”سنوات الحب والحرب” لحنان شلبى فى معرض الكتاب
تستعد الكاتبة والروائية حنان شلبي لإصدار روايتها الجديدة بورسعيد… سنوات الحب والحرب، عن دار سما للنشر، وذلك ضمن فعاليات معرض القاهرة الدولي للكتاب في دورته الحالية، حيث تتواجد الدار في قاعة 1 – جناح B45، خلال الفترة من 21 يناير وحتى 3 فبراير.
وتتناول الرواية إحدى قصص كفاح أهالي مدينة بورسعيد إبّان الاحتلال الإنجليزي لمنطقة القناة، من خلال شخصية “نضال”، وهي إحدى فتيات المقاومة الشعبية، التي تجد نفسها مدفوعة إلى العمل الفدائي بعد خسارات عائلية قاسية، لتتحول من فتاة عادية إلى جزء فاعل في معركة وطنية مفتوحة.
وتستند رواية بورسعيد… سنوات الحب والحرب إلى أحداث وشخصيات حقيقية، مسلّطة الضوء على البطلات المنسيات في تاريخ المقاومة الشعبية، اللاتي حملن السلاح وشاركن في الدفاع عن الوطن جنبًا إلى جنب مع الرجال، في وقتٍ غُيِّبت فيه أدوارهن عن السرد التاريخي الرسمي.
وتبرز الرواية نماذج نسائية بارزة، من بينهن زينب الكفراوي، التي قادت مجموعة نسائية لجمع السلاح وتوصيله للفدائيين، وفتحية الأخرس، التي حوّلت عيادتها إلى مخزن أسلحة وملجأ للمقاومين، إلى جانب أسماء أخرى مثل زينب أبو زيد، وأفكار العوادلي، وليلى النجار، وسلوى الحسيني، حيث جسدت هؤلاء النساء شجاعة استثنائية في دعم المقاومة الشعبية داخل المدينة الباسلة.
يُذكر أن الكاتبة حنان شلبي هي معدّة برامج بالتلفزيون المصري، وسبق لها العمل في عدد من القنوات العربية، كما صدر لها من قبل رواية بيت ستي صالحة، التي لاقت اهتمامًا نقديًا لتناولها قضايا المرأة من واقع اجتماعي حقيقي.


الأديب صفاء محمد يطرح 10 كتب جديدة ويستعد للمشاركة بها في معرض الكتاب
”العربي” يستعرض رؤية شاملة لتجاوز الأزمة الاقتصادية المصرية في ندوة بمعرض الكتاب
الفوج الثالث من طلاب جامعة قناة السويس يزور معرض الكتاب 56
سفير سلطنة عمان يطلق المختبر الثقافي العماني من معرض القاهرة للكتاب
معرض الكتاب 2025.. قصور الثقافة تُصدر ديوان الظلام في الأصل صياد
المئات يؤدون صلاة الجمعة بمعرض الكتاب
شومان يرسم البسمة على وجوه الأطفال خلال زيارته لمجلة ”نور” بمعرض الكتاب 2025
نيوبوك تكشف أحدث إصدارات معرض الكتاب 2025
مثقفون يشاركون فى حفل توقيع كتب الدكتور شحاتة غريب
”بيانو الحضرة ” رواية جديدة للكاتبة رنا عصام في معرض الكتاب 2025
وزير الثقافة يستقبل نظيره الفنزويلي بمعرض الكتاب لبحث تعزيز التعاون الثقافي بين البلدين
الدار الثقافية تشارك بعناوين مهمة في معرض الكتاب 2025















العدد الجديد من جريدة الميدان «1027»
العدد الجديد من جريدة الميدان «1022»
غدًا العدد الجديد من «جريدة الميدان» في الأسواق
العدد الجديد من جريدة الميدان «983»
” الميدان ” تنعى الحاج محمد عبد الحفيظ وتشاطر الكاتب الصحفي محمود...
الكاتب الصحفي محمود أبو السعود وأسرة الجريدة يعزّون المستشار ربيعي حمدي في...
الكاتب الصحفي محمود أبو السعود وأسرة الجريدة يقدمون واجب العزاء للدكتور أحمد...
أسرة عشّاق النادي الأهلي تنعى وفاة نجل عضو الجروب محمد مدني