حزب الوعي يطالب بغلق ملف الحبس الاحتياطي ويتضامن مع نقيب الصحفيين
أكد حزب الوعي على أن مصر قطعت أشواطًا كبيرة في العديد من ملفات الإصلاح، لكن يبقى ملف الحبس الاحتياطي، وخاصة في قضايا الرأي، عقبة محورية تعيق السير في الاتجاه الصحيح نحو تحقيق الإصلاح السياسي الشامل الذي ينشده الجميع.
وقال حزب الوعي في بيان صحفي إن استمرار هذا الملف دون حلول جذرية لا يعكس الجهود المبذولة لتعزيز حرية الرأي والتعبير، ويمثل تحديًا لمبادئ العدالة وحقوق الإنسان التي تسعى الدولة لترسيخها في إطار الجمهورية الجديدة.
وفي هذا السياق، أعرب حزب الوعي عن تضامنه الكامل مع بيان نقيب الصحفيين الصادر اليوم، والذي طالب بالإفراج عن الصحفيين المحالين للمحاكمات مع استمرار حبسهم. إن التضامن لا يتوقف عند الصحفيين فحسب، بل يشمل كل المحبوسين على خلفية قضايا الرأي الذين لم يحظوا بمحاكمات عادلة أو تجاوزت فترات حبسهم الاحتياطي الحدود القانونية.
ودعا الوعي الدولة إلى اتخاذ خطوات شجاعة لإغلاق هذا الملف نهائيًا، من خلال الإفراج الفوري عن المحبوسين احتياطيًا في قضايا الرأي ، والتعامل معهم في إطار الحوار الوطني وكذلك إصلاح التشريعات المنظمة للحبس الاحتياطي بما يضمن تحديدًا واضحًا لفتراته وشروطه، ومنع استخدامه كأداة لتقييد الحريات وكذلك التاكيد علي التزام الدولة بضمان حقوق الإنسان وحرية الرأي والتعبير كجزء لا يتجزأ من رؤية مصر التنموية والإصلاحية.
إننا في حزب الوعي نؤمن بأن العدالة والحرية هما حجر الزاوية لأي إصلاح حقيقي، وأن ملف الحبس الاحتياطي بحاجة إلى مراجعة شاملة تليق بمكانة مصر وريادتها.



















العدد الجديد من جريدة الميدان «1027»
العدد الجديد من جريدة الميدان «1022»
غدًا العدد الجديد من «جريدة الميدان» في الأسواق
العدد الجديد من جريدة الميدان «983»
الكاتب الصحفي سيد دويدار ينعى والدة آل السيسي
الميدان تنعى ببالغ الحزن الحاج نور أبوسمرة المعداوي وتتقدم بخالص العزاء لأسرة...
الميدان ينعي ببالغ الحزن عائلتي مرجان وأبو غانم في وفاة والده الأستاذ...
بالتفاصيل...طعن على الانتخابات البرلمانيه ٢٠٢٥ امام المحكمه الادارية العليا