الجمعة 2 يناير 2026 11:19 مـ 13 رجب 1447هـ

رئيس التحرير محمد يوسف رئيس مجلس الإدارة خالد فؤاد حبيب

رئيس التحرير محمد يوسف رئيس مجلس الإدارة خالد فؤاد حبيب

تقارير وقضايا

حسام موافي يوجه تحذير صريح من الطلاق: «بلاش نوصل للمرحلة دي»

الطلاق
الطلاق

وجه الدكتور حسام موافي، أستاذ طب الحالات الحرجة، رسالة قوية للأزواج محذرا من التسرع في اتخاذ قرار الطلاق، مؤكدا أن الحفاظ على الأسرة واجب إنساني وأخلاقي، خصوصا في وجود أبناء.

الرسول قدوة في الرحمة داخل البيت

وأوضح موافي خلال حديثه في برنامج «رب زدني علمًا» على قناة صدى البلد، أن النبي صلى الله عليه وسلم كان داخل منزله زوجا عاديا يتعامل بلطف ورحمة ومودة، وأن النبوة كانت خارج البيت، أما داخله فكانت العلاقة إنسانية رقيقة تقوم على الاحترام.

تحذير صريح من الطلاق: «بلاش نوصل للمرحلة دي»

وشدد على أن الحياة الزوجية لا تدار بالتآمر أو الشد والجذب، بل بالتفاهم واللين، محذرا من اللجوء للطلاق إلا عند الضرورة القصوى، قائلا:«أبغض الحلال عند الله الطلاق.. هو حلال، لكن بلاش نوصل للمرحلة دي».

وتساءل:«إيه ذنب الأولاد إنهم يطلعوا الأم في بيت والأب في بيت؟»،مؤكدا أن وجود أطفال يُضاعف مسؤولية الزوجين في الحفاظ على البيت واستمرار العلاقة بشكل صحي.

التغافل سر من أسرار استمرار الحياة الزوجية

اقرأ أيضاً

وأشار موافي إلى أن التغافل يعد من أهم عوامل نجاح الزواج، موضحا أن الزوجين ينشآن في بيئات مختلفة، ومن الطبيعي وجود اختلافات، مضيفا:"اعمل نفسك مش شايف.. اللوم الكتير يضيع العلاقات كلها".

وشدد على ضرورة التفريق بين الأخطاء البسيطة التي يجب التغاضي عنها، والأمور الجسيمة التي لا يجوز التغافل عنها لأنها تمس القيم والسمعة.

أهم 3 صفات مدمرة لأي بيت

وحذر الدكتور حسام موافي من ثلاث صفات وصفها بأنها «قاتلة للحياة الزوجية»، وهي الغرور، والغيرة الزائدة، والغباء، مؤكدا أن الغيرة الزائدة تشعل الخلافات، والغرور يهدم أي علاقة، بينما سوء التقدير قد يقود إلى قرارات خاطئة.

كيف يتعامل الجسم مع السكر؟

وعلى صعيد آخر، قدم موافي، شرحا طبيا مبسطا لأسباب شعور بعض الأطفال بـ الدوخة والإرهاق بعد تناول الحلويات، موضحا أن الأمر يرتبط في حالات معينة بوظيفة الإنسولين داخل الجسم.

وأشار موافي، إلى أن الطفل عند تناول السكريات يقوم الجسم بإفراز الإنسولين، وهو الهرمون المسؤول عن نقل السكر من الدم إلى الخلايا للاستفادة منه.

الطلاق الحفاظ على الأسرة النبي الحياة الزوجية عوامل نجاح الزواج الأنسولين