فأر يعطي أمل في علاج السرطان
قالت عالمة البيولوجيا الأمريكية "روشيل بوفنشتين " أن بعد دراسة استمرت 30عاما ، وجدت حيوان الفأر الخلد العارى المتواجد فى صحارى شرق أفريقيا ، بجنوب اثيوبيا و كينيا والصومال ، لديه القدرة على العيش سنوات أطول من الثدييات الأخرى و هو لا يشرب الماء ، و يحصل عليها عن طريق الغذاء.
كما أكدت أن الفأر لديه كلى عالية الكفاءة تنتج بولا بدرجة كثافة قصوى.
وأوضحت بوفنشتين هي وفريقها من جامعة "جوجل بيوتك" أن فأر الخلد العارى يعيش فى مستعمرات مثل مستعمرات النحل و النمل بحيث تكون الرئاسة لملكة واحدة تختص بالإنجاب بينما تقوم الإناث الأخرى بحفر الأنفاق و إحضار الطعام للصغار و الدفاع عن الملكة المتواجدة فى أنفاق تحت الرمال.
وأشارت روشيل إلي أنه من أسباب عدم إصابة هذا الحيوان بأى نوع من السرطان ترجع إلى امتلاكه خلايا تستطيع اكتشاف أى خطأ فى عملية إنتاج البروتينات مما يجعلها تتخلص من البروتينات الشاذة ، وهو مايمنع الالتحام وتشكيل ورم سرطانى مما جعل العلماء يفكرون فى الاستفادة من هذه العملية وإيجاد علاج يقضى على السرطان.




















العدد الجديد من جريدة الميدان «1027»
العدد الجديد من جريدة الميدان «1022»
غدًا العدد الجديد من «جريدة الميدان» في الأسواق
العدد الجديد من جريدة الميدان «983»
فرحة العمر تصل إلى المنتزه.. النائب رمضان بطيئة يهدي 5 رحلات عمرة...
حفل زفاف سارة أيمن حسني ومحمد سامح
عبدالسلام عبدالله يوجه الشكر لمدير الحاسب الآلي بالتأمين الصحي بالإسكندرية تقديرًا لجهوده...
تهنئة حارة لسارة حسين محمد بمناسبة عيد ميلادها