الأربعاء 21 أكتوبر 2026 02:54 مـ 9 جمادى أول 1448هـ

رئيس التحرير محمد يوسف

رئيس التحرير محمد يوسف

    برلمان وأحزاب

    محمد بلتاجي للحكومة الإسرائيلية: إما إقالة سموتريتش أو تحمل مسؤولية تهديداته.. ومصر تملك الرد المناسب

    النائب محمد بلتاجي، عضو مجلس النواب
    النائب محمد بلتاجي، عضو مجلس النواب

    أدان النائب محمد بلتاجي، عضو مجلس النواب، بأشد العبارات التصريحات والتهديدات الصادرة عن بتسلئيل سموتريتش، وزير المالية الإسرائيلي، بشأن شبه جزيرة سيناء، مؤكدًا أن المساس بالسيادة المصرية يمثل تجاوزًا خطيرًا ومرفوضًا، واستهانة غير مقبولة بقواعد القانون الدولي ومبادئ احترام سيادة الدول وسلامة أراضيها.

    وشدد بلتاجي في بيان له اليوم، على أن سيناء أرض مصرية خالصة، وجزء لا يتجزأ من التراب الوطني، وأن السيادة المصرية ليست محل مساومة أو ابتزاز سياسي، مؤكدًا أن مصر التي استعادت أرضها بتضحيات أبنائها وبطولات قواتها المسلحة قادرة على حماية أمنها القومي وصون حقوقها التاريخية والقانونية، ولن تقبل بأي تهديد يمس أراضيها أو ينتقص من سيادتها.

    بلتاجي يضع الحكومة الإسرائيلية أمام مسؤوليتها: تصريحات فردية أم توجه رسمي؟

    وقال النائب محمد بلتاجي إن التصريحات الصادرة عن أحد المسؤولين الإسرائيليين تطرح تساؤلات جوهرية بشأن طبيعتها، وما إذا كانت تعبر عن موقف فردي أم تكشف عن توجه لدى الحكومة الإسرائيلية، مؤكدًا أن هذا الأمر يستوجب توضيحًا رسميًا لا يحتمل الالتباس.

    وأضاف بلتاجي: «إذا كانت هذه التصريحات تعبر عن موقف فردي، فعلى الحكومة الإسرائيلية أن تتخذ موقفًا واضحًا وحاسمًا، يصل إلى إقالة المسؤول الذي أطلقها، تأكيدًا لرفضها أي تهديد يمس سيادة مصر أو يسيء إلى العلاقات بين الدول، أما إذا كانت هذه التصريحات تعبر عن رؤية الحكومة الإسرائيلية وتوجهها الرسمي، فعلى الجميع أن يدرك أن مصر دولة ذات سيادة، وتمتلك من الإرادة والقدرة ما يمكنها من حماية أمنها القومي والتعامل مع أي تهديد بما يتناسب مع خطورته، وأن لديها الرد المناسب الذي يحفظ حقوقها وسيادتها».

    وأكد أن الحكومة الإسرائيلية لا يمكنها التنصل من مسؤوليتها عن تصريحات تصدر عن أحد أعضائها، وأن المطلوب هو موقف واضح يحدد حقيقة التوجه الإسرائيلي، ويضع حدًا لأي محاولات لاستهداف الدولة المصرية أو اختبار ثوابتها الوطنية.

    «سيناء ليست للمساومة».. والتاريخ المصري يرد على التهديدات

    وأوضح عضو مجلس النواب أن سيناء ليست مجرد مساحة جغرافية، بل رمز للكرامة الوطنية والإرادة المصرية، وشاهد على تضحيات الشعب والقوات المسلحة في سبيل استعادة الأرض وصون السيادة، مشيرًا إلى أن انتصار أكتوبر المجيد سيظل علامة فارقة تؤكد قدرة المصريين على الدفاع عن وطنهم واسترداد حقوقهم.

    وقال بلتاجي: «من لا يتعلم دروس التاريخ، فعليه أن يراجع صفحات أكتوبر المجيد؛ فمصر التي استعادت أرضها بالتضحيات والإرادة الوطنية لن تقبل المساس بشبر واحد من ترابها، ولن تسمح بتحويل سيادتها إلى موضوع للمساومة أو الابتزاز السياسي».

    وشدد على أن التهديدات والتصريحات التصعيدية لا تغير الحقائق التاريخية والقانونية، ولا تنتقص من حق مصر الكامل في حماية حدودها ومقدراتها، مؤكدًا أن احترام السيادة المصرية التزام لا يجوز تجاوزه تحت أي ظرف.

    بلتاجي: السلام لا يعني التهاون في حماية الأمن القومي

    وأشار النائب إلى أن السلام الحقيقي لا يقوم على التهديد أو استعراض القوة أو فرض الأمر الواقع، وإنما على احترام سيادة الدول والالتزام بالاتفاقيات والقواعد المنظمة للعلاقات الدولية، محذرًا من أن استمرار الخطاب التصعيدي من شأنه زيادة التوتر وتهديد استقرار المنطقة.

    وطالب الحكومة الإسرائيلية بتحمل مسؤولياتها السياسية والقانونية، وتوضيح موقفها من هذه التصريحات بصورة صريحة، كما دعا المجتمع الدولي إلى رفض أي تهديدات تمس سيادة الدول، والعمل على منع التصعيد وتعزيز فرص الاستقرار والسلام العادل.

    دعم الدولة المصرية في حماية سيادتها وأمنها القومي

    وجدد بلتاجي دعمه لكل الجهود الوطنية الرامية إلى حماية الأمن القومي المصري وصون السيادة الوطنية، مؤكدًا أن الحفاظ على سلامة الأراضي المصرية ومقدرات الدولة يمثل أولوية لا تقبل التهاون، وأن وحدة الجبهة الداخلية والاصطفاف خلف مؤسسات الدولة ركيزة أساسية في مواجهة التحديات الإقليمية.

    واختتم النائب محمد بلتاجي تصريحاته بالتأكيد على أن سيناء ستظل أرضًا مصرية خالصة، وأن أمن مصر القومي خط أحمر لا يقبل التهديد أو المساومة، وأن على الحكومة الإسرائيلية الاختيار بوضوح بين رفض هذه التصريحات ومحاسبة المسؤول عنها، أو تحمل المسؤولية السياسية الكاملة إذا كانت تعبر عن توجه رسمي؛ فمصر لا تفرط في حقوقها، وتملك الإرادة والقدرة على حماية سيادتها والتصدي لأي تهديد يمس أمنها القومي.

    ⇧

    استطلاع الرأي

    أسعار العملات

    العملة شراء بيع
    دولار أمريكى 49.3414 49.4414
    يورو 53.7723 53.8961
    جنيه إسترلينى 62.9153 63.0675
    فرنك سويسرى 56.0507 56.1898
    100 ين يابانى 33.3726 33.4470
    ريال سعودى 13.1553 13.1826
    دينار كويتى 160.5278 160.9055
    درهم اماراتى 13.4325 13.4633
    اليوان الصينى 6.8549 6.8693

    أسعار الذهب

    متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
    الوحدة والعيار الأسعار بالجنيه المصري
    عيار 24 بيع 3,629 شراء 3,686
    عيار 22 بيع 3,326 شراء 3,379
    عيار 21 بيع 3,175 شراء 3,225
    عيار 18 بيع 2,721 شراء 2,764
    الاونصة بيع 112,849 شراء 114,626
    الجنيه الذهب بيع 25,400 شراء 25,800
    الكيلو بيع 3,628,571 شراء 3,685,714
    سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى
    مصر 24 أول خبر المطور بوابة المواطن المصري حوادث اليوم التعمير مصري بوست

    مواقيت الصلاة

    الأربعاء 02:54 مـ
    9 جمادى أول 1448 هـ 21 أكتوبر 2026 م
    مصر
    الفجر 04:34
    الشروق 06:01
    الظهر 11:40
    العصر 14:53
    المغرب 17:19
    العشاء 18:36