كان محكوم علية بالمؤبد .. تفاصيل جديدة في واقعة القبض على رئيس حي شرق بالإسكندرية
لازلت واقعة القبض على اللواء حاتم زين العابدين، رئيس حي شرق الإسكندرية، بعد يومين فقط من توليه مهام منصبه الجديد، تثير حالة من الصدمة ، بعدما تبين أنه مطلوب لتنفيذ حكم قضائي بالسجن المؤبد في قضية رشوة تعود لفترة عمله السابقة بمحافظة الغربية.
وكانت معلومات قد وردت إلى ضباط منطقة غرب الدلتا بقطاع تنفيذ الأحكام، تفيد بتواجد المتهم داخل محل سكنه بالإسكندرية، فتم التنسيق مع الأجهزة الأمنية بمديرية الأمن، ومداهمة المكان والقبض عليه لتنفيذ الحكم الصادر ضده.
وتعود تفاصيل القضية إلى فترة رئاسته لمجلس ومدينة المحلة الكبرى، حيث وُجهت إليه اتهامات بتقاضي رشوة مالية، وأُحيلت القضية إلى محكمة الجنايات التي قيدتها برقم 1329 لسنة 2025 جنايات باب شرقي، والمقيدة برقم 214 حصر 2025، وصدر فيها حكم غيابي بالسجن المؤبد في جلسة 19 أبريل الماضي.
ورغم الحكم الغيابي، واصل المتهم مسيرته المهنية، إذ تولى خلال الأعوام الأخيرة عددًا من المناصب التنفيذية، من بينها رئيس الإدارة المركزية لتجميل المدينة بالإسكندرية عام 2023، ثم رئيس مركز ومدينة برج العرب، قبل أن يصدر قرار بتعيينه في يونيو 2025 رئيسًا لحي وسط، ثم نُقل في 6 أكتوبر الجاري ليشغل منصب رئيس حي شرق، قبل أن يتم القبض عليه بعد يومين فقط من تسلمه مهام العمل.
وخلال الساعات القليلة التي قضاها في منصبه الجديد، قاد زين العابدين حملة موسعة لإزالة الإشغالات بمناطق زنانيري وخلف محطة سيدي جابر وشارع وينجت، أسفرت عن ضبط 54 حالة إشغال متنوعة، كما أشرف على حملة لغلق المحال المخالفة بمنطقتي فيكتور عمانويل وسموحة، وتوقيع غرامات مالية تجاوزت 11 ألف جنيه.
الواقعة أثارت تساؤلات واسعة حول آليات الفحص الأمني والتحريات الخاصة بتعيين القيادات المحلية، خاصة أنها جاءت بعد إعلان المحافظة حركة تنقلات شملت عدداً من رؤساء الأحياء في إطار خطة لإعادة الانضباط للشارع السكندري وتطوير الأداء الخدمي.
وتعمل الأجهزة التنفيذية في محافظة الإسكندرية حاليًا على اتخاذ الإجراءات القانونية والإدارية اللازمة وتكليف قائم بأعمال رئيس حي شرق، لضمان استقرار العمل داخل الحي، وسط دعوات من المواطنين بمراجعة ملفات القيادات التنفيذية والتأكد من سلامة موقفها القانوني قبل صدور قرارات التعيين.


لإعادة الإجراءات .. رئيس حي شرق الإسكندرية يتقدم بمعارضة استئنافية في حكم المؤبد الصادر ضده
مكتبة الإسكندرية تنظم محاضرة حول المفهوم المنطق و الاخلاق في الفلسفة اليونانية القديمة
مكتبة الإسكندرية تفتح آفاق الإبداع أمام طلاب المدارس عبر ورش ”سينما حوض البحر المتوسط” في دورتها الثامنة
أزهر الإسكندرية تُعلن عن حاجتها لوظيفة موجه أول تربية اجتماعية
بعد تعيينه بأيام .. القبض على رئيس حي شرق بالإسكندرية باتهمه في قضية رشوة
السيطرة على حريق محدود أمام مبنى إدارة العامرية التعليمية بالإسكندرية
مديرية الشؤون الصحية بالإسكندرية تضبط مركز تجهيز أغذية غير مرخص
«مجمع إعلام الإسكندرية» يناقش المسئولية المجتمعية لحماية مرفق السكة الحديد
رئيس شركة الصرف الصحي بالإسكندرية يبحث مع جمعية مستثمري مرغم حلولًا عاجلة لمشكلات المنطقة الصناعية
”غرفة الإسكندرية” تستقبل سفير باكستان لبحث تعزيز التعاون الاقتصادي المشترك
”Taskedin” تطلق مبادرة لدعم 1000 رائد أعمال بالتزامن مع انطلاق قمة ”تكني سميت” بالإسكندرية
حريق يلتهم شقة سكنية في الورديان بالإسكندرية و سبب صادمة

















العدد الجديد من جريدة الميدان «1027»
العدد الجديد من جريدة الميدان «1022»
غدًا العدد الجديد من «جريدة الميدان» في الأسواق
العدد الجديد من جريدة الميدان «983»
بحضور تامر أمين ونزار الفارس.. المستشار هيثم عباس يحتفل بعيد ميلاده
في حفل راقٍ جمع نخبة من رموز الصحافة والسياحة.. زفاف الكاتبة الصحفية...
.بقرار المحافظ.. إسلام عميرة سكرتيرًا لحى الأربعين بالسويس
أسرة تحرير جريدة الميدان تهنئ الكاتب الصحفي وجدي صابر بزفاف نجله أدهم