في عدد خاص .. ”مجلة آفاق الثقافية” تُفكك ”الثقافة الذكورية وتحولات الرجولة” في إصدارها الجديد
في خطوة علمية جريئة تسد فراغاً بحثياً كبيراً في المكتبة العربية، ينقلنا أحدث إصدارات مجلة "آفاق للدراسات الثقافية" الصادرة عن مركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار بمجلس الوزراء من النظرة التقليدية للذكورة والأنوثة بقوالبها البيولوجية الثابتة، إلى رحلة كشف تفككها كأبنية اجتماعية وتاريخية مرنة تتشكل وسط صراعات القوة والتحولات الثقافية.
يفتح العدد ملفاً خاصاً يغوص في عمق "الثقافة الذكورية في عالم متغير"، حيث تتبع الباحثة الصينية سونغ جياباي صور "الذكورة المهمشة والخاضعة" في الأدب العربي لتكشف كيف يعاني بعض الرجال أيضاً من أشكال من التمييز، بينما ترصد الأنثروبولوجية أمل هارون التجاذب المثير بين الأصالة والعولمة في سلوكيات شباب المدن الإقليمية بمصر. وعلى النصف الآخر من العالم، يفكك الباحث رشيد لمغاري النماذج النمطية للرجولة العربية في روايات المهجر لأديبات عربيات أمريكيات، في حين يغوص عبد الرزاق المصباحي في أدب الفرنسية "آني إرنو" ليتناول لعبة "المقايضة المستبدة" في الهيمنة والإقصاء بين الرجل والمرأة.
تتسع مساحات الفكر في العدد لتبحر في تفكيك استراتيجيات الاستعمار ونقد ما بعد الحداثة، حيث يقدم إسماعيل نوري الربيعي قراءة تاريخانية لتمثيلات نابليون بونابرت للإسلام، ويراجع المهدي مستقيم الأخلاقيات الفكرية من منظور روجي بويفي، بينما يعيد أشرف منصور الاعتبار للباثولوجيا الاجتماعية كقلب نابد لعلم الاجتماع.
ولأن الفكر لا ينفصل عن واقع العصر ومآسيه، يحلل أحمد زايد اغتراب الإنسان الحديث بين عزلة الكراهية وكهوف الخوف، ويطرح الشاعر شوقي بزيع تساؤلاً جوهرياً حول حدود العلاقة بين الإبداع واستقلالية الفن وسط ويلات الحروب. ويكتمل هذا المشهد الثقافي الثري بجولة نقدية موسعة قادها نخبة من الناقدين لمراجعة أحدث الكتب العربية والأجنبية تناولت قضايا الهوية، والنسوية، والتاريخ، وبلاغة النص السردي.




















العدد الجديد من جريدة الميدان «1027»
العدد الجديد من جريدة الميدان «1022»
غدًا العدد الجديد من «جريدة الميدان» في الأسواق
العدد الجديد من جريدة الميدان «983»
بعد ثقة قيادات ”مستقبل وطن”.. برنامج ”ملفات مسؤول” يحتفي باختيار ”عمرو أبو...
خلال احتفالية تكريم مراكز ووحدات السكتة الدماغية المتميزة.. وزير الصحة يكرم الدكتورة...
تهنئة بالزفاف السعيد
«الميدان» تهنئ عائلة السماحي والسمبختي بزفاف الأستاذه عبير كمال والأستاذ إسماعيل أحمد...