16 مليار جنيه للكهرباء والطاقة المتجددة في موازنة 2025 / 2026


في خطوة داعمة لمسيرة التطوير في قطاع الطاقة، وافقت لجنة الطاقة والبيئة بمجلس النواب، برئاسة النائبة رشا رمضان، وكيل أول اللجنة، على مشروعات موازنات قطاع الكهرباء والطاقة المتجددة للعام المالي 2025 / 2026، بإجمالي مصروفات يصل إلى نحو 16.03 مليار جنيه.
وشملت الموافقة موازنات كل من ديوان عام وزارة الكهرباء، وهيئة تنمية واستخدام الطاقة الجديدة والمتجددة، وهيئة المحطات النووية لتوليد الكهرباء، بالإضافة إلى جهاز تنظيم مرفق الكهرباء وحماية المستهلك.
نقلة نوعية في دعم الطاقة المتجددة:
وخلال مناقشة موازنة هيئة تنمية واستخدام الطاقة الجديدة والمتجددة، كشفت فاظمة محمد الحناوي، رئيس قطاع الشؤون الاقتصادية، أن الهيئة تستهدف تعزيز الاعتماد على مصادر الطاقة النظيفة، وتشجيع التصنيع المحلي لمعداتها، لتصبح مركزًا وطنيًا لتكنولوجيا الطاقة المتجددة.
اقرأ أيضاً
معهد التخطيط يعقد برنامجًا تدريبيًا حول ”إعداد موازنات البرامج والأداء” للعاملين بالمجلس القومي للسكان
وزير الكهرباء يتفقد محطة السد العالي بأسوان ويتابع مستجدات تطوير محولات القدرة
النائب طلعت السويدي يرافق وزير الكهرباء والطاقة خلال الزيارة الميدانية لمحطة توليد كهرباء السد العالي
قرار جديد من الكهرباء للقضاء على ظاهرة سرقة التيار
توجيه عاجل من الكهرباء للمواطنين صاحبي العدادات مسبقة الدفع
وزير الكهرباء في زيارة مفاجئة لمحطة غرب القاهرة البخارية
وزير الكهرباء: نسعى لإقامة شراكات جديدة في مجال الهيدروجين الأخضر
وزير الكهرباء: انخفاض الأحمال الكهربائية يُحسن استقرار الشبكة القومية
الكهرباء تعلن بدء التشغيل التجاري للمحطة الشمسية بقدرة 200 ميجاوات كوم أمبو - أسوان
انطلاق فعاليات المنصة الإلكترونية للدعم والمناصرة حول قضايا المرأة (النسخة الأولى) بعنوان: ”الموازنات المستجيبة للنوع الاجتماعي”
تعرف على مواعيد إغلاق المحلات والكافيهات في التوقيت الصيفي
المدير التنفيذي لجمعية سيدا لتنمية الطاقة: نثمن تصريحات وزير الكهرباء والطاقة المتجددة بمجلس النواب
وقد بلغت مصروفات الهيئة المتوقعة نحو 4.9 مليار جنيه، بزيادة تتجاوز المليار جنيه عن العام السابق، مع توقع ارتفاع مماثل في الإيرادات الطاقة النووية على خارطة التنفيذ:
وفي إطار التوسع في الطاقة النووية، أوضح نبيل سحلوب، الأمين العام لهيئة المحطات النووية، أن الهيئة تواصل تنفيذ مهامها بصفتها الجهة الوحيدة المسؤولة عن تشغيل المحطات النووية في مصر، بإجمالي مصروفات يبلغ 2.3 مليار جنيه، وإيرادات قدرها 25 مليون جنيه.
تنظيم الكهرباء... إنفاق محدود وإيرادات قوية: واختتمت اللجنة أعمالها بالموافقة على موازنة جهاز تنظيم مرفق الكهرباء وحماية المستهلك، والتي سجلت مصروفات تُقدَّر بـ113 مليون جنيه، مقابل إيرادات بلغت 280 مليون جنيه، ما يعكس كفاءة واضحة في الأداء المالي.
بهذه الخطوة، تُمهّد لجنة الطاقة الطريق أمام طفرة نوعية في قطاع الكهرباء بمختلف مجالاته، من التقليدي إلى المتجدد والنووي، في إطار خطة الدولة للتحول نحو مستقبل مستدام ومتنوع في مصادر الطاقة.