المتحدث باسم السفارة الصينية لدى مصر:تايوان جزء من الصين ورحلة لاي تشينغده أشبه بالهجرة غير الشرعية
قال المتحدث باسم السفارة الصينية في مصر تشو شياو تشونج في بيانا له اليوم إن تسلل رئيس منطقة تايوان لاي تشينغده قبل أيام إلى طائرة أجنبية، وأخفي معلومات الركاب وقام بالزيارة إلى إسواتيني، بغض النظر عن المعارضة واسعة النطاق، متجاهلا المجال الجوي والسيادة للدول المعنية، الأمر الذي يجعله أضحوكة للعالم. وإن هذه الزيارة التي تشبه بـ"هجرة غير شرعية" تدل بوضوح أن أنشطة "استقلال تايوان" الانفصالية غير مقبولة لدى الجميع، وقيام بعض السياسيين في إسواتيني بتوفير المجال لقوى "استقلال تايوان"، لأمر يعاكس تيار التاريخ.
وأضاف المتحدث أنه منذ تولي لاي تشينغده منصبه قبل عامين، خالف الرأي العام السائد على جانبي مضيق تايوان، وتشبث بعناد بموقف "استقلال تايوان" الانفصالي، وتلاعب بسياسة "السعي للاستقلال بالاتكال على القوى الخارجية"، واستمر السير في الطريق الخاطئ. وتجاهلت سلطات لاي تشينغده رفاهية أبناء تايوان، ودفعت أموالا هائلة للحفاظ على علاقتها مع إسواتيني، مما يُلحق ضررا بالغا برفاهية أبناء تايوان.
واوضح المتحدث أن هذه الزيارة تزامنت مع كارثة الزلزال في تايوان، وكان رجال الإنقاذ لا يزالون يبحثون بين الأنقاض، وكان المتضررون ينتظرون الإيواء بشوق وألم.
وتنفذ سلطات لاي تشينغده "دبلوماسية المال"، وقدمت ما يُسمى بـ"المساعدات" إلى إسواتيني بقيمة 14.4 مليار دولار تايواني جديد (حوالي 450 مليون دولار أمريكي) خلال العقدين الماضيين، ومعظمها أصبح ملكا خاصا للعائلة المالكة في إسواتيني، ولم يفيد الشعب الإسواتيني. وفقا للأرقام المعلنة، تُعاني إسواتيني من فجوة حادة بين الأغنياء والفقراء، ويعيش أكثر من 60% من السكان تحت خط الفقر، وتبلغ نسبة بطالة الشباب 58%. بسبب ارتباطها بقوى "استقلال تايوان" الانفصالية، فقدت إسواتيني فرصة ثمينة للاستفادة من تنمية الصين السريعة.
اقرأ أيضاً
متحدث الخارجية الصينية لـ”تشاينا ديلي” : الترويج لاستقلال تايوان مرفوض دوليا و رحلة لاتشينغ فضيحة
من أروقة تايوان إلى شوارع مصر.. رحلة مشروب ”البوبا” الذي غزا العالم
الخارجية الصينية: الصين تحث الولايات المتحدة على وقف التبادلات الرسمية مع منطقة تايوان الصينية
البر الرئيسي الصيني ينتقد الحزب الديمقراطي التقدمي في تايوان بسبب إهداره المال العام لتحقيق هدف الانفصال
الصين تقدم احتجاجات قوية وصارمة إلى اليابان بشأن تصرفاتها وتصريحاتها الخاطئة المتعلقة بتايوان خلال اجتماع الأبيك
الصين تصدق على تخصيص يوم لإحياء ذكرى استعادة تايوان
ترامب: اتخاذ الصين خطوات ضد تايوان سيكون خطيرًا
علماء يكشفون عن تغير بأنماط هطول الأمطار والأعاصير لهذا السبب
الرئيس الصيني يؤكد لنظيره الأمريكي أن تايوان خط أحمر
سفينة صينية تدخل مياه واقعة تحت سيطرة تايوان
الصين تفرض عقوبات على شركتين أمريكيتين لضلوعهما في مبيعات أسلحة لتايوان
الخارجية الصينية: نعارض كل أشكال التفاعل الرسمي بين سلطات تايوان والدول التي لها علاقات دبلوماسية مع الصين
وأكد المتحدث أن 183 دولة في العالم اقامت العلاقة الدبلوماسية مع الصين على أساس مبدأ الصين الواحدة، وقد أقامت جميع الدول الإفريقية، باستثناء إسواتيني، العلاقة الدبلوماسية مع الصين. وإن مبدأ الصين الواحدة يتماشى مع إرادة الشعوب، ويواكب التيار العام، ويعكس الحق والعدالة. لا توجد سوى صين واحدة في العالم، وتايوان جزء لا يتجزأ من أراضي الصين.
وقامت سلطات تايوان بأنشطة "استقلال تايوان" الانفصالية تحت ذرائع مختلفة، مثل دفع الأموال لشراء ما يُسمى "بالاعتراف" والحفاظ على ما يُسمى "بالعلاقة الدبلوماسية"، الأمر الذي لن يغير حقيقة أن تايوان جزء من الصين، ولن يغير التوافق الدولي حول مبدأ الصين الواحدة، ولن يغير التيار التاريخي مفاده أن الصين ستُوحَّد حتما وستحقق الوحدة في نهاية المطاف.




















العدد الجديد من جريدة الميدان «1027»
العدد الجديد من جريدة الميدان «1022»
غدًا العدد الجديد من «جريدة الميدان» في الأسواق
العدد الجديد من جريدة الميدان «983»
عبدالسلام عبدالله يوجه الشكر لمدير الحاسب الآلي بالتأمين الصحي بالإسكندرية تقديرًا لجهوده...
تهنئة حارة لسارة حسين محمد بمناسبة عيد ميلادها
«من جرجوب للإسكندرية».. النائب محمد جبريل يشيد بطفرة النقل ويطالب بـ«كوبري حياة»...
محمد يوسف ولطفي السقعان وأسرة جريدة «الميدان» ينعون والدة الناقد الرياضي عادل...