"الأعلى للجامعات" : تطبيق الاختبارات الإلكترونية على جميع طلاب الكليات..و زيادة المنح العلمية لدول حوض النيل
عقد المجلس الأعلى للجامعات اجتماعه اليوم السبت 19-9-2020، برئاسة الدكتور خالد عبدالغفار وزير التعليم العالي والبحث العلمي ورئيس المجلس، وبحضور الدكتور طارق شوقي وزير التربية والتعليم والتعليم الفني، والدكتور محمد لطيف أمين المجلس الأعلى للجامعات، وحضور رؤساء الجامعات الحكومية، وذلك بمقر جامعة القاهرة.
في بداية الجلسة، عبر المجلس عن عظيم شكره وامتنانه للرئيس عبدالفتاح السيسي رئيس الجمهورية، لتفضله بافتتاح المقر الجديد للجامعة المصرية اليابانية للعلوم والتكنولوجيا بالإضافة إلى عدد من المشروعات القومية لوزارة التعليم العالي والبحث العلمي، ودعمه اللامتناهي لمنظومة التعليم العالي والبحث العلمي، والذي يؤكد أن تطوير منظومة التعليم الجامعي يأتي على رأس أولويات القيادة السياسية والدولة المصرية.
وخلال الاجتماع وافق المجلس على:
1- خطوات تنفيذ المرحلة الثانية من تكليفات الرئيس بتطبيق الاختبارات الإلكترونية على جميع طلاب الجامعات.
2- زيادة أعداد المنح للحصول على درجة الماجستير، إلى 20 منحة والدكتوراه إلى 5 منح لطلاب دول حوض النيل، وذلك في ضوء توجيهات رئيس الجمهورية بزيادة أعداد المنح المقدمة للطلاب المبتعثين من الدول الإفريقية الشقيقة وخاصة طلاب دول حوض النيل.
3- خطط تنفيذ الإجراءات الاحترازية والوقائية بالجامعات والمدن الجامعية للعام الدراسي 2021.
4- استراتيجية تطوير برامج التعليم الجامعي لمواءمة الوظائف المستحدثة والأكثر شيوعا حتى عام 2050.
5- توسيع تطبيق نظام التعليم الهجين ليشمل الطلاب المنتسبين.
6- معايير أفضل جامعة لاستقبال العام الدراسي الجديد وأفضل جامعة واجهت تداعيات فيروس كورونا وأفضل موقع إلكتروني لجامعة، والمقدمة من الدكتور أيمن عاشور نائب وزير التعليم العالي.
7- اللائحة الاسترشادية الموحدة (مرحلة البكالوريوس) لكليات الطب البيطري بالجامعات الحكومية والبدء في اتخاذ الإجراءات اللازمة للتعديلات التشريعية المرتبطة بهذا الشأن.
8- تشكيل لجنة وضع الامتحانات ولجنة تسيير ومتابعة الكنترول الخاص بالمسابقة المركزية والموحدة للطلاب الحاصلين على دبلوم المدارس الفنية الثانوية (نظام الثلاث سنوات) ودبلوم المدارس الفنية (نظام الخمس سنوات) ودبلوم المعاهد الفنية نظام السنتين بعد الثانوية للعام الجامعي 2020-2021.
9- تقرير اللجنة العليا للتنسيق ومراجعة مراحل التنسيق الثلاثة ونتائج تقليل الاغتراب.
وقدم المجلس الشكر للدكتور مجدى سبع رئيس جامعة طنطا السابق، للدور الكبير الذي بذله خلال فترة توليه رئيس الجامعة، متمنين التوفيق له خلال الفترة المقبلة.
وفي سياق آخر، انتهى مكتب التنسيق من أعمال توزيع طلاب الثانوية العامة للمرحلتين الأولى والثانية، وذلك في ضوء شروط وقواعد التوزيع الجغرافي والإقليمي والأعداد المقررة للقبول.
وشهدت هاتين المرحلتين ترشيح نحو 152304 طلاب خلال المرحلة الأولى، وتم ترشيح نحو 246727 طالبا خلال المرحلة الثانية، وبذلك يكون إجمالي عدد الطلاب في المرحلتين نحو 399031 طالبا، وما تزال مرحلة استقبال الطلاب في المرحلة الثالثة جارية، والتي تتضمن الطلاب الناجحين في الدور الأول والطلاب الناجحين في الدور الثاني، ومن المتوقع أن يتقدم في هذه المرحلة نحو 190 ألف طالب.
وستوافي وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، تباعا الإعلان عن أعمال المراحل الأخرى والشهادات المعادلة والشهادات الفنية.
ومن المتوقع إعلان نتائج تحويلات (تقليل الاغتراب)، خلال الأيام القادمة.


لأول مرة .. شريف عامر يقدم مبروك عطية في دار العلوم جامعة القاهرة
رئيس جامعة القاهرة يفتتح مشروع استعادة الوعي بدار العلوم
وزير الاتصالات يتفقد أعمال التجهيزات الجارية لتحويل قصر السلطانة ملك ومبنى تابع لجامعة القاهرة إلى مركزين لتنمية الابداع وريادة الأعمال
بعد موافقة جامعة القاهرة.. انطلاق مشروع استعادة الوعي بدار العلوم
دار العلوم تلبي الواجب الوطني لحث المواطنين على المشاركة في انتخابات الشيوخ
دار العلوم والواجب الوطني في انتخابات الشيوخ
البسطويسي يؤكد على أهمية دور ”أبحاث القومي الأورام” في جائحة كورونا
تفاعل إيجابي من الباحثين على اختبارات ودورات مركز اللغات والترجمة الإليكترونية بجامعة القاهرة
جامعة القاهرة تصدر دليلًا استرشاديًا للعزل المنزلي لمصابي كورونا المستجد للحالات البسيطة من منسوبي جامعة القاهرة
كارثة.. وزير التعليم العالي يكشف العدد الحقيقي لإصابات كورونا في مصر
جامعة القاهرة تستضيف 537 من طلابها الوافدين بالمدن الجامعية بعد تعليق الدراسة وتوقف حركة الطيران
وصول الفوج الرابع من المصريين العائدين من الكويت لمدينة طلاب بجامعة القاهرة

















العدد الجديد من جريدة الميدان «1027»
العدد الجديد من جريدة الميدان «1022»
غدًا العدد الجديد من «جريدة الميدان» في الأسواق
العدد الجديد من جريدة الميدان «983»
الميدان تهنئ أفراح عائلات المعداوى والسماديسى بحفل خطوبة الدكتور حسن والأستاذة أريج
الميدان تهنئ عائلات أبو طلحة بقرية الشريف بالبحيرة بمناسبة حفل زفاف كريمتهـم
الكاتب الصحفي محمود أبو السعود يهنئ المستشار ربيعي حمدي لاجتياز سيادته برنامج...
بحضور تامر أمين ونزار الفارس.. المستشار هيثم عباس يحتفل بعيد ميلاده