ترامب: منحت لأوكرانيا سلاحا منع سقوط كييف


أكد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، اليوم الجمعة أنه منح أوكرانيا صواريخ جافلين وكانت سببا في منع سقوط العاصمة كييف.
وأضاف الرئيس الأمريكي في مؤتمر صحفي مشترك بالبيت الأبيض مع نظيره الأوكراني فلوديمير زيلينسكي، أنه لم يحصل على جائزة نوبل للسلام رغم إنهائه 8 حروب ولكنه ليس مهتما بها.
وقال ترامب، إن صاروخ توماهوك فعال وخطير للغاية ولا أريد التصعيد مع روسيا، ولكن يبقى التهديد بإرسالها إلى أوكرانيا موجودا.
وأكد ترامب أن الهند لن تشتري النفط الروسي بعد اليوم، مضيفا أن المجر تواجه صعوبات في التخلي عن النفط الروسي.
وأشار إلى أنه يود إنهاء الحرب الأوكرانية وسيفعل ذلك، وكشف أنه سيبحث مع زيلينسكي نتائج اتصاله أمس الخميس مع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، لافتا إلى أن اجتماع بودابست سيعقد مع بوتين فقط وسيكون على تواصل مع زيلينسكي.
وكشف ترامب أنه توافق مع بوتين على اختيار المجر لعقد الاجتماع الثنائي، مؤكدا أن الرئيس الروسي يرغب في إنهاء الحرب الأوكرانية.
ولفت ترامب إلى ضرورة نزع الكراهية من صدري بوتين وزيلينسكي، ونريد سلاما مستداما بين روسيا وأوكرانيا.
وأوضح أنه سيبحث إمكانية إمداد أوكرانيا بصواريخ.
يذكر أن ترامب أجرى مباحثات هاتفية أمس الخميس مع بوتين، حول وقف الحرب الأوكرانية المستمرة منذ فبراير 2022 وتسببت في مقتل وإصابة مئات الآلاف من الجانبين.