ليس غدًا.. إيران تنفي الموعد الباكستاني بشأن توقيع مذكرة التفاهم مع واشنطن
أكد المتحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية، إسماعيل بقائي، أن التوقيع على مذكرة التفاهم التي جرى التوصل إليها بوساطة باكستانية لن يتم غدًا الأحد، نافيًا بذلك ما تردد بشأن تحديد موعد نهائي للتوقيع خلال الساعات المقبلة.
طهران: توقيع مذكرة التفاهم سيكون خلال الأيام المقبلة
وأوضح بقائي أن إمكانية إتمام التوقيع خلال الأيام القادمة لا تزال قائمة، مشددًا على ضرورة التعامل بحذر مع أي توقعات تتعلق بالموعد النهائي، مشيرًا إلى أن مواقف الطرف الآخر ما زالت تشهد قدرًا من التردد وعدم الحسم الكامل.
إسلام آباد تتحدث عن اقتراب الاتفاق
وفي المقابل، أبدى الجانب الباكستاني تفاؤلًا كبيرًا بشأن مسار المفاوضات، حيث أعلن رئيس الوزراء الباكستاني شهباز شريف أن واشنطن وطهران باتتا على مسافة قصيرة من التوصل إلى اتفاق نهائي.
وأوضح عبر منصة "إكس"، أن المؤشرات الحالية ترجح حسم الملف خلال الأربع والعشرين ساعة المقبلة، على أن يعقب ذلك توقيع إلكتروني للاتفاق ثم عقد اجتماعات فنية خلال الأسبوع المقبل لاستكمال التفاصيل التنفيذية.
اقرأ أيضاً
الرئيس الأمريكي: تم إبلاغي أن المرشد الايراني وافق على الاتفاق
آخر تطورات حرب إيران.. طهران تراجع المفاوضات مع واشنطن وسط تصعيد متبادل
تعرف على موعد أول مباراة لمصر في مونديال 2026
مرصد الأزهر: زيادة الهجمات الإرهابية في باكستان خلال مايو 2026 بنسبة 27%
ترامب: سنعمل مع إيران لاستعادة وتدمير اليورانيوم عالي التخصيب
خبير أمني: إسرائيل تقطع أذرع الأخطبوط الإيراني تمهيدًا لضرب الرأس في طهران
عبدالعزيز محسن يكتب: ترامب وطهران والاتفاق المفقود
عبدالرحمن البشاري: طهران تمتلك أوراق ردع قوية تمنع واشنطن وتل أبيب من حسم الصراع عسكريًا حتى الآن
وزير الدولة للإنتاج الحربي يناقش مع السفير الباكستاني سبل تعزيز التعاون المشترك
خبير أمني يفجر مفاجأة: ناتو ”عربي - تركي - باكستاني” يلوح في الأفق وقلق في تل أبيب
إسلام عوض: القاهرة الطرف الوحيد القادر على لجم صقور واشنطن وتهدئة طهران
تحركات دبلوماسية حذرة: مؤشرات إيجابية لجولة مفاوضات جديدة بين واشنطن وطهران رغم الجمود
ورغم الأجواء الإيجابية المحيطة بالمفاوضات، فإن بعض النقاط الجوهرية لا تزال محل نقاش بين الطرفين، إذ تختلف الرواية التي تروج لها وسائل الإعلام الإيرانية عن التصور الذي تطرحه الإدارة الأمريكية بشأن طبيعة التفاهم المرتقب وبنوده الأساسية.
عراقجي: لا اتفاق قبل حسم جميع الملفات
ومن جانبه، أكد وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي أن الحديث عن اتفاق مبدئي لا يزال سابقًا لأوانه، موضحًا أن التوصل إلى تفاهم شامل يتطلب الاتفاق على جميع القضايا المطروحة على طاولة المفاوضات، وأن أي إعلان قبل ذلك سيكون غير دقيق.
لا يفوتك
شهباز شريف: الاتفاق بين إيران وأمريكا جاهز.. ولبنان ضمن بنود التفاهم
خلافات داخل إسرائيل بشأن الاتفاق مع إيران..ليبرمان يهاجم نتنياهو وكاتس يتمسك بالمناطق الأمنية
واشنطن: قريبون من النهاية
وفي الولايات المتحدة، أبدى مسؤول أمريكي رفيع المستوى، تفاؤلًا حذرًا بشأن فرص التوصل إلى اتفاق، مشيرًا إلى أن نسبة النجاح تتراوح بين 80 و85 بالمئة.
وأضاف أن المفاوضات لم تصل بعد إلى محطتها الأخيرة، إلا أنها باتت أقرب من أي وقت مضى إلى تحقيق اختراق نهائي.
سويسرا تعرض استضافة مراسم التوقيع
وفي إطار التحضيرات المحتملة للاتفاق، طرحت سويسرا فكرة استضافة مراسم التوقيع، خاصة مع انعقاد قمة مجموعة السبع بمشاركة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، اعتبارًا من يوم الإثنين، في مدينة إيفيان الفرنسية القريبة من جنيف، ما يمنح الموقع أهمية دبلوماسية خاصة.
فيما كشف عراقجي أن الصيغة المطروحة حاليًا لا تتضمن اجتماعًا مباشرًا بين الطرفين للتوقيع، موضحًا أن كل جانب سيوقع الوثيقة عن بُعد بشكل إلكتروني، قبل الإعلان رسميًا عن دخول مذكرة التفاهم حيز التنفيذ بعد استكمال الإجراءات اللازمة.


















العدد الجديد من جريدة الميدان «1027»
العدد الجديد من جريدة الميدان «1022»
غدًا العدد الجديد من «جريدة الميدان» في الأسواق
العدد الجديد من جريدة الميدان «983»
المستشار أحمد إبراهيم يُرزق بالمولودة “مسك”.. وتهنئة خاصة من أسرة “الميدان” ورجل...
” الميدان ” يهنئ خالد عمارة بزفاف نجله عبد الرحمن على الآنسة...
”الكلاب الضالة في الإسكندرية.. أزمة تبحث عن حل بين أمان المواطنين وحقوق...
فرحة العمر تصل إلى المنتزه.. النائب رمضان بطيئة يهدي 5 رحلات عمرة...