«زى النهارده».. وفاة الموسيقار الألماني ريتشارد شتراوس 8 سبتمبر 1949
ريتشارد شتراوس، مؤلف موسيقى ألمانى وأول مؤسسى المدرسة الحديثة، التي أثارت المحافظين ضده، كما أكسبته إعجاب بعض المناصرين وهو مولود في 11 يونيو 1864 في ميونخ وكان الابن الأول لفرانز جوزيف شتراوس، عازف الهورن الرئيسى في أوركسترا بلاط ميونخ لـ42 سنة.
بدأ والد الطفل شتراوس تعليمه الموسيقى من سن الرابعة، ثم استمر يدرس العلوم الموسيقية والتأليف حتى 1880، وكان بعد التعليم الابتدائي قد التحق بمدرسة لودفيج في ميونيخ عام 1874، وبقى هناك حتى سن 18 ولم يذهب لأكاديمية الموسيقى، حيث ذهب من المدرسة لجامعة ميونخ في الفصول الدارسية لأعوام 1882 و1883 لقراءة الفلسفة وعلم الجمال وتاريخ الفن ومن سن 13سمح له بالعزف في مجموعة خلفية من الكمان وتدريجيا انتقل للصفوف الأمامية.
وشهدت الفترة من1881إلى 1885إنتاجا غزيرا له وفى1881 قدّم أولى سيمفونياته، ثم كونشرتو «للفيولينة» وأكد للوسط الموسيقى نبوغه ولما عُيّن قائدًا لأوركسترا أوبرا ميونخ وتبنى فلسفة التجديد والجرأة،فكان أول مؤسسى المدرسة الحديثةوفى 1904سافر لنيويورك وأذهل الجماهير بسيمفونية «جبال الألب» التي استعمل فيها مع الأوركسترا أجهزة وماكينات لإحداث أصوات الريح القوية والرعد ليصوّر العاصفة ثم كتب أوبرا «سالومى»، ولما عُرضت في نيويورك عام 1907 أثارت سخط المستمعين لما فيها من عنف وجرأة فمُنع عرضها ثم كتب أوبرا «إلكترا» بأسلوب أقل عنفًا عن سابقتها وكأنه خضع لرأى الجماهير.
وكانت آخر أوبراته «النزوة» في 1942 لقد كتب شتراوس خمس عشرة أوبرا، وباليهين، و3 سيمفونيات، وكونشرتو «للفيولينة»، وتوفى «زى النهارده” في 8 سبتمبر 1949.



















العدد الجديد من جريدة الميدان «1027»
العدد الجديد من جريدة الميدان «1022»
غدًا العدد الجديد من «جريدة الميدان» في الأسواق
العدد الجديد من جريدة الميدان «983»
الكاتب الصحفي سيد دويدار ينعى والدة آل السيسي
الميدان تنعى ببالغ الحزن الحاج نور أبوسمرة المعداوي وتتقدم بخالص العزاء لأسرة...
الميدان ينعي ببالغ الحزن عائلتي مرجان وأبو غانم في وفاة والده الأستاذ...
بالتفاصيل...طعن على الانتخابات البرلمانيه ٢٠٢٥ امام المحكمه الادارية العليا