دراسة: نوبات الربو في الطفولة تزيد من القلق
قالت الدكتورة سونيا كافيجيلي الأستاذ في جامعة ولاية بنسلفينيا ، في دراسة جديدة إن الأطفال الذين يعانون من الربو أكثر عرضة للإصابة بخطر القلق أثناء مرحلة البلوغ.
ووجدت كافيجيلي و فريق من العلماء بجامعة جامعة ولاية بنسلفينيا وجامعة كورنيل ، في الدراسة التي أجريت على الفئران ، أن تعرض الأطفال للحساسية كان مرتبطًا بالتهاب الرئة المستمر.
كما تم ربطه بالتغييرات في التعبير الجيني المتعلق بالإجهاد ووظيفة السيروتونين، كما وجد الفريق أن نوبات التنفس المتصل مرتبطة بالقلق على المدى القصير.
وأكدت كافيجيلي على أن فكرة دراسة هذا الرابط بين الربو والقلق يبدو منطقيا إلى حد بعيد، وفي الوقت الحالي لا نعرف ما هي العلاقة".
وأضافت الباحثة "ما رأيناه في الفئران هو أن هجمات التنفس الربوية المتعمدة قد تسبب قلقا على المدى القصير، لكن الآثار طويلة الأمد قد تكون بسبب التهاب دائم في الرئة".
ووفقا لما قاله العلماء، فإن العثور على السبب الجذري لهذا الارتباط يعد أمرا صعبا لأن هناك العديد من العوامل الاجتماعية والبيئية التي يمكن أن تؤدي إلى القلق لدى البشر، بغض النظر عن الجوانب البيولوجية للربو، وهذا يشمل تلوث الهواء أو قلق الوالدين.
وكشفت الدراسة التي نشرت في دورية فرونتيرز في علم السلوك العصبي ، أنه بعد 3 أشهر من تعرض الفئران للحساسية، لا تزال (الفئران) تعاني من التهاب الرئة والمخاط، وهذا يشير إلى أنه حتى عندما يتم إزالة مسببات الحساسية، هناك آثار دائمة في الرئتين لفترة طويلة إلى مرحلة البلوغ.
كما أظهرت هذه الفئران تغييرات في التعبير الجيني في مناطق الدماغ التي تساعد على تنظيم الإجهاد والسيروتونين، كما لاحظ الباحثون وجود اختلافات في النتائج بين الفئران الذكورية والإناث.



















العدد الجديد من جريدة الميدان «1027»
العدد الجديد من جريدة الميدان «1022»
غدًا العدد الجديد من «جريدة الميدان» في الأسواق
العدد الجديد من جريدة الميدان «983»
الكاتب الصحفي سيد دويدار ينعى والدة آل السيسي
الميدان تنعى ببالغ الحزن الحاج نور أبوسمرة المعداوي وتتقدم بخالص العزاء لأسرة...
الميدان ينعي ببالغ الحزن عائلتي مرجان وأبو غانم في وفاة والده الأستاذ...
بالتفاصيل...طعن على الانتخابات البرلمانيه ٢٠٢٥ امام المحكمه الادارية العليا