عبدالرحمن البشاري: طهران تمتلك أوراق ردع قوية تمنع واشنطن وتل أبيب من حسم الصراع عسكريًا حتى الآن
قال الكاتب الصحفي عبدالرحمن البشاري، الخبير في الشؤون الدولية، إن إسرائيل تسعى إلى توسيع نطاق المواجهة مع إيران من خلال دفع الدول العربية، خاصة دول الخليج، إلى الانخراط في الصراع والاصطفاف إلى جانبها في مواجهة ما تعتبره تهديدًا يتمثل في البرنامج النووي والصاروخي الإيراني.
وأوضح البشاري، خلال لقائه على قناة النيل للأخبار، أن إسرائيل تحاول في بعض الأحيان استهداف مصالح في دول الخليج بصورة غير مباشرة بهدف توجيه الاتهام إلى إيران، في حين أن بعض الهجمات الإيرانية المعلنة على دول الخليج تهدف إلى ممارسة ضغوط على الولايات المتحدة الأمريكية عبر حلفائها الخليجيين، فضلًا عن الرد على الهجمات التي تتعرض لها الأراضي الإيرانية، مشيرا إلى أن مصر وتركيا وباكستان تعمل باستمرار على احتواء التوتر ودعوة دول الخليج إلى ضبط النفس وتجنب الانخراط المباشر في الحرب، حفاظًا على استقرار المنطقة.
وأضاف البشاري أن إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب تعتمد على استراتيجية تهدف إلى استنزاف الاقتصاد الإيراني من خلال تشديد الضغوط والحصار، بما ينعكس على القدرات العسكرية لطهران، ويزيد من الضغوط الداخلية على النظام الإيراني في ظل التحديات الاقتصادية ومحاولات الحد من علاقاته مع قوى دولية مثل الصين.
وأكد عبد الرحمن البشاري، أن إيران لا تُعد طرفًا سهلًا في أي مواجهة، وتمتلك أوراق ضغط وإمكانات استراتيجية لم تستخدمها بالكامل حتى الآن، مشيرًا إلى أن أي استهداف واسع للبنية التحتية الإيرانية قد يقابله رد قوي يستهدف منشآت حيوية في المنطقة، بما في ذلك داخل إسرائيل ودول الخليج.
واضاف البشاري أن الولايات المتحدة وإسرائيل والقوى الدولية تدرك حجم القدرات التي تمتلكها إيران، وهو ما يفسر تعقيد أي سيناريو عسكري شامل ضدها، لافتًا إلى أن التباينات داخل حلف شمال الأطلسي (الناتو) أسهمت في منح طهران هامشًا أوسع للمناورة السياسية والاستراتيجية.




















العدد الجديد من جريدة الميدان «1027»
العدد الجديد من جريدة الميدان «1022»
غدًا العدد الجديد من «جريدة الميدان» في الأسواق
العدد الجديد من جريدة الميدان «983»
تهنئة حارة لسارة حسين محمد بمناسبة عيد ميلادها
«من جرجوب للإسكندرية».. النائب محمد جبريل يشيد بطفرة النقل ويطالب بـ«كوبري حياة»...
محمد يوسف ولطفي السقعان وأسرة جريدة «الميدان» ينعون والدة الناقد الرياضي عادل...
النائبة إنجي مراد: افتتاح جامعة سنجور يؤكد عمق العلاقات المصرية الفرنسية ويعزز...