السبت 5 سبتمبر 2026 10:01 مـ 22 ربيع أول 1448هـ

رئيس التحرير محمد يوسف

رئيس التحرير محمد يوسف

    تقارير وقضايا

    عضو البرلمان العالمي للبيئة حاسمًا الجدل: ”الازدهار الطحلبي” ظاهرة بيئية عابرة للحدود وتتطلب حلولاً مشتركة |حوار

    تزامنًا مع تزايد التساؤلات حول ظهور كميات كبيرة من الطحالب في المياه المصرية، وتأثير هذه الظاهرة على البيئة البحرية ومحطات تحلية المياه، يوضح الدكتور وفيق نصير، عضو البرلمان العالمي للبيئة، الأسباب العلمية وراء ما يُعرف بـ«الازدهار الطحلبي»، ومدى ارتباطه بارتفاع درجات حرارة المياه وزيادة المغذيات والتلوث.

    وفي حوار خاص، يكشف الدكتور وفيق نصير حقيقة إمكانية انتقال الطحالب مع حركة التيارات البحرية إلى شواطئ دول مجاورة، وتأثيرها على محطات التحلية، كما يوضح الفرق بين الطحالب الطبيعية والازدهار الطحلبي الضار، وما إذا كانت الظاهرة تمثل مؤشرًا على تغيرات مناخية أوسع، مؤكدًا أن حماية البحر المتوسط تتطلب الحد من الملوثات والتعاون بين الدول، لأن الآثار البيئية لا تعترف بالحدود.

    أهلاً بك دكتور وفيق نصير، عضو البرلمان العالمي للبيئة.. انتشرت مؤخراً تساؤلات عن ظهور الطحالب بكميات كبيرة في المياه المصرية.. ما السبب العلمي لهذه الظاهرة؟


    أهلاً بحضرتك.. الظاهرة تُعرف بـ"الازدهار الطحلبي"، وتحدث عند التقاء عاملين:

    الأول هو ارتفاع درجات حرارة المياه.

    والثاني هو توفر المغذيات كالنيتروجين والفسفور الناتجة عن مياه الصرف الزراعي أو المعالَجة، هذا المزيج مع الحرارة يجعل الطحالب تتكاثر بشكل سريع جداً.


    هل يمكن لهذه الطحالب أن تنتقل مع حركة المياه لتصل إلى شواطئ دول مجاورة وتؤثر عليها؟


    نعم، هذا أمر طبيعي جداً، حركة التيارات البحرية في شرق البحر المتوسط تتجه عكس عقارب الساعة (من الغرب إلى الشرق ثم شمالاً)، فتأخذ المياه والعوالق من قبالة سواحل مصر والدلتا وتتحرك بها نحو غزة وإسرائيل وتتجه شمالاً، اعتماداً على سرعة التيار والرياح.


    كيف تؤثر هذه الظاهرة على محطات تحلية المياه؟


    الطحالب تزيد العكارة وتتسبب في انسداد الفلاتر والأغشية الدقيقة لمحطات التحلية، مما يقلل كفاءتها ويضاعف استهلاك الكهرباء والمواد الكيميائية للغسيل، وفي حالات الازدهار الكثيف، تضطر المحطات لإيقاف مآخذ المياه مؤقتاً لحماية أجهزتها المكلفة من التلف.


    هل تعتبر هذه الظاهرة موسمية أم أنها دليل على تغيرات مناخية أوسع؟


    هي موسمية في الأصل وتنشط أواخر الصيف، لكن تكرارها بكثافة أكبر أصبح مؤشراً على ارتفاع حرارة البحر المتوسط وزيادة التلوث، أما الجزم بربط حادثة بعينها بالتغير المناخي، فيحتاج لبيانات تراكمية عبر الأقمار الصناعية لسنوات طويلة.


    ما الفرق بين الطحالب الطبيعية والازدهار الطحلبي الضار؟


    الطحالب الطبيعية مفيدة وتعد أساس الغذاء البحري وتنتج الأكسجين، أما "الازدهار الضار" فهو انفجار عددي يحجب الضوء عن القاع، وعند موته يستهلك الأكسجين و يخنق الأسماك، وقد يفرز مواد سامة.


    كلمة أخيرة يا دكتور بخصوص ظهور التأثير بوضوح في محطات التحلية الإسرائيلية؟


    بالتأكيد نحن نتفهم أضرار الجانب الإسرائيلي في هذا التحدي الفني الصعب، فإسرائيل "بما فيها غزه والضفه وتل أبيب وحيفا" تعتمد بنسبة ضخمة تتجاوز 80% على تحلية مياه البحر لتوفير مياه الشرب، بعكس مصر التي تعتمد بشكل أساسي على نهر النيل، هذا الاعتماد شبه الكلي يفيض بحساسية شديدة جداً لأي تغيير في جودة مياه البحر أو موقع مآخذ المحطات، البحر المتوسط بيئة واحدة، والحل يتطلب تقليل الملوثات وتعاون دولي لحماية شواطئنا جميعاً لأن الآثار البيئية لا تعترف بالحدود.

    وختاماً شكراً جزيلاً دكتور وفيق نصير على هذا التوضيح العلمي والمبسط.

    الازدهار الطحلبي وفيق نصير البرلمان العالمي للبيئة إسرائيل طحالب

    استطلاع الرأي

    أسعار العملات

    العملة شراء بيع
    دولار أمريكى 49.3414 49.4414
    يورو 53.7723 53.8961
    جنيه إسترلينى 62.9153 63.0675
    فرنك سويسرى 56.0507 56.1898
    100 ين يابانى 33.3726 33.4470
    ريال سعودى 13.1553 13.1826
    دينار كويتى 160.5278 160.9055
    درهم اماراتى 13.4325 13.4633
    اليوان الصينى 6.8549 6.8693

    أسعار الذهب

    متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
    الوحدة والعيار الأسعار بالجنيه المصري
    عيار 24 بيع 3,629 شراء 3,686
    عيار 22 بيع 3,326 شراء 3,379
    عيار 21 بيع 3,175 شراء 3,225
    عيار 18 بيع 2,721 شراء 2,764
    الاونصة بيع 112,849 شراء 114,626
    الجنيه الذهب بيع 25,400 شراء 25,800
    الكيلو بيع 3,628,571 شراء 3,685,714
    سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى
    مصر 24 أول خبر المطور بوابة المواطن المصري حوادث اليوم التعمير مصري بوست

    مواقيت الصلاة

    السبت 10:01 مـ
    22 ربيع أول 1448 هـ 05 سبتمبر 2026 م
    مصر
    الفجر 04:05
    الشروق 05:34
    الظهر 11:54
    العصر 15:27
    المغرب 18:14
    العشاء 19:33