رئيس اتحاد الغرف التجارية: فرص واسعة للتصنيع المشترك مع إسبانيا


أكد أحمد الوكيل رئيس اتحاد الغرف التجارية، أن البحر المتوسط يمثل الرابط الأهم بين مصر وإسبانيا، موضحًا أن هذا البعد الجغرافي والثقافي يفتح المجال أمام تعزيز التبادل التجاري والاستثماري ونقل الخبرات بين الجنوب والشمال.
وأشار الوكيل، خلال كلمته في منتدى الأعمال المصري الإسباني بحضور ملك إسبانيا ورئيس مجلس الوزراء، وعدد من رجال الاعمال المصريين والاسبان إلى أن هناك العديد من المشروعات المشتركة الممولة من الاتحاد الأوروبي تغطي قطاعات الصناعة والتجارة والاستثمار والخدمات، إضافة إلى الطاقة المتجددة وتكنولوجيا المعلومات والاتصالات والسياحة والنقل.
وأوضح أن هذه المبادرات تتيح تأسيس شراكات استثمارية قوية بين الشركات المصرية والإسبانية بدعم من البنك الأوروبي للاستثمار وعدد من البنوك الأوروبية، الأمر الذي يسهم في تعزيز التجارة، ثم الانتقال إلى التصنيع المشترك، وصولًا إلى استثمارات أوسع وأكثر استدامة.
وأشار الوكيل إلى أن هناك العديد من الفعاليات الاقتصادية الكبرى التي تتيح فرصًا للتفاعل بين الشركات المصرية والإسبانية، مثل أسبوع برشلونة الاقتصادي، والملتقيات التي تعقد في سردينيا، والتي تحظى بمشاركة واسعة من مؤسسات وشركات الجانبين، بما يدعم بناء شراكات حقيقية على أرض الواقع.
وكانت أعمال الملتقى المصري الأسباني للأعمال قد انطلقت صباح اليوم، في العاصمة المصرية، القاهرة، بتشريف جلالة الملك فيليبي السادس، ملك إسبانيا، والدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، كما حضر الملتقى الدكتور خالد عبد الغفار، نائب رئيس الوزراء للتنمية البشرية، وزير الصحة والسكان، والفريق مهندس كامل الوزير، نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية الصناعية، وزير الصناعة والنقل، والدكتورة رانيا المشاط، وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدوليّ، والمهندس حسن الخطيب، وزير الاستثمار والتجارة الخارجية.