جاد رئيسا للجنة التحكيم بمهرجان مينسك السينمائي
انطلقت فعاليات مهرجان مينسك السينمائي الدولي "ليستباد" في دورته ال31 بالعاصمة البيلاروسية مينسك، في 31 من أكتوبر ويمتد حتى 7 من نوفمبر الجاري.
بكلمة تهنئة من رئيس الجمهورية الكسندر لوكاشينكو للجنة المنظمة والحضور بانطلاق فعاليات مهرجان مينسك السينمائي الدولي "ليستباد"، متمنيًا للمشاركين التوفيق والنجاح، والاستمتاع بمشاهدة أفضل الأفلام، ومؤكدًا أن المهرجان يفتح مجالًا للحوار بين الدول، ويوحد السينمائيين، ويساعد على مزيد من الأفكار الجديدة التي تسهم في تطور الفن.
من جانبه أشار وزير الثقافة البيلاروسي "روسلان تشيرنيتسكي" أن مهرجان مينسك "ليستباد" السينمائي حدثًا ثقافيًا كبيرًا ننتظره من عام إلى عام، ورحب وزير الثقافة بالضيوف الأجانب المشاركين في المهرجان،
وتحدث الكسندر يفريموف المخرج والسيناريست البيلاروسي ورئيس المهرجان مشيرًا إلى أن هذه الدورة تضم 157 فيلمًا تمثل 41 دولة من أصل 3 آلاف من 120 دولة، تقدموا للمشاركة في المهرجان.
أكد يفريموف أن المهرجان يضم 8 أقسام مختلفة، وكل قسم له لجنة تحكيم خاصة به، وسوف تبدأ اللجان في مشاهدة الأفلام حتى السادس من نوفمبر الجاري على أن تعلن نتائج لجان التحكيم في السابع من نوفمبر، يوم ختام المهرجان.
وتقام هذه الدورة تحت شعار" تاريخ يغير وجهات النظر".
ومن جانبه عبر شريف جاد مدير النشاط الثقافي بالمركز الثقافي الروسي بالقاهرة، نائب رئيس جمعية الفيلم عن سعادته باختياره رئيسا للجنة مدارس السينما الوطنية " سينما الطلاب" ، ويشاركه في اللجنة المخرج السينمائي الكوبي بابلو ماسيب خينيستا، والناقدة السينمائية ورئيس قسم النقد الفني بكلية الاعلام بجامعة بيلاروس الحكومية لودميلا ساينكوفا.
وقال جاد إن وجود المخرج الكبير الروسي كارين شاهنزاروف رئيس مؤسسة السينما الروسية "موسفيلم" كرئيس لجنة التحكيم للأفلام الروائية والممثل الإيطالي فايبو ماسا أمرًا أسعده.
وقال جاد "رغم أن المهرجان يمتد للدورة 31 إلا أنه لم يكن هناك تعاونا مع السينما المصرية على الاطلاق وهو أول مصري يشارك في هذا المهرجان وإن كان هناك بعض المحاولات العربية بدأت مؤخرًا منذ 2015 بمشاركة فيلم مشترك إنتاج قطري فلسطيني أمريكي بريطاني ، وفي 2016 شاركت أيضا لبنان وقطر في فيلم مشترك صحبة فلسطين ، وشاركت عام 2018 لبنان، وفي 2024 شاركت المملكة العربية السعودية.
وسوف أحرص على فتح مجالا للتواصل مع هذا المهرجان المهم على أمل أن تشارك السينما المصرية في الدورة القادمة بشكل بارز ومتميز سواء كان في الأفلام الروائية الطويلة أو القصيرة أو الأفلام التسجيلية أو الرسوم المتحركة".


خالد بشر يثبت من جديد أنه الأقوى.. مؤتمر صَفِيْتِه يتحول إلى مهرجان تأييد شعبي
الهيئة العامة للخيالة والمسرح والفنون الليبية تطلق المهرجان الثقافي الدولي للفنون والإبداع في بنغازي
الإسكندرية تحتضن مهرجان الطائرات الورقية لدعم أطفال بلا سرطان
”البابلي” يُحضِّر لفيلم مصري سعودي كوميدي.. ويسافر إلى المغرب للمشاركة في مهرجان الناظور
الدكتورة رانيا يحيى تشارك في مهرجان بن جرير السينمائي الدولي بالمملكة المغربية
على الحجار ونجوم الموسيقى العربية على مسرح النافورة الأربعاء
مهرجان الجونة السينمائي يعلن عن نجوم سيني جونة الصاعدين في دورته الثامنة
قصور الثقافة تفتتح أول متجر دائم لبيع المنتجات الحرفية ضمن مهرجان تعامد الشمس بأسوان
يسرا تتألق بالأحمر على ريد كاربيت فيلم Father Mother Sister Brother بمهرجان الجونة (صور)
أمينة خليل ترد على شائعة حملها: كنت لابسة ضيق ومش حامل ولو حصل هقول
درة تخطف الأنظار بإطلالة وردي ملكية في اليوم الثاني من مهرجان الجونة 2025
«روتردام السينمائي» يحتفي بمروان حامد ويعرض «الست» وجميع أفلامه
















العدد الجديد من جريدة الميدان «1027»
العدد الجديد من جريدة الميدان «1022»
غدًا العدد الجديد من «جريدة الميدان» في الأسواق
العدد الجديد من جريدة الميدان «983»
المستشار ربيعي حمدي والكاتب الصحفي محمود أبو السعود يهنئان الدكتور محمد عبد...
الكاتب الصحفي سيد دويدار ينعى والدة آل السيسي
الميدان تنعى ببالغ الحزن الحاج نور أبوسمرة المعداوي وتتقدم بخالص العزاء لأسرة...
الميدان ينعي ببالغ الحزن عائلتي مرجان وأبو غانم في وفاة والده الأستاذ...