الثلاثاء 26 مايو 2026 02:48 صـ 8 ذو الحجة 1447هـ

رئيس التحرير محمد يوسف

رئيس التحرير محمد يوسف

ثقافة

محمد ريان يكتب: تدنّي قصور الثقافة، وانهيار الرؤية الفنية، وقيادات هشة

رغم علاقتي القوية بالمخرج هشام عطوة، إلا أنني أتحفّظ على وجوده رئيسًا لهيئة قصور الثقافة، التي تولّى أمرها من قبل، ولم يُحدِث تغييرًا أو تطويرًا يُذكر.


لذلك، أود أن أفهم: ألم تجد وزيرة الثقافة السابقة والحالية قيادة فذّة، واعية، مبدعة، تستطيع نقل قصور الثقافة من هذا التردّي والفشل إلى مستوى آخر من الإبداع المفتقد؟
يا وزيرة الثقافة، هناك شخصيات مبهرة ومتميزة في عالم الفنون والرقي الفكري، لا تجد من يأخذ بيدها، بسبب الغوغائيين والفاسدين الذين لا يريدون للثقافة النهوض أو الترقي.
يا وزيرة الثقافة، لا بد من تغيير شامل للقيادات، وخاصة ممن يحاولون التقرب منكِ لمصالحهم الشخصية. ولتبدئي بالمسرح، ثم هيئة الكتاب، ثم المجلس الأعلى للثقافة، الذي يضم أشخاصًا ليس لهم علاقة بالثقافة إطلاقًا.


يا وزيرة الثقافة، ابتعدي عن الزيارات الميدانية التي لا طائل منها، وركّزي على كيفية إبراز شعراء جدد، وكتّاب ومبدعين، كواجهة للثقافة المصرية التي فقدت بريقها منذ سنوات بفعل فاعل، والابتعاد عن الروتين القاتل للإبداع.


أما بالنسبة لهيئة قصور الثقافة، فلا بد من التغيير الفوري، وإلا فعلى قصور الثقافة السلام.

قصور الثقافة وزيرة الثقافة