الإعلامي أشرف محمود: الاعتكاف مدرسة إيمانية متكاملة لتصفية النفوس
قال الإعلامي أشرف محمود، إنه مع إشراقة العشر الأواخر من شهر رمضان المبارك، تتوق أرواح المؤمنين إلى محطة إيمانية فارقة، سنّها النبي ﷺ لتكون زاداً للقلوب وتصفية للنفوس؛ وهي "الاعتكاف"، موضحًا أن النبي ﷺ كان إذا دخلت العشر الأواخر، قلب موازين حياته اليومية رأساً على عقب؛ فكان يشد مئذره، وهي كناية نبوية بليغة عن التفرغ التام، والاستعداد القصوى، والاجتهاد الذي لا يفتر.
وأوضح الإعلامي أشرف محمود، خلال برنامج "الكنز"، المذاع على قناة "الحدث اليوم"، أن الاعتكاف لم يكن مجرد مكوث في المسجد، بل كان إحياءً لليل بالقيام، وإيقاظاً للأهل لمشاركة الرحمات، واعتزالاً لمشاغل الدنيا وهمومها التي لا تنتهي.
ولفت إلى أن البعض يخطئ حين يظن أن الاعتكاف هو مجرد مبيت في المسجد لعدم وجود مأوى، أو مجرد تواجد بدني مع المصلين، والحقيقة أن الاعتكاف هو الخلوة مع الله؛ هو قرار واعي باتخاذه العبد ليرمي الدنيا وراء ظهره بمجرد تخطيه عتبة المسجد.
وأشار إلى أن أبرز ملامح الاعتكاف الصحيح، تتمثل فيتجريد النية والدخول إلى بيت الله بقصد العبادة والذكر، لا لمجرد العادة، فضلاً عن الانقطاع عن الشواغل وتفريغ القلب من الحسابات الدنيوية والهموم المادية، علاوة علىالأنس بالله واستبدال الأنس بالبشر بالاستئناس بذكر الله ساجداً، راكعاً، وقائماً.
وأكد أن الاعتكاف مدرسة متكاملة، لا يقتصر فيها العابد على الصلاة فحسب، بل تتعدد فيها سبل التقرب، عبر إحياء الليالي بالتهجد والقيام الطويل طلباً لليلة القدر، علاوة علىالمناجاة والتضرع والالتذاذ بالدعاء والاستغفار في ساعات السحر، وامتثال السنة النبوية في تناول السحور للاستعانة به على الطاعة، إضافة إلى الوجود وسط بيئة إيمانية تشترك في ذات الهدف والنية، مما يعين النفس على الاستمرار.
وشدد على أن الاعتكاف يبقى الهدية الأعظم التي يمنحها المسلم لنفسه؛ ليقول للزمان لقد تفرغت لخالقي، فلا يوجد في الدنيا ما هو أجمل ولا أعلى من أن يكون العبد قريباً من ربه، يناجيه بقلب حاضر، ويستمد منه النور لما تبقى من عامه.



















العدد الجديد من جريدة الميدان «1027»
العدد الجديد من جريدة الميدان «1022»
غدًا العدد الجديد من «جريدة الميدان» في الأسواق
العدد الجديد من جريدة الميدان «983»
عزاء واجب ....وفاة ” محي النجار ” شقيق اللواء سعيد النجار...
”الإنقاذ السريع: «شبرا العام» تنقذ ٣ حالات سكتة دماغية في أسبوع ”
”الميدان” تهنيء النقيب ”أحمد حسن السيسي” بمناسبة الخطوبة السعيدة
”الميدان” تهنيء ”أحمد” و”همس” بمناسبة كتب الكتاب