الأحد 23 نوفمبر 2025 06:47 مـ 2 جمادى آخر 1447هـ

رئيس التحرير محمد يوسف رئيس مجلس الإدارة خالد فؤاد حبيب

رئيس التحرير محمد يوسف رئيس مجلس الإدارة خالد فؤاد حبيب

    تقارير وقضايا

    «صرخة إلى وزارة الداخلية: قانون القبائل يعلو فوق الدولة في وادي النطرون والعلمين»

    في الوقت الذي تطرح فيه الدولة أكبر خطط للتوسع الزراعي واستصلاح ملايين الأفدنة، يكشف الواقع في مناطق وادي النطرون، وطريق العلمين الدولي عن معادلة مختلفة تمامًا؛ فالعقود الرسمية لا تكفي، وتخصيص الدولة لا يحسم السيطرة، بينما يتردد — في روايات المستثمرين — أن «الوجود الفعلي على الأرض» لا يزال مرهونًا بسلطة عرفية تفرض شروطها خارج القانون.

    فبحسب شكاوى تلقاها «الميدان»، فإن جهات الدولة تُسلم الأراضي وتحصّل قيمتها، أو حتى تم شرائها عن طريق وضع اليد، لكن استغلالها يُصطدم بما يسميه المتضررون «الموافقة العرفية»، التي تُنسب — وفقًا لرواياتهم — إلى مجموعات قبلية في مقدمتها قبيلة الجوابيس وعائلات من الصبيحات، داخل نطاق محافظة البحيرة والوحدة المحلية لوادي النطرون.

    رواية شاب مستثمر: دفع الثمن كاملًا… ثم مُنع من دخول أرضه

    يقول م.أ إنه اشترى قطعة أرض بوضع اليد على طريق العلمين الدولي، وسدد ثمنها بالكامل، لكنه فوجئ — وفق روايته — بأربعة أفراد من عائلة الصبيحات يطالبونه بعدم دخول الأرض بدعوى أنهم خَفَرة عليها من وزارة الزراعة.

    ويضيف أنه عند التفكير في البيع، تم إبلاغه — حسب قوله — بضرورة دفع ٥٠ ألف جنيه للفدان مقابل السماح بإتمام الصفقة، وإلا «سيتم تطفيش المشترين».

    رواية ثانية: «القانون لا يدخل هنا»

    مستثمر آخر يُدعى خ.خ يروي أنه مُنع من دخول أرضه «تحت وطأة التهديد»، مشيرًا إلى أن «القانون لا يُطبق في تلك المناطق، وهناك قانون القبائل فوق قانون الدولة».

    ويؤكد أنه فوجئ بثلاثة أشخاص يُشار إليهم بالأحرف ع.ق – ع.ق – ح.ق من الصبيحات يمنعونه بالقوة من النزول إلى الأرض رغم امتلاكه مستنداتها.

    رواية ثالثة: تعطيل الحفر ومنع المعدات

    يؤكد مستثمر ثالث يُشار إليه بـ س.ر أنه حصل على تخصيص رسمي لقطعة أرض لاستصلاح ١٥٠ فدانًا، وبدأ في حفر بئر مياه، إلا أنه — وفق روايته — تم إيقاف المعدات بالقوة من قبل أفراد مجهولين بدعوى أن «المنطقة ليست للبيع دون إذنهم».

    ويقول إن العمال غادروا الموقع خوفًا من التعرض لهم، ما أدى إلى خسائر تجاوزت — حسب قوله — ٨٠٠ ألف جنيه دون أن يتمكن من استكمال المشروع.

    رواية رابعة: تهديد بالاعتداء وحرق المحصول

    مزارع مستأجر يرمز لاسمه بـ ع.م يقول إنه بدأ زراعة أشجار زيتون على مساحة ٤٠ فدانًا، لكن بعد أشهر — وفق شهادته — تلقى تهديدًا شفهيًا بأن «المحصول لن يخرج من الأرض» ما لم يدفع مبلغًا ماليًا.

    ويضيف أنه اضطر للتراجع وترك الأرض قبل الحصاد خوفًا من الاعتداء أو حرق الأشجار.

    رواية خامسة: منع البيع بالمزاد

    مستثمر آخر يُدعى ف.ش يؤكد أنه فاز بمزاد رسمي على مساحة ضمن الظهير الصحراوي لوادي النطرون، لكنه فوجئ — حسب روايته — بمطالبة دفع «مقابل دخول»، وعند رفضه، تم تهديد المشترين المحتملين، ما أدى لتعطّل المشروع قبل أن يبدأ.

    الدولة تبني… والفراغ يملأ الصحراء

    المفارقة أن هذه المناطق تُعد من أهم محاور التوسع الزراعي في مصر، وتضخ فيها الدولة مليارات الجنيهات في:

    شبكات الري الحديثة

    الطرق الجديدة

    محطات الرفع

    برامج الزراعة المستدامة

    لكن المتضررين يرون أن الواقع العملي لا يزال رهينًا لفراغ إداري وأمني في الامتدادات الصحراوية، سمح — وفق رواياتهم — بوجود نفوذ عرفي موازٍ لا تعالجه الأوراق الرسمية.

    مصادر محلية: المشكلة ليست نزاع ملكية

    مصادر داخل الوادي أكدت أن الأزمة لا تتعلق بملكية الأرض، بل بغياب الوجود التنفيذي، ما أدى — وفق تقديرهم — إلى نشوء «أمر واقع يصعب تغييره دون تدخل مباشر».

    السؤال الذي لا يزال بلا إجابة

    كيف يمكن للدولة أن تطلب من المستثمرين الثقة، بينما — وفق الشكاوى — من يملك العقد لا يملك الأرض؟

    وهل يمكن تحقيق خطة الأمن الغذائي بينما بعض المساحات تُدار بمنطق «الأسبق في السيطرة لا الأحق في القانون»؟

    وحتى تُعاد الصحراء لسلطة الدولة كاملة، سيظل الملف شاهدًا على حقيقة واحدة:

    الأرض لا تُزرع بالري وحده… بل بسيادة القانون أولًا.

    66ea9027e783.jpg
    7baf1268adf8.jpg
    a3a0959ca55c.jpg
    b16e18856d0d.jpg
    dbd6cf2dfa20.jpg
    طريق العلمين الدولي المستثمرين وزارة الداخلية الاستصلاح الزراعي الصبيحات الجوابيس وزارة الزراعة

    استطلاع الرأي

    أسعار العملات

    العملة شراء بيع
    دولار أمريكى 49.3414 49.4414
    يورو 53.7723 53.8961
    جنيه إسترلينى 62.9153 63.0675
    فرنك سويسرى 56.0507 56.1898
    100 ين يابانى 33.3726 33.4470
    ريال سعودى 13.1553 13.1826
    دينار كويتى 160.5278 160.9055
    درهم اماراتى 13.4325 13.4633
    اليوان الصينى 6.8549 6.8693

    أسعار الذهب

    متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
    الوحدة والعيار الأسعار بالجنيه المصري
    عيار 24 بيع 3,629 شراء 3,686
    عيار 22 بيع 3,326 شراء 3,379
    عيار 21 بيع 3,175 شراء 3,225
    عيار 18 بيع 2,721 شراء 2,764
    الاونصة بيع 112,849 شراء 114,626
    الجنيه الذهب بيع 25,400 شراء 25,800
    الكيلو بيع 3,628,571 شراء 3,685,714
    سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى
    مصر 24 أول خبر المطور بوابة المواطن المصري حوادث اليوم التعمير مصري بوست

    مواقيت الصلاة

    الأحد 06:47 مـ
    2 جمادى آخر 1447 هـ 23 نوفمبر 2025 م
    مصر
    الفجر 04:56
    الشروق 06:27
    الظهر 11:41
    العصر 14:36
    المغرب 16:56
    العشاء 18:17