديثة، بما يساهم في إعداد جيل جديد قادر على قيادة مستقبل الابتكار الرقمي في مصر.”

    وقال المهندس وليد زكريا، نائب رئيس الجهاز القومي لتنظيم الاتصالات لشؤون الأمن السيبراني: "يأتي افتتاح معمل الابتكار للأمن السيبراني متسقًا مع مستهدفات الاستراتيجية الوطنية للأمن السيبراني 2023–2027، التي ترتكز على بناء قدرات وطنية متخصصة، وتعزيز الابتكار في الحلول التقنية، وترسيخ التعاون بين الجهات التنظيمية والمؤسسات الأكاديمية والقطاع الخاص. إن تمكين الشباب من امتلاك أدوات المعرفة والتطبيق العملي في بيئة ابتكار متقدمة يمثل أحد المحاور الرئيسية للاستراتيجية، بما يسهم في تطوير كوادر قادرة على حماية الفضاء الرقمي للدولة، وفي الوقت ذاته ابتكار منتجات وخدمات تنافس إقليميًا ودوليًا مما يرسخ مكانة مصر في مجال الأمن السيبراني.

    وشهدت فعاليات الحفل حضور نخبة من القيادات والمسؤولين بقطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات والأكاديمية، وفي مقدمتهم المهندس تامر المهدي العضو المنتدب والرئيس التنفيذي للمصرية للاتصالات، والمهندس وليد زكريا نائب رئيس الجهاز القومي لتنظيم الاتصالات لشؤون الأمن السيبراني، والمهندسة ولاء صلاح الدين مستشار الرئيس التنفيذي للابتكار والأمن السيبراني، والدكتورة علياء الجزار عميدة كلية الحاسبات وتكنولوجيا المعلومات بالأكاديمية.

    كما شارك في الحفل كوكبة من قيادات المصرية للاتصالات والأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري والجهاز القومي لتنظيم الاتصالات، بالإضافة إلى ممثلي شركة AGX Consultant، الشركة المنفذة لبرنامج WE Innovate Star، إلى جانب عدد من الفرق المتميزة المشاركة في البرنامج.

    ويُعد معمل الابتكار للأمن السيبراني أحد المكونات الرئيسية لمنظومة الابتكار التي يطورها برنامج WE Innovate Star، والتي تستهدف بناء مسار متكامل لدعم الابتكار بدءًا من البحث العلمي وتطوير الأفكار، مرورًا ببناء النماذج الأولية وإثبات المفهوم، وصولًا إلى تطوير المنتجات واختبارها في بيئات تشغيل حقيقية وتسريع نمو الشركات الناشئة. ومن خلال هذه المنظومة، تسعى المصرية للاتصالات إلى تمكين المبتكرين والباحثين ورواد الأعمال من تحويل الأفكار الواعدة إلى حلول ومنتجات وشركات قادرة على المنافسة محليًا وإقليميًا، بما يسهم في دعم الاقتصاد الرقمي وتعزيز مكانة مصر كمركز إقليمي للابتكار التكنولوجي.

    استطلاع الرأي

    أسعار العملات

    العملة شراء بيع
    دولار أمريكى 49.3414 49.4414
    يورو 53.7723 53.8961
    جنيه إسترلينى 62.9153 63.0675
    فرنك سويسرى 56.0507 56.1898
    100 ين يابانى 33.3726 33.4470
    ريال سعودى 13.1553 13.1826
    دينار كويتى 160.5278 160.9055
    درهم اماراتى 13.4325 13.4633
    اليوان الصينى 6.8549 6.8693

    أسعار الذهب

    متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
    الوحدة والعيار الأسعار بالجنيه المصري
    عيار 24 بيع 3,629 شراء 3,686
    عيار 22 بيع 3,326 شراء 3,379
    عيار 21 بيع 3,175 شراء 3,225
    عيار 18 بيع 2,721 شراء 2,764
    الاونصة بيع 112,849 شراء 114,626
    الجنيه الذهب بيع 25,400 شراء 25,800
    الكيلو بيع 3,628,571 شراء 3,685,714
    سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى
    مصر 24 أول خبر المطور بوابة المواطن المصري حوادث اليوم التعمير مصري بوست

    مواقيت الصلاة

    الأحد 06:42 مـ
    28 ذو الحجة 1447 هـ 14 يونيو 2026 م
    مصر
    الفجر 03:07
    الشروق 04:53
    الظهر 11:55
    العصر 15:31
    المغرب 18:57
    العشاء 20:30