ترامب: البحرية الإيرانية ترقد فى قاع البحر.. ودُمرت تمامًا
قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إن البحرية الإيرانية قد تم تدميرها تماماً، مشيراً أنها ترقد الآن فى قاع البحر.
وأضاف ترامب فى منشوره قبل قليل على تروث سوشيال: "إن البحرية الإيرانية ترقد في قاع البحر، لقد دُمِّرت بالكامل - 158 سفينة. ما لم نستهدفه هو العدد القليل من سفنهم، التي يسمونها "سفن الهجوم السريع"، لأننا لم نعتبرها تهديدًا كبيرًا".
ووجه ترامب تحذيرا لهذه السفن، قائلا: "تحذير: إذا اقتربت أي من هذه السفن من حصارنا، فسيتم القضاء عليها فورًا، باستخدام نفس أسلوب الإبادة الذي نستخدمه ضد تجار المخدرات على متن القوارب في البحر. إنه سريع وحاسم. ملاحظة: تم إيقاف 98.2% من المخدرات التي تدخل الولايات المتحدة عن طريق المحيط أو البحر!"
وبدأ الحصار البحري الأمريكي المرتقب لـ مضيق هرمز والموانئ الإيرانية فى تمام الرابعة عصر اليوم الاثنين بتوقيت القاهرة، العاشرة صباحاً بتوقيت شرق أمريكا.
اقرأ أيضاً
ترامب: مضيق هرمز سيفتح في المستقبل غير البعيد
محمد ثروت هيكل: إسرائيل تقود التحركات الاستراتيجية وأمريكا تكتفي بالاستعراض العسكري
في يوم واحد.. إيران تنجح في إسقاط 5 مقاتلات ومروحيات أمريكية
غضب أمريكي بسبب ميزانية ترامب ٢٠٢٧
خبير أمني: ترامب يعيش وهم ”رامبو”.. والحقيقة الميدانية تكشف فشله الاستراتيجي
البيت الأبيض يعلن شلّ القدرات العسكرية الإيرانية خلال شهر من العمليات المكثفة
قائد بالحرس الثوري لوزير الحرب الأمريكي: تقودون جنودكم للموت
وكيل أفريقية النواب: دعوة الرئيس السيسي لترامب تعكس دور مصر في إطفاء صراعات المنطقة
مسؤول إسرائيلي: سنوافق على وقف إطلاق النار فورا إذا قررت أمريكا
تل أبيب تبلغ واشنطن التزامها بقراراتها بشأن الحرب مع إيران
محمد صالح: حديث الرئيس السيسي يعكس ثوابت الدولة المصرية في دعم السلام.. ومطالب ترامب بوقف الحرب خطوة مهمة لاحتواء التصعيد
النائبة عبير عطا الله: رسالة الرئيس السيسي لترامب تجسد دور مصر كصوت للعقل والإنسانية
وفى وقت سابق، قال ترامب أن الولايات المتحدة ستبدأ، اليوم الاثنين، فرض حصار بحرى على السفن المتجهة إلى الموانئ الإيرانية أو المغادرة منها، وذلك اعتبارًا من الساعة العاشرة صباحًا بتوقيت شرق الولايات المتحدة.
وأوضح ترامب، في منشور على منصة تروث سوشيال، أن الإجراءات تشمل فرض قيود على حركة الملاحة المرتبطة بإيران، مشددًا على فرض الحصار على مضيق هرمز، الذي يُعد ممرًا مائيًا حيويًا لنقل النفط والأسمدة والسلع الأساسية.
في المقابل، أكدت القيادة المركزية الأمريكية أن البحرية الأميركية لن تعترض السفن العابرة للمضيق والمتجهة إلى موانئ غير إيرانية أو القادمة منها، في خطوة تهدف إلى الحد من تأثير الإجراءات على حركة التجارة الدولية.
أول رد من الحرس الثوري على إعلان ترامب فرض حصار على مضيق هرمز وموانئ إيران
رد الحرس الثوري الإيراني، الاثنين، على إعلان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، أن البحرية الأمريكية ستبدأ فرض حصار على السفن في مضيق هرمز، واعتراض كل سفينة دفعت رسوما لإيران، وذلك عقب فشل جولة محادثات السلام الأمريكية مع طهران في باكستان.
وحذر الحرس الثوري الإيراني، الاثنين، من أنه "لن يكون أي ميناء في الخليج وبحر عُمان آمنا" إذا تعرضت موانئه للتهديد، وذلك حسبما ذكرت وسائل إعلام إيرانية رسمية قبيل بدء الحصار الأمريكي. المُقترح.
وقال متحدث باسم الحرس الثوري ،"إما أن يكون أمن موانئ الخليج الفارسي وبحر عُمان للجميع أو لا لأحد"، وفقا لوكالة أنباء الطلبة الإيرانية (إسنا) شبه الرسمية الإيرانية.
ووصف المتحدث الخطوة الأمريكية بأنها "غير قانونية" ومثال على "القرصنة البحرية".
ونقلت وكالة (إسنا) عن المتحدث قوله: "كما أكدت إيران مراراً وتكراراً منذ بدء الحرب مع الولايات المتحدة وإسرائيل، فإن السفن التابعة للعدو ليس لها الحق في المرور عبر مضيق هرمز".
كما قال الحرس الثوري الإيراني في بيان آخر، الاثنين، إن اقتراب القطع البحرية العسكرية من مضيق هرمز يُعد "خرقا" لوقف إطلاق النار، وسيتم التعامل معه بحزم وقوة، بحسب ما نقلت عنه وكالة "تسنيم" الإيرانية شبه الرسمية للأنباء.
وأوضحت العلاقات العامة للحرس الثوري في البيان، أن القوة البحرية التابعة للحرس الثوري تعلن أنه، وخلافاً لما وصفته بـ"الادعاءات الكاذبة" الصادرة عن بعض مسؤولي العدو، فإن "مضيق هرمز يخضع لسيطرة وإدارة ذكية، وهو مفتوح أمام عبور القطع البحرية المدنية بشكل آمن ووفقاً للضوابط الخاصة المعمول بها"، طبقا لوكالة "تسنيم".
وأضاف البيان: "أما بالنسبة للقطع البحرية العسكرية التي تعتزم الاقتراب من مضيق هرمز تحت أي مسمى أو ذريعة، فإن ذلك سيُعتبر خرقاً لاتفاق وقف إطلاق النار، وسيتم التعامل معه بحزم وقوة".
وكان ترامب كتب في منشور على منصته "تروث سوشيال"، الأحد: "اعتباراً من الآن، ستبدأ البحرية الأمريكية - وهي الأفضل في العالم - عملية حصار أي سفينة، وكل السفن، التي تحاول دخول مضيق هرمز أو الخروج منه". وأضاف: "في مرحلة ما، سنصل إلى مبدأ (السماح للجميع بالدخول، والسماح للجميع بالخروج)، لكن إيران لم تسمح بحدوث ذلك، بمجرد قولها: (قد تكون هناك ألغام في مكان ما هناك)، وهي ألغام لا يعلم بوجودها أحد سواهم. هذا يُعد ابتزازا للعالم".
وفي وقت لاحق، أعلنت القيادة المركزية الأمريكية (سنتكوم)، مساء الأحد، أنها تعتزم فرض حظر على جميع السفن المتحركة من وإلى الموانئ الإيرانية، الاثنين، بداية من العاشرة صباحًا بتوقيت شرق الولايات المتحدة، تنفيذًا لقرار الرئيس دونالد ترامب
.

