الجيش الأردني يسقط 3 طائرات مسيرة محملة بمخدرات على الحدود مع إسرائيل
أعلن الجيش الأردني، الأربعاء، أن قوات حرس الحدود أسقطت 3 طائرات مسيرة محملة بالمخدرات على حدود المملكة الغربية مع إسرائيل.
وقال بيان للجيش: "أحبطت المنطقة العسكرية الجنوبية، اليوم الأربعاء، محاولة تهريب كمية كبيرة من المواد المخدرة بواسطة ثلاث طائرات مسيّرة على واجهتها الغربية مع إسرائيل، وذلك بالتنسيق مع الأجهزة الأمنية العسكرية وإدارة مكافحة المخدرات"، وفق وكالة الصحافة الفرنسية.
وأوضح أنه "جرى تطبيق قواعد الاشتباك بعد رصدها (المسيرات) من قِبل قوات حرس الحدود وإسقاطها داخل الأراضي الأردنية"، مشيرا إلى "تحويل المضبوطات إلى الجهات المختصة".
وعمليات تهريب المخدرات عبر الحدود بين إسرائيل والأردن نادرة.
اقرأ أيضاً
خبير أمني: مصر هي الصخرة الوحيدة التي تتحطم عليها أوهام ”إسرائيل الكبرى” في المنطقة
البيت الأبيض: ترامب لن يقبل اتفاقًا مع إيران لا يخدم المصالح الأمريكية
نتنياهو: قواتنا ستواصل العمل في منطقة الحزام الأمني بلبنان
محمد هيكل: من الصعب استمرار هدنة لبنان بشروط إسرائيلية
محمود مسلم: أمريكا وإيران يبحثان عن مخرج ينزلان به من الشجرة التي تورطا فيها.. وإسرائيل تمارس الاستفزاز
خبير أمني: مصر حجر العثرة أمام أحلام ”إسرائيل الكبرى” في المنطقة
إسرائيل تترقب الحصار البحري على إيران.. استعدادات عسكرية لاحتمال استئناف الحرب
المالية الإسرائيلية: الحرب ضد إيران تسببت في خسائر تقدر بـ35 مليار شيكل
لأول مرة منذ سنوات.. الصين تشتري نفط إيران بسعر يفوق خام برنت
أشرف محمود: القاهرة حجر العثرة الوحيد أمام مخططات ”إسرائيل الكبرى”
محمد ثروت هيكل: إسرائيل تقود التحركات الاستراتيجية وأمريكا تكتفي بالاستعراض العسكري
خبير أمني: مصر حجر العثرة الوحيد أمام مخطط ”إسرائيل الكبرى” وبروتوكولات صهيون
في المقابل يعلن الجيش الأردني بشكل منتظم إحباط عمليات تهريب مخدرات عبر الحدود مع سوريا الممتدة بطول 375 كيلومترا، وخصوصا حبوب الكبتاجون التي كانت تنتج على نطاق واسع خلال حكم الرئيس السوري السابق بشار الأسد.
ويقول الأردن إن عمليات التهريب "منظمة" وتستخدم فيها أحيانا طائرات مسيّرة وبالونات، وحظيت بحماية مجموعات مسلحة، ما دفع المملكة الى استخدام سلاح الجو مرارا لضرب هذه المجموعات، وآخرها في الثالث من مايو عندما أعلن الجيش الأردني استهداف وتدمير مواقع ومستودعات ومصانع لتجّار أسلحة ومخدرات على حدوده الشمالية.
وذكرت شبكات إخبارية سورية حينها أنّ غارات جوية استهدفت مستودعات يعتقد أنها تستخدم لتخزين المخدرات، بالقرب من قريتي أم الرمان وملح في ريف السويداء الجنوبي والجنوبي الشرقي.
وكشفت بيانات لمديرية الإعلام العسكري الأردني في 19 يوليو الماضي، أن الجيش الأردني أسقط أكثر من 310 طائرات مسيرة محمَّلة بالمخدرات خلال الشهور الستة الأولى من العام الماضي، في أجواء المملكة الجنوبية والشرقية والشمالية.
وبحسب السلطات، قتل ثمانية من عناصر إدارة مكافحة المخدرات خلال عمليات في العام 2024 ضد مهربين.

