الأحد 11 أكتوبر 2026 10:24 صـ 28 ربيع آخر 1448هـ

رئيس التحرير محمد يوسف

رئيس التحرير محمد يوسف

    اقتصاد

    معهد التخطيط القومي يعقد الحلقة الأولى من حلقات المتابعات العلمية للعام الأكاديمي 2026/2027

    عقد معهد التخطيط القومي الحلقة الأولى من حلقات المتابعات العلمية للعام الأكاديمي 2026/2027، تحت عنوان "مستقبل الوظائف: قراءة تحليلية في التقارير الدولية والإقليمية"، وذلك بحضور الدكتور أشرف العربي، رئيس معهد التخطيط القومي، وأ.د. أشرف صلاح الدين، نائب رئيس المعهد لشؤون التدريب والاستشارات وخدمة المجتمع، والدكتور خالد عطية، نائب رئيس المعهد لشئون البحوث والدراسات العليا، بجانب عدد من الباحثين والمتخصصين والمهتمين بهذا الشأن.

    وأدارت الحلقة الدكتورة سحر البهائي، مدير مركز التخطيط والتنمية البيئية والمنسق العلمي لحلقات المتابعات العلمية، فيما قدمت الحلقة الدكتورة أمل زكريا، مدير مركز التنمية الإقليمية.

    وفي مستهل الحلقة أوضحت الدكتورة سحر البهائي أن الحلقة استهدفت تسليط الضوء على أبرز الاتجاهات والتحولات المؤثرة في مستقبل الوظائف وأسواق العمل، بالاستناد إلى عدد من التقارير الدولية والإقليمية، وفي مقدمتها تقرير «مستقبل الوظائف 2025» وورقة عمل «أربع سيناريوهات لمستقبل الوظائف في الاقتصاد الجديد» الصادران عن المنتدى الاقتصادي العالمي، إلى جانب تقرير "الذكاء الاصطناعي وآفاق التوظيف في المنطقة العربية" الصادر عن الإسكوا ومنظمة العمل العربية من خلال تحليل انعكاسات التطورات التكنولوجية، خاصة الذكاء الاصطناعي، على طبيعة الوظائف والمهارات المطلوبة، واستشراف تداعياتها على أسواق العمل العربية.

    وفي سياق متصل، أشارت د. أمل زكريا إلى أن نتائج تقرير "مستقبل الوظائف 2025" الصادر عن المنتدى الاقتصادي العالمي عكست تحولًا هيكليًا في سوق العمل العالمي، لا يقتصر على استحداث وظائف واختفاء أخرى، وإنما يمتد إلى إعادة تشكيل طبيعة الوظائف والمهارات المطلوبة، خاصة أنه من المتوقع استحداث نحو 170 مليون وظيفة عالميًا مقابل فقدان نحو 92 مليون وظيفة بحلول عام 2030، بما يحقق صافي زيادة قدرها 78 مليون وظيفة، في حين يُرجح تراجع الوظائف الروتينية والإدارية، بما يعكس تنامي دور التكنولوجيا في إعادة توزيع المهام بين الإنسان والآلة.

    كما أوضحت د. أمل زكريا أن فجوة المهارات تمثل أحد أبرز التحديات أمام تكيف المؤسسات مع التحولات المتسارعة في سوق العمل، خاصة أنه نحو 60% من العاملين عالميًا سيحتاجون إلى تطوير أو تغيير مهاراتهم، مع تصدر التفكير التحليلي والمرونة والقدرة على التكيف والتفكير الإبداعي قائمة المهارات الأساسية، إلى جانب تنامي الطلب على مهارات الذكاء الاصطناعي وتحليل البيانات والأمن السيبراني والوعي التكنولوجي، لافتة إلى أن نحو 49% من المهارات يُتوقع أن تشهد تغيرًا بحلول عام 2030 بمصر وهو ما يستدعي تعزيز مواءمة مخرجات التعليم والتدريب مع احتياجات سوق العمل المستقبلية.

    وأشارت د. أمل زكريا، خلال عرضها التقديمي، إلى ورقة السيناريوهات الصادرة عن المنتدى الاقتصادي العالمي عام 2026، التي تستشرف مستقبل الوظائف حتى عام 2030 في ضوء تطور الذكاء الاصطناعي ومدى جاهزية القوى العاملة للتكيف معه، استنادًا إلى محورين رئيسين هما سرعة التطور التكنولوجي ومستوى الجاهزية البشرية.

    واستعرضت أربعة سيناريوهات محتملة لمستقبل سوق العمل؛ سيناريو التقدم المتسارع، الذي يعزز فيه التطور التكنولوجي الإنتاجية ويعيد تشكيل التعليم والعمل؛ وسيناريو عصر الإزاحة، الذي تتسع فيه الأتمتة والإحلال الوظيفي في ظل محدودية الجاهزية البشرية؛ وسيناريو اقتصاد الشراكة الذكية، الذي يعزز التكامل بين الإنسان والذكاء الاصطناعي من خلال إعادة التأهيل ورفع المهارات؛ وسيناريو التقدم المتعثر، الذي تتباطأ فيه مكاسب الذكاء الاصطناعي نتيجة فجوة الجاهزية. وأكدت أن تعزيز الجاهزية البشرية والمؤسسية يمثل ركيزة أساسية لتعظيم العائد من تطبيقات الذكاء الاصطناعي والحد من تداعياتها على سوق العمل.

    كما أشارت د. أمل زكريا إلى "تقرير الذكاء الاصطناعي وآفاق التوظيف في المنطقة العربية"، لينتقل التحليل من المستوى العالمي إلى خصوصية المنطقة العربية، من خلال بحث تفاعل التطورات التكنولوجية مع هياكل الاقتصادات وأسواق العمل والخصائص الديموغرافية. من خلال التركيز على فرص وتحديات الذكاء الاصطناعي في التوظيف وتنمية المهارات والاستعداد لمتطلبات المستقبل، مع الانتقال من رصد تأثير التكنولوجيا على الوظائف إلى بحث الاستجابات المطلوبة على مستوى السياسات وسوق العمل وبناء القدرات البشرية، بما يعزز قدرة الدول العربية على اغتنام الفرص والحد من مخاطر فجوات المهارات والإحلال الوظيفي.

    وفي ختام الحلقة تم التأكيد على أن قراءة التقارير الدولية والإقليمية لا تستهدف فقط رصد الاتجاهات العالمية، وإنما تمثل أداة مهمة لاستشراف انعكاساتها على التخطيط والتنمية وسوق العمل في مصر، وتحديد مجالات الاستعداد المؤسسي والبشري للتحولات المقبلة، بما يضمن تعظيم الاستفادة من الذكاء الاصطناعي والتطورات التكنولوجية، والحد في الوقت نفسه من مخاطر البطالة التكنولوجية واتساع فجوات عدم المساواة.

    ⇧

    استطلاع الرأي

    أسعار العملات

    العملة شراء بيع
    دولار أمريكى 49.3414 49.4414
    يورو 53.7723 53.8961
    جنيه إسترلينى 62.9153 63.0675
    فرنك سويسرى 56.0507 56.1898
    100 ين يابانى 33.3726 33.4470
    ريال سعودى 13.1553 13.1826
    دينار كويتى 160.5278 160.9055
    درهم اماراتى 13.4325 13.4633
    اليوان الصينى 6.8549 6.8693

    أسعار الذهب

    متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
    الوحدة والعيار الأسعار بالجنيه المصري
    عيار 24 بيع 3,629 شراء 3,686
    عيار 22 بيع 3,326 شراء 3,379
    عيار 21 بيع 3,175 شراء 3,225
    عيار 18 بيع 2,721 شراء 2,764
    الاونصة بيع 112,849 شراء 114,626
    الجنيه الذهب بيع 25,400 شراء 25,800
    الكيلو بيع 3,628,571 شراء 3,685,714
    سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى
    مصر 24 أول خبر المطور بوابة المواطن المصري حوادث اليوم التعمير مصري بوست

    مواقيت الصلاة

    الأحد 10:24 صـ
    28 ربيع آخر 1448 هـ 11 أكتوبر 2026 م
    مصر
    الفجر 04:28
    الشروق 05:54
    الظهر 11:42
    العصر 15:01
    المغرب 17:30
    العشاء 18:47