الأحد 26 يوليو 2026 03:29 مـ 10 صفر 1448هـ

رئيس التحرير محمد يوسف

رئيس التحرير محمد يوسف

    اتصالات وتكنولوجيا

    شركة Qualiphi توقع شراكة استراتيجية مع Tick & Talk بالجامعة البريطانية لتقديم حلول التقييم المهني وتطوير وتقييم المهارات المعتمدة على الذكاء الاصطناعي لملايين الطلاب في المنطقة

    تأكيدًا لريادتها كأول منصة رقمية للتأهيل المهني وإدارة خدمات التوظيف بالاعتماد على تكنولوجيا الذكاء الاصطناعي في مصر، أعلنت شركة Qualiphi عن توقيع شراكة استراتيجية مع شركة Tick & Talk، شركة تنمية الموارد البشرية مالكة منصة Speekr.ai، أول منصة تعلّم تجريبي في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا تعتمد على المحاكاة بالذكاء الاصطناعي لتطوير المهارات وتقييم المهارات الإنسانية.

    وجرى توقيع اتفاقية الشراكة خلال مراسم أُقيمت في صالة الخريجين (Alumni Lounge) بالجامعة البريطانية في مصر، في اختيار يعكس انتماء مؤسسي الشركتين إلى مجتمع خريجي الجامعة، وذلك بحضور نخبة من قيادات الشركتين وعدد من خريجي الجامعة، في خطوة تعكس الدور المتنامي لشبكة خريجي الجامعة في دعم الابتكار وريادة الأعمال وتعزيز التعاون بين مؤسسي الشركات الناشئة، وتعزيز التواصل بين الخريجين، وتشجيع الشراكات الهادفة بينهم، وخلق فرص جديدة للتعاون والنمو المهني، وبناء شبكة خريجين قوية ومترابطة.
    وبموجب هذه الشراكة، سيتم دمج محرك المحاكاة وتقييم المهارات الخاص بمنصة Speekr.ai، التابعة لشركة Tick & Talk، داخل منصة إدارة الخدمات المهنية (CSM) التابعة لـQualiphi، ليصبح لدى مراكز التطوير الوظيفي نظام واحد يرافق الطالب من الاستكشاف الذاتي وصولًا إلى الجاهزية الوظيفية والتوظيف، مع تدريب وتقييم فوري مدعوم بالذكاء الاصطناعي.

    وتعزز الشراكة الجديدة الوصول إلى ملايين الطلاب في مصر ومنطقة الشرق الأوسط، من خلال حلول البنية التحتية الرقمية التي توفرها Qualiphi للجامعات والمدارس لإدارة الرحلة المهنية الكاملة للطالب، وحلول Tick & Talk التي تمنح هذه المؤسسات أداة فعلية لبناء وقياس المهارات الإنسانية، مثل التواصل وإجراء المقابلات والجاهزية لبيئة العمل، لتحويل فرصة العمل إلى مسار مهني مستدام. ومن خلال هذا التكامل، ستتمكن مراكز التطوير الوظيفي من تحديد نقاط قوة الطالب والفجوات لديه مبكرًا، وتخصيص تمارين محاكاة موجّهة، ومتابعة تطور المهارات، وربط هذه البيانات بأدوات الإرشاد والتوظيف المستخدمة بالفعل.
    وتعكس الشراكة، التكامل بين الشركات المصرية لتقديم حلول مبتكرة لسوق لتدريب المهني والتوظيف، حيث تعد Qualiphiومنصة Speekr.ai، خريجي برنامج EdTech Fellowshipالذي تنفذه شركة EdVentures، بالشراكة مع Mastercard Foundation، ومجموعة من حاضنات ومسرعات الابتكار والتعليم الرقمية في أفريقيا، لتقديم دعم مالي وإداري متخصص لإعداد الشركات للتوسع والاستدامة.

    وتعليقًا على الشراكة، قالت داليا إبراهيم، مؤسس ورئيس مجلس إدارة : EdVentures نؤمن بأن نجاح الشركات الناشئة لا يُقاس فقط بنمو كل شركة على حدة، بل بقدرتها على التعاون وتكامل الحلول التي تقدمها لمعالجة تحديات حقيقية في قطاع التعليم وسوق العمل. وتمثل الشراكة بين Qualiphi وTick & Talk نموذجًا لما نسعى إلى بنائه من خلال برنامج زمالة تكنولوجيا التعليم بالشراكة مع Mastercard Foundation، حيث تتجاوز العلاقة بين الشركات حدود الدعم والاحتضان لتتحول إلى شراكات استراتيجية تخلق قيمة أكبر للمؤسسات التعليمية والطلاب على حد سواء. وعندما تتكامل حلول التأهيل المهني مع تقنيات الذكاء الاصطناعي لتطوير وتقييم المهارات، فإننا لا نوسع نطاق الوصول فحسب، بل نُسرّع بناء منظومة تعليمية أكثر كفاءة واستدامة، قادرة على إعداد الشباب لمتطلبات سوق العمل في مصر والمنطقة."

    وفي تعليقها أوضحت المهندسة نيفين مجدي، الرئيس التنفيذي لشركة Qualiphi، أن مصر تضم واحدة من أكبر الفئات العمرية الجامعية في المنطقة، ومع الزيادة السنوية لعدد الخريجين، فإن مراكز التطوير الوظيفي ستواجه ضغطًا متزايدًا لإعداد الخريجين لسوق العمل، لذلك نسعى من خلال التكامل مع Tick & Talk لتمكين الجامعات والمدارس من استخدام التكنولوجيا والذكاء الاصطناعي لقياس المهارات وإعداد الطلاب والخريجين لسوق العمل والتدريب على مقابلات العمل والعروض التقديمية، بالإضافة إلى تقييم واقعي قائم على الأدلة والبيانات، وغيرها من المهارات اللازمة لتأهيلهم إلى الانضمام لسوق العمل.
    ومن جانبه قال عمر حمادة، الرئيس التنفيذي لشركة Tick & Talk، إنه من خلال دمج Speekr.ai في منصة Qualiphi، أصبح بإمكاننا وضع تمارين المحاكاة بالذكاء الاصطناعي مباشرة في متناول ملايين الطلاب، باللغة العربية، من المرحلة الثانوية وحتى التخرج، لتمكين مراكز التطوير الوظيفي من استخدام أدوات التدريب وتقييم المهارات الإنسانية على نطاق واسع.
    وأكد الدكتور عمرو سعدة، نائب رئيس الجامعة المساعد لشؤون الخريجين والتطوير المهني، أن رسالة مكتب الخريجين تتمثل في التعرف على الخريجين، والتفاعل معهم، وبناء روابط قوية معهم، مشيرًا إلى أن استضافة أول مراسم توقيع اتفاقية تعاون بين مؤسسين من خريجي الجامعة تمثل تجسيدًا حقيقيًا لهذه الرسالة، وتعكس ما يمكن أن تصنعه شبكة خريجين قوية ومترابطة من فرص وشراكات ناجحة.

    استطلاع الرأي

    أسعار العملات

    العملة شراء بيع
    دولار أمريكى 49.3414 49.4414
    يورو 53.7723 53.8961
    جنيه إسترلينى 62.9153 63.0675
    فرنك سويسرى 56.0507 56.1898
    100 ين يابانى 33.3726 33.4470
    ريال سعودى 13.1553 13.1826
    دينار كويتى 160.5278 160.9055
    درهم اماراتى 13.4325 13.4633
    اليوان الصينى 6.8549 6.8693

    أسعار الذهب

    متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
    الوحدة والعيار الأسعار بالجنيه المصري
    عيار 24 بيع 3,629 شراء 3,686
    عيار 22 بيع 3,326 شراء 3,379
    عيار 21 بيع 3,175 شراء 3,225
    عيار 18 بيع 2,721 شراء 2,764
    الاونصة بيع 112,849 شراء 114,626
    الجنيه الذهب بيع 25,400 شراء 25,800
    الكيلو بيع 3,628,571 شراء 3,685,714
    سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى
    مصر 24 أول خبر المطور بوابة المواطن المصري حوادث اليوم التعمير مصري بوست

    مواقيت الصلاة

    الأحد 03:29 مـ
    10 صفر 1448 هـ 26 يوليو 2026 م
    مصر
    الفجر 03:30
    الشروق 05:10
    الظهر 12:02
    العصر 15:38
    المغرب 18:53
    العشاء 20:21