شي جين بينج: تنفيذ 10 خطط عمل للشراكة مع أفريقيا لدفع التحديث
كتب -د.أحمد عبداللاه فارس
قال الرئيس الصيني شي جين بينج اليوم الخميس إن الصين مستعدة للعمل مع أفريقيا لتنفيذ 10 خطط عمل للشراكة خلال السنوات الثلاث المقبلة لدفع التحديث بشكل مشترك.
اقرأ أيضاً
وقال شي في خطابه أ خلال مراسم افتتاح قمة منتدى التعاون الصيني-الأفريقي (فوكاك) لعام 2024، إن ثلث سكان العالم يعيشون في الصين وأفريقيا، مضيفا أنه لن يكون هناك تحديث عالمي بدون تحديث الصين وأفريقيا.
وأوضح شي أن خطط العمل الـ10 للشراكة ستغطي مجالات التعلم المتبادل بين الحضارات، ازدهار التجارة، التعاون في السلاسل الصناعية، الترابط والتواصل، التعاون الإنمائي، الصحة، الزراعة ومعيشة الشعب، التبادلات الثقافية والشعبية، التنمية الخضراء، الأمن المشترك.
واقترح شي رفع المستوى العام للعلاقات الصينية-الأفريقية إلى مجتمع المستقبل المشترك للصين وأفريقيا في جميع الأحوال خلال العصر الجديد.
كما اقترح رفع العلاقات الثنائية بين الصين وجميع الدول الأفريقية التي تربطها علاقات دبلوماسية مع الصين إلى مستوى علاقات استراتيجية.
وقال شي إنه بفضل نحو 70 سنة من الجهود الدؤوبة المبذولة من كلا الجانبين، تعيش العلاقات الصينية-الأفريقية حاليا أزهى مراحلها على مر التاريخ.



















العدد الجديد من جريدة الميدان «1027»
العدد الجديد من جريدة الميدان «1022»
غدًا العدد الجديد من «جريدة الميدان» في الأسواق
العدد الجديد من جريدة الميدان «983»
الميدان تشاطر الأحزان وتنعى عائلة أبوزهو في وفاة المغفور لها زوجه الحاج...
مأدبة غداء بحضور جورج قرداحى و رئيس اليمن الاسبق على ضفاف النيل
المستشار ربيعي حمدي والكاتب الصحفي محمود أبو السعود يهنئان الدكتور محمد عبد...
الكاتب الصحفي سيد دويدار ينعى والدة آل السيسي