البنك المركزي: إيرادات ليبيا النفطية 16 مليار دولار في أول 9 أشهر من 2019
قال البنك المركزي الليبي يوم الأربعاء إن إيرادات ليبيا النفطية بلغت 22.7 مليار دينار ليبي (16.09 مليار دولار) في أول تسعة أشهر من العام.
وذكر البنك المركزي ومقره طرابلس أن إجمالي الإنفاق الحكومي في هذه الفترة بلغ 29.26 مليار دينار متجاوزًا إجمالي الايرادات البالغ 24.57 مليار دون ذكر أرقام العام الماضي للمقارنة.
وفي الشهر الماضي، قال البنك المركزي إن إيرادات ليبيا من النفط أول ثمانية أشهر من العام بلغت 20.2 مليار ليبي.
وليبيا مقسمة بين حكومتين متنافستين في طرابلس والشرق، حيث يوجد بنك مركزي مواز ما يجعل الحصول على بيانات دقيقة على الصعيد الوطني أمرا صعبا.
ولكن البنك المركزي في طرابلس يسيطر على إيرادات النفط، التي تحول له من المؤسسة الوطنية للنفط وتمثل الجانب الأكبر من دخل البلاد.
قالت الحكومة الليبية المعترف بها دوليا ومقرها طرابلس الأسبوع الماضي إنها خصصت 1.5 مليار دينار ليبي (1.06 مليار دولار) للمؤسسة الوطنية للنفط لمواصلة إنتاج الخام في 2019-2020، وذلك بحسب قرار اطلع عليه الصحفيون.
وسبق أن اشتكت المؤسسة مرارا في السابق من أنها لا تتلقى تمويلا كافيا من حكومة الوفاق الوطني.
ويبلغ إنتاج ليبيا الحالي من النفط نحو 1.3 مليون برميل يوميا.
وشهد إنتاج النفط في ليبيا عضو أوبك تقلبات حادة في الأعوام الأخيرة بسبب الهجمات والاحتجاجات والصراع السياسي وسط الاضطرابات التي أعقبت انتفاضة 2011.



















العدد الجديد من جريدة الميدان «1027»
العدد الجديد من جريدة الميدان «1022»
غدًا العدد الجديد من «جريدة الميدان» في الأسواق
العدد الجديد من جريدة الميدان «983»
الكاتب الصحفي سيد دويدار ينعى والدة آل السيسي
الميدان تنعى ببالغ الحزن الحاج نور أبوسمرة المعداوي وتتقدم بخالص العزاء لأسرة...
الميدان ينعي ببالغ الحزن عائلتي مرجان وأبو غانم في وفاة والده الأستاذ...
بالتفاصيل...طعن على الانتخابات البرلمانيه ٢٠٢٥ امام المحكمه الادارية العليا