الأربعاء 20 مايو 2026 07:49 مـ 3 ذو الحجة 1447هـ

رئيس التحرير محمد يوسف

رئيس التحرير محمد يوسف

    محافظات

    زراعة البحيرة ترفع درجة الاستعداد القصوى بمناسبة أجازة عيد الأضحى

    رفعت مديرية الزراعة بالبحيرة درجة الاستعداد القصوى، خاصة في إدارات حماية الأراضي، تزامناً مع استعدادات وزارة الزراعة لاستقبال عيد الأضحى المبارك ، و تهدف هذه الإجراءات إلى منع التعديات على الأراضي الزراعية خلال فترة الإجازة، وتكثيف المرور الميداني، وإلغاء أجازات مسؤولى حماية الأراضى لضمان الإزالة الفورية لأي تعديات في المهد .


    و يأتى ذلك بناء على توجيهات المهندس علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الاراضى والدكتورة جاكلين عازر محافظ البحيرة.

    حيث قام المهندس ناصر محمد أبو طالب وكيل وزارة الزراعة بالبحيرة، بتشكيل نوبتجيه يوميه ابتداء من يوم وقفة عيد الأضحى بجانب غرفة العمليات التى تعمل على مدار اليوم خلال أجازة عيد الأضحى المبارك ، وتم تكليف المهندس عاطف الفخرانى مدير إدارة حماية الأراضي بالمديرية ، بالتنبيه على رؤساء الأقسام ومهندسى حماية الاراضى بالإدارات الزراعية ، برفع درجة الاستعداد القصوى لاستقبال أجازة عيد الأضحى المبارك

    ووجه وكيل وزارة الزراعة بالبحيرة بسرعة مخاطبة رؤساء الأقسام بالمراكز والمديرية، لتنفيذ كل التعليمات والقرارات الخاصة بحالات التعدي على الأرض الزراعية، وتنفيذ الإزالة الفورية مع اتخاذ كافة الإجراءات القانونية تجاه المخالفين.

    وأكد وكيل وزارة الزراعة بالبحيرة على ضرورة اليقظة التامة ومداومة المرور للتصدي لكل التعديات على الأرض الزراعية، والإزالة الفورية في المهد من خلال تفعيل عمل اللجان القاعدية لمنع مواجهة هذه التعديات.

    وشدد وكيل وزارة الزراعة بالبحيرة على الالتزام التام بالعمل بنماذج المحاضر المعدة بمعرفة وزارة الزراعة والمراجعة من التفتيش القضائي بوزارة العدل، والتي تطابق صحيح القانون 53 لسنة 1966 وتعديلاته (محاضر البناء والتجريف والتبوير والتقسيم ).

    وأشار وكيل وزارة الزراعة بالبحيرة إلى ضرورة تحرير محاضر تشوينات لكافة المحاجر المشون عليها مواد بناء (طوب - زلط - رمل)، وكذا الأراضي المشون عليها خردة ومخلفات، بالإضافة إلى كافة التشوينات على الأراضي الزراعية وكلف بتجديد المحاضر لجميع الأراضي المحرر عنها محاضر تبوير سابقة ولم يجري زراعتها في موسم زراعي آخر، وضرورة تحرير محاضر تبوير للأراضي المتروكة بدون زراعة والتي سبق أن تم عمل عدد 2 إنذار لها على مدار موسمين زراعيين.

    وأكد المهندس ناصر أبو طالب وكيل الوزارة على ضرورة إخطار مباحث التهرب الضريبي بشأن قاعات الأفراح والملاعب وكل المباني المستغلة في أغراض تجارية واستثمارية والمقامة بالمخالفة، لتحصيل مستحقات الدولة بعد اتخاذ كافة الإجراءات القانونية حيالها.

    وشددت التعليمات على ضرورة تحرير محاضر تقسيم للحائزين الذين لديهم مخالفات متعددة، وقيد المحضر برقم جنحة في الشرطة، مع إخطار مباحث التهرب الضريبي.

    كما تم التأكيد على ضرورة تحرير محاضر تشوينات لكل الحالات التي تم إزالتها لإجبار المخالف على رفع الأنقاض وإعادة الأرض لحالتها الزراعية.

    كما سيجري إخطار الوحدات المحلية لإعمال شئونها، بالإضافة إلى مخاطبة جهات مصلحة الضرائب ومباحث التهرب الضريبي، وجهاز شئون البيئة، والوحدات المحلية، والري والصحة، وذلك لكل جهة بما يخصها من مخالفات، لاتخاذ الإجراءات الإدارية والقانونية وفقًا لأحكام القوانين والقرارات المنظمة.


    وأكد على ضرورة متابعة نتيجة التصرف القضائي في جميع المحاضر المحررة، ومتابعة مكتب تحصيل الغرامات في الأحكام القضائية، مع التأكيد على المختص بمنظومة دعم المزارع بعدم صرف أسمدة مدعمة للحائزين المخالفين الذين يقومون بالتعدي على الأراضي الزراعية.


    وتقرر عمل غرفة عمليات خلال إجازة عيد الأضحى المبارك على مدار اليوم ، لرصد أي حالات تعدٍ على الأرض الزراعية، واتخاذ كافة الإجراءات القانونية والإدارية اللازمة لإزالتها في المهد .

    استطلاع الرأي

    أسعار العملات

    العملة شراء بيع
    دولار أمريكى 49.3414 49.4414
    يورو 53.7723 53.8961
    جنيه إسترلينى 62.9153 63.0675
    فرنك سويسرى 56.0507 56.1898
    100 ين يابانى 33.3726 33.4470
    ريال سعودى 13.1553 13.1826
    دينار كويتى 160.5278 160.9055
    درهم اماراتى 13.4325 13.4633
    اليوان الصينى 6.8549 6.8693

    أسعار الذهب

    متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
    الوحدة والعيار الأسعار بالجنيه المصري
    عيار 24 بيع 3,629 شراء 3,686
    عيار 22 بيع 3,326 شراء 3,379
    عيار 21 بيع 3,175 شراء 3,225
    عيار 18 بيع 2,721 شراء 2,764
    الاونصة بيع 112,849 شراء 114,626
    الجنيه الذهب بيع 25,400 شراء 25,800
    الكيلو بيع 3,628,571 شراء 3,685,714
    سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى
    مصر 24 أول خبر المطور بوابة المواطن المصري حوادث اليوم التعمير مصري بوست

    مواقيت الصلاة

    الأربعاء 07:49 مـ
    3 ذو الحجة 1447 هـ 20 مايو 2026 م
    مصر
    الفجر 03:18
    الشروق 04:59
    الظهر 11:52
    العصر 15:28
    المغرب 18:44
    العشاء 20:13