الخميس 16 يوليو 2026 03:14 صـ 30 محرّم 1448هـ

رئيس التحرير محمد يوسف

رئيس التحرير محمد يوسف

    أخبار مصر

    رضا النجار: حماية الأمن القومي تتطلب كوادر سياسية تحظى بقبول الشارع

    الدكتور رضا النجار، المفكر السياسي
    الدكتور رضا النجار، المفكر السياسي

    أعرب الدكتور رضا النجار، المفكر السياسي، عن تفاؤله بالرؤية الجديدة التي يحملها الدكتور وليد البرقي محافظ البحر الأحمر في قيادته للمحافظة، معبرًا عن آماله في أن تشهد الفترة المقبلة الطفرة المرجوة.

    ووصف "النجار"، خلال لقائه مع الإعلامي محمد الإشعابي، ببرنامج "العلامة الكاملة"، المذاع على قناة "الشمس"، معضلة الصرف الصحي بالقنبلة الموقوتة، معقبًا: "قضية المياه مرتبطة ارتباطًا عضويًا بالصرف الصحي، وفي الماضي، لم يكن لدينا شبكة صرف حقيقية، بل كنا نعتمد على سيارات الكسح، والبنية التحتية صُممت حينما كانت الغردقة تستوعب 20 إلى 25 ألف نسمة فقط، واليوم نحن نتجاوز المليون بمراحل، أقطار المواسير الحالية غير مهيأة لاستيعاب هذا الضغط الضخم".

    وكشف الدكتور رضا النجار عن مشكلة فنية دقيقة قائلا: "حاليًا، تضخ المياه للأحياء مرتين أو ثلاث مرات في الأسبوع وفق جدول محدد، وهذا الانقطاع الدوري يتسبب في حدوث ضغط سلبي داخل المواسير، والكارثة الحقيقية تكمن في أنه إذا نجحنا في ضخ المياه بشكل يومي مستمر، فإن محطات الصرف الحالية ستنهار تمامًا لأنها غير مهيأة لتصريف هذه الكميات الهائلة الناتجة عن الاستهلاك اليومي الكثيف للمواطن، التنمية لا تتجزأ، وتطوير شبكات المياه يجب أن يسير بالتوازي مع تطوير محطات الصرف".

    وعن تجربته السياسية الطويلة كأصغر عضو مجلس محلي محافظة سابقً، وعلاقته الصادقة مع المواطنين، قال: "مهنتي كطبيب نساء وتوليد جعلتني أدخل كل البيوت في البحر الأحمر، عشت آلام الناس وعرفت همومهم عن قرب قبل دخول المعترك السياسي، وعندما ترشحت للمجالس المحلية صغيرًا، تعلمت أن العمل العام لا قيمة له إن لم يكن لخدمة المواطن البسيط، وهذا هو السّر في بقاء قنوات التواصل مفتوحة بيني وبين أهل المحافظة حتى اليوم.. عندما أجلس مع أي مسؤول، لا أحمل همومي الشخصية أو فئوية ضيقة، بل أنقل بصدق صوت المواطن الكادح في الأسفل".

    وحول المشروع الوطني الذي انطلق في 30 يونيو لاستعادة هوية الدولة المصرية، وما يواجهه اليوم من حملات تشكيك إعلامية وإلكترونية شرسة تحاول إحباط المصريين والتقليل من حجم الإنجازات الدبلوماسية والتنموية، أكد الدكتور رضا النجار أن مواجهة آلات التشكيك والشائعات الإخوانية تتطلب تشكيل ظهير شعبي سياسي مدعوم بوعي حقيقي ومبني على مصارحة تامة بالحقائق، ويجب أن يفهم المواطن طبيعة المؤامرة التي تحاك ضد المنطقة، وحجم الفاتورة التي تدفعها مصر لمنع مخططات التهجير ووقف الحروب الإقليمية، والمخطط الموجه ضدنا ليس وليد اللحظة، بل هو استراتيجية ممتدة لعقود تهدف لزراعة وتثبيت كيانات معينة على حساب أمننا القومي".

    وشدد على دور النخبة قائلاً: "مهمتنا كطبقة مثقفة وواعية أن ننقل هذا الفكر للمجتمع، وهذا لن يحدث إلا بوجود كوارد سياسية نظيفة، غير ملوثة، تحظى بقبول شعبي، ونابعة من عائلات ذات سمعة طيبة".

    وكشف عن المفهوم الحقيقي لرجل الدولة، موضحًا: "رجل الدولة هو رجل سياسي وطني بامتياز، يمتلك حسًا عاليًا بالمسؤولية ويضع إرضاء المواطن وحماية وطنه في مقدمة أولوياته، والكلمة عنده موقف ومسؤولية"، معربًا عن تفاؤله بتوجيهات رئيس الجمهورية بقرب عودة انتخابات المجالس المحلية، معقبًا: "عودة المحليات ستكون بمثابة انفراجه كبرى ونقطة مفصلية لضبط إيقاع الإدارة المحلية، المحليات هي التي ستريح نواب البرلمان والشيوخ وتفرغهم لدورهم الأساسي في التشريع والرقابة، بدلاً من انشغالهم بطلبات الخدمات اليومية، عضو المجلس المحلي هو الأقرب لبيوت الناس ومشاكل أحيائهم وقراهم، ومشاركته في اتخاذ القرار مع رئيس المدينة أو المحافظ تشعر المواطن بأنه شريك حقيقي في صنع القرار داخل دولته".

    ووجه انتقادات لاذعة للواقع الحزبي الحالي، مطالبًا بغربلة المشهد قائلا: "لدينا أكثر من 100 حزب في مصر، وهذا تشتيت لا مبرر له، العبرة ليست بعدد الأحزاب بل بفاعليتها وتأثيرها في المجتمع، العديد من هذه الأحزاب لا يعرف الناس منها سوى اسم رئيسها، وحين تسأل أعضاءها عن مبادئ الحزب أو نظامه الأساسي يفاجئونك بالجهل التام بها".

    وقارن بين دور الجمعيات الأهلية ودور الحزب قائلا: "بعض الأحزاب تختزل دورها في توزيع البطاطين واللحوم والسلع في المناسبات.. هذا دور اجتماعي مشكور تقوم به الجمعيات الخيرية بكفاءة عالية، أما الحزب فدوره الحقيقي هو التوعية والتثقيف السياسي وتدريب الكوادر وحل المشاكل ورقابة الأداء، الكرة الآن في ملعب الأحزاب السياسية لتثبت وجودها بالنزول الحقيقي للشارع وإقناع المواطن ببرامجها، بدلاً من الظهور فقط موسميًا وقت الانتخابات".

    وعن تجربته الشخصية، قال: "عندما شاركت في تأسيس حزب الشعب الجمهوري، ركزنا على تأهيل الشباب وعقد الدورات التدريبية، والنتيجة كانت حصدنا لمقاعد برلمانية في الشيوخ والنواب لشباب واعد أثبت نفسه على الأرض"، معقبًا: "ما يجعل الغردقة متميزة وتحمل طاقة إيجابية فريدة هو هذا التنوع الثقافي البديع؛ هنا يمتزج السائح الإسباني والإيطالي، مع ابن وجه بحري وابن الصعيد من قنا وسوهاج.. تزاوجت هذه الثقافات وتصاهرت لتخلق نسيجًا اجتماعيًا جميلًا ومبدعًا وروحًا لا تجدها في أي مكان آخر بالعالم".

    واختتم قائلا: "مصر مستهدفة، والمؤامرة تحيط بنا من الداخل والخارج، يجب أن نقف كحائط صد واحد، وأن تتدخل الحكومة بحسم لحل الأزمات التي تسبب تململاً بين المواطنين مثل قضايا الإدمان، البلطجة، وارتفاع الأسعار، لكي نقطع الطريق على المتربصين بنا".

    استطلاع الرأي

    أسعار العملات

    العملة شراء بيع
    دولار أمريكى 49.3414 49.4414
    يورو 53.7723 53.8961
    جنيه إسترلينى 62.9153 63.0675
    فرنك سويسرى 56.0507 56.1898
    100 ين يابانى 33.3726 33.4470
    ريال سعودى 13.1553 13.1826
    دينار كويتى 160.5278 160.9055
    درهم اماراتى 13.4325 13.4633
    اليوان الصينى 6.8549 6.8693

    أسعار الذهب

    متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
    الوحدة والعيار الأسعار بالجنيه المصري
    عيار 24 بيع 3,629 شراء 3,686
    عيار 22 بيع 3,326 شراء 3,379
    عيار 21 بيع 3,175 شراء 3,225
    عيار 18 بيع 2,721 شراء 2,764
    الاونصة بيع 112,849 شراء 114,626
    الجنيه الذهب بيع 25,400 شراء 25,800
    الكيلو بيع 3,628,571 شراء 3,685,714
    سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى
    مصر 24 أول خبر المطور بوابة المواطن المصري حوادث اليوم التعمير مصري بوست

    مواقيت الصلاة

    الخميس 03:14 صـ
    30 محرّم 1448 هـ 16 يوليو 2026 م
    مصر
    الفجر 03:22
    الشروق 05:04
    الظهر 12:01
    العصر 15:37
    المغرب 18:58
    العشاء 20:28