وزارة التخطيط : 7.9 مليار جنيه استثمارات مُوجهة للبحر الأحمر بخطة 2023/22 بنسبة زيادة 88%
أصدرت وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية تقريرًا عن خطة المواطن الاستثمارية لمحافظة البحر الأحمر للعام المالي 2022/2023 وذلك بمناسبة احتفال المحافظة بعيدها القومي غدًا الأحد. وأكدت د.هالة السعيد وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية حرص وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية على إشراك المواطنين في كل مراحل العملية التنموية، التي تبدأ بالتخطيط ثم المتابعة وتقييم الأثر، مضيفه أن الوزارة تعمل على اتخاذ خطوات متسارعة نحو تهيئة البيئة المناسبة لتعزيز تلك المشاركة، سواء من خلال توفير بيانات تتعلق بخطط التنمية المستدامة السنوية بشكلٍ تفصيلي، وإصدار تقارير متابعة التنفيذ بصفة دورية، أو اقتراح مبادرات ومشروعات ذات أولوية، في إطار نهج تشاركي شامل ومتكامل، تحقيقًا لمبدأ "عدم ترك أحد خلف الركب".
وعن أهداف خطة المواطن أوضحت د.هالة السعيد أنه تتمثل في توطين أهداف التنمية المستدامة، تعزيز الشفافية والمساءلة، تفعيل المشاركة المجتمعية، نشر ثقافة البرامج والأداء. وأشارت السعيد أن الاستثمارات العامة المُوجهة لمُحافظة البحر الأحمر في خطة 2023/22 بلغت 7.9 مليار جنيه بنسبة زيادة بلغت 88% عن خطة 2022/21، لتمثل نسبة 1.9٪ من الاستثمارات العامة المُوزعة لحوالي 240 مشروعًا تنمويًا. وتطرق تقرير وزارة التخطيط إلى التوزيع القطاعي للاستثمارات العامة المُستهدفة في محافظة البحر الأحمر، موضحًا أن قطاع الكهرباء بلغت الاستثمارات المستهدفه له 2.2 مليار جنيه بنسبة 28%، قطاع الإسكان بقيمة 2.1 مليار جنيه وبنسبة 26%، وقطاع التنمية المحلية باستثمارات بلغت 945 مليون جنيه بنسبة 12%، وكذا قطاع الموارد المائية والري باستثمارات تبلغ 192.8 مليون جنيه 2%، قطاع التعليم العالي والبحث العلمي باستثمارات 136.7 مليون جنيه بنسبة 2%، وأخرى بقيمة 2.4 مليار جنيه بنسبة 30%. وأوضح التقرير أن المشروعات المستهدفة بالخطة في مجال الكهرباء والطاقة المتجددة تتمثل في إنشاء محطة توليد كهرباء من طاقة الرياح بخليج السويس قدرة 250 ميجاوات بالتعاون مع ألمانيا بقيمة 2 مليار جنيه، إنشاء محطة توليد كهرباء باستخدام نظم الخلايا الفوتوفولطية بالزعفرانة قدرة 50 ميجاوات بالتعاون مع بنك التعمير الألماني بقيمة بلغت 190 مليون جنيه، إنشاء محطة توليد كهرباء باستخدام نظم الخلايا الفوتوفولطية بالغردقة قدرة 20 ميجاوات بالتعاون مع الوكالة اليابانية للتعاون الدولي بـ 50 مليون جنيه. وفيما يتعلق بمجال خدمات الإسكان أشار التقرير إلى أبرز المشروعات والمتضمنة البرنامج القومي للإسكان الاجتماعي بمدينة الغردقة بتكلفة 1.5 مليار جنيه، إنشاء مشروع صرف صحى متكامل لمدينة الشلاتين بتكلفة تقدر بـ 80 مليون جنيه، بالإضافة إلى إنشاء محطات وشبكات الصرف الصحي لمدن رأس غارب، سفاجا، القصير، الغردقة، بمبلغ 72.5 مليون جنيه وغيرها، وأشار التقرير إلى أهم المستهدفات التنموية في خطة 2023/22 تمثلت في توجيه نحو 416 مليون جنيه لخدمات مياه الشرب والصرف الصحي. وحول مجال التنمية المحلية أوضح التقرير أن المستهدف 120 مشروع، مضيفًا أن أهم المستهدفات التنموية في خطة 2023/22 تضمنت رصف طرق محلية بحوالي 219 مليون جنيه، توجيه 196 مليون جنيه لتدعيم شبكات الكهرباء، بالإضافة إلى مشروع استكمال إنشاء سدود وبحيرات للحماية من أخطار السيول بمجال الموارد المائية والري بتكلفة 192.8 مليون جنيه، وثلاثة مشروعات في مجال التعليم العالي والبحث العلمي.


الصحة: نجاح مبادرة «العناية بصحة الأم والجنين» في منع انتقال عدوى فيروس نقص المناعة البشري من الأمهات الحوامل إلى الأجنة بنسبة 100%
البنك الدولى: توقعات بنمو الاقتصاد العالمى بنسبة 1.7% خلال 2023
صعود بورصات الخليج بجلسة الإثنين باستثناء هبوط سوق أبو ظبى بنسبة 0.3%
دراسة: الجرعة الإضافية من لقاح كورونا تمنع انتشار العدوى بنسبة 11%
هيئة الإنتخابات التونسية: تم فتح جميع مراكز الاقتراع في التوقيت القانوني بنسبة 100%
ارتفاع التضخم في قطر بنسبة 5.3% خلال نوفمبر
العراق: انخفاض إيرادات النفط بنسبة 11 % خلال الشهر الماضي
وزارة المالية: الإيرادات الضريبية ارتفعت بنسبة ١٨,٩٪ والإيرادات غير الضريبية ٢٩,٥٪
مجدى عفيفى: ارتفاع حجم التجارة البينية بين مصر وعمان بنسبة 7.2% .. والتبادل الاقتصادي يسجل 586 مليون دولار
صعود مؤشر الشركات الصغيرة بالبورصة بنسبة 4.37% بختام تعاملات الأسبوع
إيطاليا تشيد بخطة عمل الاتحاد الأوروبي للهجرة عبر البحر المتوسط
وزير الصحة: 68.3 مليون منتفع من منظومة التأمين الصحي الشامل بنسبة 67% من السكان

















العدد الجديد من جريدة الميدان «1027»
العدد الجديد من جريدة الميدان «1022»
غدًا العدد الجديد من «جريدة الميدان» في الأسواق
العدد الجديد من جريدة الميدان «983»
الميدان تهنئ أفراح عائلات المعداوى والسماديسى بحفل خطوبة الدكتور حسن والأستاذة أريج
الميدان تهنئ عائلات أبو طلحة بقرية الشريف بالبحيرة بمناسبة حفل زفاف كريمتهـم
الكاتب الصحفي محمود أبو السعود يهنئ المستشار ربيعي حمدي لاجتياز سيادته برنامج...
بحضور تامر أمين ونزار الفارس.. المستشار هيثم عباس يحتفل بعيد ميلاده