ورشة عمل حول الذكاء الاصطناعي في إفريقيا بمكتبة القاهرة الكبرى
في ظل النمو المتسارع لتقنيات الذكاء الاصطناعي وتزايد تطبيقاتها في مختلف المجالات، تتزايد أهمية تسليط الضوء على موقع القارة الإفريقية في خريطة الثورة الصناعية الرابعة واستشراف مستقبلها في هذا المجال الحيوي.
وفي هذا الإطار، ينظم مركز إيجبشن إنتربرايز للسياسات والدراسات الاستراتيجية، بالتعاون مع مركز فاروس للاستشارات والدراسات الاستراتيجية، ورشة عمل بعنوان: «الذكاء الاصطناعي في إفريقيا: بين الشراكات الاقتصادية والتحديات الجيوسياسية» وذلك في تمام الساعة الرابعة مساءً من يوم الخميس 13 نوفمبر 2025، بمقر مكتبة القاهرة الكبرى بالزمالك.
تهدف الورشة إلى تحليل واقع تطبيقات الذكاء الاصطناعي في إفريقيا، وتحديد القطاعات الأكثر استفادة من التقنيات الذكية، واستكشاف التحديات المرتبطة بها، إلى جانب مناقشة دور الذكاء الاصطناعي في دعم الشراكات الأمنية والاقتصادية، وتعزيز التنمية الرقمية في القارة.
كما تتناول الورشة أثر التنافس الدولي بين القوى الكبرى – مثل الصين والولايات المتحدة وأوروبا – على تطوير القدرات الإفريقية في مجال الذكاء الاصطناعي، إلى جانب طرح توصيات عملية تسهم في دعم الاستثمار التكنولوجي واستراتيجيات التحول الرقمي.
وتناقش الورشة عدة محاور رئيسية، من أبرزها:
* موقع القارة الإفريقية من الثورة الصناعية الرابعة.
* تطبيقات الذكاء الاصطناعي في المجالات الأمنية والعسكرية.
* الأثر الاقتصادي للذكاء الاصطناعي على القطاعات الإنتاجية وسوق العمل.
* دور الإعلام في دمج التقنيات الذكية واستشراف التحديات المستقبلية.
يُمنح المشاركون شهادة حضور من المركزين المنظمين.
يُنصح بالتسجيل المبكر نظرًا لمحدودية المقاعد عبر الرابط التالي:




















العدد الجديد من جريدة الميدان «1027»
العدد الجديد من جريدة الميدان «1022»
غدًا العدد الجديد من «جريدة الميدان» في الأسواق
العدد الجديد من جريدة الميدان «983»
في حفل راقٍ جمع نخبة من رموز الصحافة والسياحة.. زفاف الكاتبة الصحفية...
.بقرار المحافظ.. إسلام عميرة سكرتيرًا لحى الأربعين بالسويس
أسرة تحرير جريدة الميدان تهنئ الكاتب الصحفي وجدي صابر بزفاف نجله أدهم
الميدان تهنئ الحاج سعيد غانم وعائلته بمناسبة حفل زفاف نجله الأستاذ سعد...