جميلة الغاوي: الكرامة الوطنية سطرها أبطالنا بالتضحيات والدماء
أحيت الإعلامية جميلة الغاوي، عبر برنامجها "راقب مع جميلة"، ذكرى عيد تحرير سيناء، واصفة إياها بأنها نبض وطن عاد إليه قلبه، مؤكدة أن الكرامة الوطنية لا تُسترد بالأمنيات، بل بالتضحيات والدماء التي سطرها رجال القوات المسلحة.
وفي حلقة خاصة ربطت بين عبق النصر وقضايا الفن، استضافت الإعلامية جميلة الغاوي، خلال برنامجها "راقب مع جميلة"، المذاع على قناة "الحدث اليوم"، الفنان القدير ياسر علي ماهر، الذي شدد في حديثه على أن ذكرى سيناء ليست مجرد حدث عابر، بل هي تتويج لمراحل من النضال بدأت بانتصار الإرادة في حرب الاستنزاف.
وقال الفنان ياسر علي ماهر، إن الأساس في استعادة الأرض كان الإيمان بمبدأ أن ما أخذ بالقوة لا يسترد بغير القوة، ولولا قوتنا الحالية، لكانت معاناتنا في ظل الظروف الراهنة ضخمة جدا.
وأوضح أن التحول الجذري بدأ حين تحول الجندي المصري إلى الجندي المتعلم والمؤهل، وهو ما مهد الطريق لنصر أكتوبر العظيم الذي شهد تلاحماً شعبياً وعربياً عز نظيره، مشيراً إلى أن نسبة الجريمة في الشارع المصري خلال حربي 1967 و1973 كانت صفراً، مما يعكس حالة الانصهار التام بين الشعب وقضاياه.
وعن معركة استعادة طابا، أكد أنها كانت انتصاراً للعلم والإدارة الجماعية، حيث تكاتفت عقول الخبراء في الجغرافيا والقانون الدولي والسياسة والتاريخ كفريق واحد، مشدداً على أن العلم هو مصدر الرفاهية والقوة، وأن الجوهر المصري يظل قوياً طالما التزمنا بحسن الإدارة.
وفي سياق متصل، فتح البرنامج ملف قصور الثقافة وتراجع دورها من منارات للفن الراقي والمسرح الشعبي القريب من المواطن البسيط، إلى مؤسسات تبدو أقرب للنخبة،
وعلق الفنان ياسر علي ماهر على أهمية النقد الذاتي كبداية لأي إصلاح، قائلاً: "بداية الفشل الذريع هي كراهية النقد، ولن نقدم حلولاً إذا لم نؤمن بوجود خطأ أولاً".
وطرح البرنامج تساؤلات جوهرية حول مستقبل السينما المصرية، وما إذا كان انعاشها يحتاج إلى تمويل ضخم فحسب، أم إلى فكرة أعمق تعالج أزمات الكتابة واختيار النجوم وتشكيل وعي المجتمع.
واختتمت الإعلامية جميلة الغاوي الحلقة بالتأكيد على أن روح أكتوبر وتحرير سيناء يجب أن تظل المحرك لنهضة ثقافية وفنية تعيد لمصر قوتها الناعمة، تماماً كما أعادت لها القوة العسكرية والسياسية سيادتها على كامل ترابها الوطني.




















العدد الجديد من جريدة الميدان «1027»
العدد الجديد من جريدة الميدان «1022»
غدًا العدد الجديد من «جريدة الميدان» في الأسواق
العدد الجديد من جريدة الميدان «983»
الكاتب الصحفي سيد دويدار ورجل الأعمال سامح سعيد ينعَيان الحاج حسني جودة...
البروفيسور فتحي العفيفي وكيلا لكلية الدراسات الآسيوية العليا جامعة الزقازيق
بطلة مصر فى skating تحتفل بعيد ميلادها 15
ترقيات بالأحوال المدنية بالإسكندرية.. وإشادة بقيادات السجل المدني