الخميس 14 مايو 2026 12:21 صـ 26 ذو القعدة 1447هـ

رئيس التحرير محمد يوسف

رئيس التحرير محمد يوسف

محافظات

من البحيرة إلى المتوسط.. «تيراميد» تدعو لاستثمار الشمس والرياح في صناعة مستقبل أخضر

جانب من الحملة
جانب من الحملة

انطلقت بمحافظة البحيرة فعاليات حملة "تيراميد" لدعم التوسع في استخدام الطاقة المتجددة، تحت شعار "شمس المتوسط… قوة للعالم"، وذلك خلال ندوة موسعة استضافتها نقابة الزراعيين، بمشاركة نخبة من الإعلاميين والمتخصصين في مجالات الكهرباء والطاقة والبيئة والتنمية المستدامة.

وأكد المشاركون خلال الندوة أهمية نشر ثقافة الاعتماد على مصادر الطاقة النظيفة بين المواطنين والمزارعين وأصحاب الشركات والقرى السياحية، باعتبارها أحد الحلول الأساسية لمواجهة الزيادة المستمرة في استهلاك الكهرباء، وتقليل الضغط على مصادر الطاقة التقليدية.

واستعرض المهندس عماد حبليزه، رئيس القطاعات الفنية بشركة كهرباء البحيرة، المزايا الاقتصادية للطاقة الشمسية، موضحًا أن إنشاء محطة شمسية أعلى المنازل يمكن أن يغطي احتياجات الأسرة السنوية من الكهرباء، مع إمكانية بيع الفائض لشركات الكهرباء وتحقيق عائد اقتصادي للمواطنين.

وأشار إلى أن العمر الافتراضي لمحطات الطاقة الشمسية يصل إلى نحو 20 عامًا، لافتًا إلى أن تكلفة إنشاء المحطة المنزلية يمكن استردادها خلال سنوات قليلة عبر خفض قيمة فواتير الكهرباء والاستفادة من بيع الطاقة الزائدة.

اقرأ أيضاً

ومن جانبه، أوضح الدكتور هاني حبيبه رئيس مجلس إدارة الجمعية المصرية لتنمية المجتمع، أن مصر تمتلك إمكانات كبيرة تؤهلها لأن تصبح مركزًا إقليميًا للطاقة النظيفة، في ظل ما تتمتع به من معدلات سطوع شمسي مرتفعة تصل إلى نحو 13 ساعة يوميًا، بينها 6 إلى 7 ساعات سطوع مباشر، ما يعزز فرص الاستثمار في الطاقة الشمسية.

وأضاف أن المبادرة تنفذ بالتعاون مع الشبكة العربية للبيئة والتنمية "رائد" وعدد من الجهات المعنية بالتنمية المحلية والمستدامة، مشيرًا إلى انطلاق فعالياتها في خمس محافظات بالوجه البحري، هي البحيرة والإسكندرية ومطروح وكفر الشيخ والغربية.

وأشار إلى أن مصر تنتج حاليًا نحو 10 جيجاوات من الطاقة المتجددة، وهو رقم لا يعكس حجم الإمكانات المتاحة، خاصة مع تنوع مصادر الطاقة النظيفة التي تمتلكها الدولة، ومنها طاقة الرياح والطاقة الشمسية والطاقة المائية والهيدروجين الأخضر.

وتهدف حملة "تيراميد" إلى رفع الوعي بأهمية التحول إلى الطاقة النظيفة، وفي مقدمتها الطاقة الشمسية وطاقة الرياح، ضمن خطة تستهدف إنتاج "واحد تيراواط" من الطاقة المتجددة بدول البحر المتوسط، دعمًا للجهود الدولية الرامية إلى مواجهة التغيرات المناخية وتقليل الاعتماد على الوقود التقليدي.

واختتمت الفعاليات بالتأكيد على استمرار تنظيم الندوات وورش العمل بالمحافظات المختلفة، بهدف تشجيع الاستثمار في الطاقة المتجددة، ودعم توجه الدولة نحو التنمية المستدامة وتعزيز الاقتصاد الأخضر.

البحيرة دمنهور الزراعة تيراميد الطاقة النظيفة