القضاء الإدارى تقضي بإلغاء وقف وشطب رئيس اللجنة الاوليمبية السابق
قضت محكمة القضاء الإداري مجلس الدولة بقبول الدعوى المقامة من خالد محمود عوض زين الدين، والتي طالب فيها بالغاء قرار وزير الشباب والرياضة؛ والمتضمن وقف نشاطه وشطبه من سجلات اللجنة الأوليمبية المصرية وانتفاء صفته الرياضية.
وقالت المحكمة، إنه صدر القرار المطعون فيه من الجمعية العمومية غير العادية للجنة الأولمبية المصرية بتاريخ 24 أبريل 2021 متضمنًا اعتماد قرار مجلس إدارتها الصادر بجلسة 14 ديسمبر 2019 بشطب المدعي من سجلات اللجنة الأولمبية المصرية وسجلات كل الهيئات الرياضية المحلية وانتفاء صفته الرياضية وفقده لجميع الحقوق والواجبات المرتبطة.
وأضافت: فإنها بذلك تكون قد خالفت أحكام قانون الرياضة والميثاق الأولمبي وتجاوزت حدود اختصاصاتها المقررة لها قانونًا، سيما أن المدعي ليس عضوًا بمجلس إدارة اللجنة الأولمبية المصرية أو رئيسًا لها القرار المطعون فيه، حتى تمتد إليه صلاحيات الجمعية العمومية غير العادية المنصوص عليها في المادة (٢٣) من النظام الأساسي للجنة الأولمبية، وتقوم بتوقيع مثل ذلك الجزاء عليه.
وأوضحت أن الجزاء الموقع عليه لا يتعلق بتنظيم الألعاب والمسابقات الأولمبية، علاوة على ذلك فالمخالفات المشار إليها آنفًا لم تنسب للمدعي بوصفه حكمًا دوليًا مقيدًا باتحاد التجديف وإنما بوصفه رئيسًا سابقًا لمجلس إدارة اللجنة الأولمبية المصرية.
حيث إنه عن ركن الاستعجال فإنه متوافر لا ريب؛ حيث يترتب على تنفيذ القرار المطعون فيه نتائج يتعذر تداركها تتمثل في حرمانه من الترشح في انتخابات الهيئات الرياضية، ومن بينها الاتحادات الرياضية لا سيما الأولمبية منها. وإذ استقام مطلب وقف تنفيذ القرار المطعون فيه علي ركنيه من جدية واستعجال فإن المحكمة تقضي بوقف تنفيذه، مع ما يترتب علي ذلك من آثار أخصها أحقية المدعي في التقدم بطلب للترشح في أي من الهيئات الرياضية.
ولا يقدح في صحة ما تقدم؛ ما ذكرته اللجنة الأولمبية المصرية من أن قرار شطب المدعي جاء استنادًا لأحكام مدونة السلوكيات والأخلاقيات والقيم الرياضية الصادرة بقرار من مجلس إدارة اللجنة الأولمبية المصرية بجلسته رقم (6) بتاریخ 29 أغسطس 2018 فذلك مردود عليه بأن كلًا من قانون الرياضة سالف البيان وكذلك الميثاق الأولمبي قد خلا من ثمة نص قانوني يخول مجلس إدارة اللجنة الأولمبية إصدار مثل هذه المدونة لتفرضها على الهيئات الرياضية أو على أعضاء مجلس إداراتها وتوقيع الجزاءات الواردة بها عليهم، وبالتالي فإن مجلس إدارة اللجنة الأولمبية يغدو - والحال كذلك - قد انتزع لنفسه اختصاصًا دونما ظهير قانوني يدعمه، وهو ما لا يجوز قانونًا، ومن ثم وجب عدم الاعتداد بذلك لتغوله على أحكام قانون الرياضة سالف البيان.


يرتدي تيشرت أحمر .. العثور على جثة شاب ملقاة على طريق الصف بالجيزة
الأمن ينفى إطلاق قنابل مسيلة للدموع في حفل عمرو دياب بالعلمين الجديدة
اللجنة الأولمبية تعلن موعد انتخابات الاتحادات الرياضية.. تعرف علية
إحالة المتهمين بقتل فتاة المول بكفر الدوار لمحكمة الجنايات
قتلها و وضعها تحت الدولاب .. الأم تروى وقائع مرعبة في خنق زوجها لطفلته الرضيعة
عقب انتهاء الدوري ..اللجنة الأولمبية تطالب اتحاد الكرة بفتح باب الترشح للانتخابات أول سبتمبر
اتحاد الكتاب يرد على بيان علاء عبدالهادى.. تفاصيل
بسبب الملصق الإلكتروني.. الداخلية : سحب 3 آلاف رخصة قيادة بالمحافظات
«الفتوى والتشريع تفض الاشتباك بين السكة الحديد والإسكندرية على 31 مليون جنيه
”الإدارية العليا” تؤيد حق الدولة في استرداد 200 فدان بالوادي الجديد
السعودية تحسم الجدل حول مواجهة تهاني القحطاني للاعبة الجودو إسرائيلية فى طوكيو
مستريح الدقهلية جمع 25 مليون جنيه.. و"فص ملح وداب "

















العدد الجديد من جريدة الميدان «1027»
العدد الجديد من جريدة الميدان «1022»
غدًا العدد الجديد من «جريدة الميدان» في الأسواق
العدد الجديد من جريدة الميدان «983»
الميدان تهنئ أفراح عائلات المعداوى والسماديسى بحفل خطوبة الدكتور حسن والأستاذة أريج
الميدان تهنئ عائلات أبو طلحة بقرية الشريف بالبحيرة بمناسبة حفل زفاف كريمتهـم
الكاتب الصحفي محمود أبو السعود يهنئ المستشار ربيعي حمدي لاجتياز سيادته برنامج...
بحضور تامر أمين ونزار الفارس.. المستشار هيثم عباس يحتفل بعيد ميلاده