الإثنين 8 يونيو 2026 02:51 صـ 21 ذو الحجة 1447هـ

رئيس التحرير محمد يوسف

رئيس التحرير محمد يوسف

    أخبار مصر

    مختار جمعة: ثواب تعلم الطب والهندسة والفيزياء لا يقل أجرًا عند الله عن دراسة الفقه والحديث

    الدكتور محمد مختار جمعة
    الدكتور محمد مختار جمعة

    أكد الدكتور محمد مختار جمعة، وزير الأوقاف السابق، على التوافق التام والاندماج الأزلي بين صحيح العلم، وصحيح العقل، وصحيح الدين، موضحًا أن أي تعارض ظاهري بينها لا يعود إلا لفهم خاطئ للنصوص الدينية، أو قراءة قاصرة لواقع الحياة ومتغيراتها.

    وضرب الدكتور محمد مختار جمعة، خلال لقائه مع الإعلامي نافع التراس، ببرنامج "المواطن والمسؤول"، المذاع على قناة "الشمس"، أمثلة واقعية من مشهد الثروة والنفوذ العالمي المعاصر؛ مشيرًا إلى الصعود الصاروخي لملياردير آسيوي بلغت ثروته الشخصية 92 مليار دولار بما يتجاوز موازنات دول بأكملها ليس من خلال الصناعات التقليدية، بل عبر الاستثمار الإستراتيجي في "الذكاء الاصطناعي"، وفي السياق ذاته، يقترب أقطاب تكنولوجيا الفضاء والطاقة مثل "إيلون ماسك" من كسر حاجز التريليون دولار الأول في التاريخ، مدفوعين بقوة العلم، والمعرفة، والثقافة الرقمية.

    وعقّب على هذه الطفرات بأن نص الدستور المصري على إعطاء الأولوية لقطاعي الصحة والتعليم لم يكن من فراغ، بل صاغه علماء ومفكرون وطنيون أدركوا أن المعرفة هي القوة الضامنة لصعود الأمم، مستشهدين بالقاعدة الأكاديمية الراسخة: "من يتوقف عن تطوير ذاته، يسبقه الزمن ويسبقه الآخرون"، مؤكدًا أن السعي المعرفي رحلة ممتدة وعالمية تتطلب التعلم المستمر من المهد إلى اللحد لمواكبة مشهد تكنولوجي ورقمي شديد التسارع.

    وعلى مستوى الأسرة والمجتمع، دعا الدكتور محمد مختار جمعة كل أب وأم بأن أفضل استثمار في الدنيا وأعظم ثروة تُورّث للأبناء هي التعليم الجيد، وليس العقارات أو الأموال؛ فالمال عرضة للمكسب والخسارة، والتبديد، والظروف الاستثنائية كالحرائق والانهيارات، أما العلم المستقر في العقل فهو الرأس مال الوحيد الحصين ضد التقلبات، موضحًا أن النماذج الإنسانية المعاصرة في مناطق النزاعات تثبت الفارق الجوهري؛ فاللاجئ المتعلم تعليمًا حقيقيًا، سواء كان طبيبًا، أو مبرمجًا، أو عالمًا، يجد مكانًا ومجالًا لخدمة المجتمعات أينما حل، بينما تضيق السبل بغير المتعلمين؛ مما يجعل الإنفاق على التعليم طوق النجاة الأقوى للأسر وللدول على حد سواء.

    وفي تأصيل ديني، فكك المفهوم القاصر للعلم، مؤكدًا أن كل ما جاء في القرآن الكريم والسنة النبوية المطهرة يُشير إلى مطلق العلم النافع دون حصر أو تقييد بالعلوم الدينية الباحثة؛ فقوله صلى الله عليه وسلم: "من سلك طريقًا يلتمس فيه علمًا" جاء عامًا ليشمل الطب، والهندسة، والفيزياء، والكيمياء، كما أن الآية الكريمة: (إنما يخشى اللهَ من عباده العلماءُ) لم تأتِ تعقيبًا على قضية فقهية، بل جاءت تالية لآيات تتحدث عن ظواهر كونية وطبيعية، كنزول المطر، وتنوع الثمار، وجيولوجيا الجبال، وتمايز ألوان البشر والدواب.

    وأكد أن ثواب تعلم الطب، والهندسة، والفيزياء، والصيدلة لا يقل شأنًا أو أجرًا عند الله عن تعلم الفقه والحديث، فكل ما يخدم الأمة ويسد حاجتها هو ركيزة في الدين، مشيرًا إلى أنه كما نرجح بناء المدرسة على بناء المسجد إذا كان المجتمع يمتلك مساجد كافية ويفتقر لدور التعليم، فإن دراسة العلوم التطبيقية تصبح أولوية قصوى إذا كان لدى الدولة اكتفاء في علماء الدين وحاجة ماسة للأطباء والمهندسين.

    ووجه رسالة حاسمة للمؤسسات التعليمية والتربوية، تدعو إلى رفض خلط الأدوار داخل الفصول الدراسية؛ مشددًا على أن دور مدرس الكيمياء أو الفيزياء هو إتقان مادته العلمية لتقديم طبيب وعالم ناجح لبلده، وليس استقطاع وقت الحصة لتقديم مواعظ دينية تخل بالتخصص التكنولوجي.

    وشدد على أن خدمة الدين والوطن تتحقق من خلال إتقان العمل في المكان الذي أقامك الله فيه، لكونه الطريق الأقصر لبناء جبهة داخلية قوية، واقتصاد معرفي قادر على المنافسة العالمية، ودخول الجنة من باب العطاء وبناء الأوطان.

    استطلاع الرأي

    أسعار العملات

    العملة شراء بيع
    دولار أمريكى 49.3414 49.4414
    يورو 53.7723 53.8961
    جنيه إسترلينى 62.9153 63.0675
    فرنك سويسرى 56.0507 56.1898
    100 ين يابانى 33.3726 33.4470
    ريال سعودى 13.1553 13.1826
    دينار كويتى 160.5278 160.9055
    درهم اماراتى 13.4325 13.4633
    اليوان الصينى 6.8549 6.8693

    أسعار الذهب

    متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
    الوحدة والعيار الأسعار بالجنيه المصري
    عيار 24 بيع 3,629 شراء 3,686
    عيار 22 بيع 3,326 شراء 3,379
    عيار 21 بيع 3,175 شراء 3,225
    عيار 18 بيع 2,721 شراء 2,764
    الاونصة بيع 112,849 شراء 114,626
    الجنيه الذهب بيع 25,400 شراء 25,800
    الكيلو بيع 3,628,571 شراء 3,685,714
    سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى
    مصر 24 أول خبر المطور بوابة المواطن المصري حوادث اليوم التعمير مصري بوست

    مواقيت الصلاة

    الإثنين 02:51 صـ
    21 ذو الحجة 1447 هـ 08 يونيو 2026 م
    مصر
    الفجر 03:08
    الشروق 04:53
    الظهر 11:54
    العصر 15:30
    المغرب 18:55
    العشاء 20:27