رئيس وزراء العراق يشيد بدور قيادات إقليم كردستان في اتفاق استئناف تصدير النفط


أشاد رئيس مجلس الوزراء العراقي محمد شياع السوداني، اليوم السبت، بمواقف القيادات والقوى الكردستانية التي اشتركت في تحقيق الاتفاق الأخير لاستئناف تصدير النفط الخام المنتج في الإقليم، وتسليم وارداته إلى الخزينة المركزية.
وذكر المكتب الإعلامي للسوداني -في بيان أوردته وكالة الأنباء العراقية (واع)- أن السوداني أجرى اتصالات هاتفية بكل من رئيس الحزب الديمقراطي الكردستاني مسعود بارزاني، ورئيس إقليم كردستان العراق نيجيرفان بارزاني، ورئيس حكومة إقليم كردستان مسرور بارزاني، ورئيس الاتحاد الوطني الكردستاني بافل طالباني.
وأضاف البيان أن السوداني أعرب في اتصالاته عن تقديره لمواقف القيادات والقوى الكردستانية التي اشتركت في تحقيق الاتفاق الأخير لاستئناف تصدير النفط الخام المنتج في الإقليم، وتسليم وارداته إلى الخزينة المركزية، والانحياز إلى جانب مصالح الشعب العراقي في كل مكان، والجهود المتعاضدة بين الحكومة الاتحادية وحكومة الإقليم التي انتهت إلى الاتفاق على وفق مقتضيات الدستور وقانون الموازنة.
وأكد السوداني، خلال الاتصالات، المضي في كل ما يعزز التنمية الوطنية، ويقدم المصلحة الوطنية الشاملة، ويجسد الأهداف المشتركة في تحقيق التقدم الاقتصادي الشامل، والحفاظ على الثروة والتوزيع العادل لها لكل أبناء الشعب العراقي، مشيرا إلى دعم الاستثمارات في العراق، لكونها المحرك الأساس لخلق التنمية الشاملة في البلاد، وإحداث نقلة نوعية في الاقتصاد العراقي.
اقرأ أيضاً
MCS تستكشف فرص الاستثمار والتوسع في السوق العراقية عبر مشاركتها في معرض ITEX 2025
مصطفى بغدادي يواصل مسيرته الإدارية الناجحة باتحاد شمال أفريقيا للخماسي الحديث
فيلم ضى يحصد جائزتى أفضل فيلم وممثلة من مهرجان بغداد السينمائى
هيثم طوالة: الكوبري العراقي يفضح أكاذيب عمار علي حسن : تشويه رخيص على حساب الوطن
الإتحاد العراقي للميني فوتبول يعمل تحت مظلة الإتحاد الدولي WMF
عاجل : الإتحاد الدولي للميني فوتبولWMF يشكر السلطات العراقية
ترامب يضاعف الرسوم الجمركية على الهند إلى 50% بسبب استيرادها النفط الروسي
مدبولي: الحكومة المصرية تسعى لدعم العلاقات الثنائية مع العراق وكذا التعاون الثلاثي مع الأردن
شغف التنبؤ بنتائج المباريات يجتاح العراق
رئيس صحة الشيوخ: خطاب الرئيس في قمة بغداد يُجسد الموقف المصري الثابت والداعم الحقيقي للقضية الفلسطينية
أحمد محسن: كلمة الرئيس في قمة بغداد عكست ثوابت مصر القومية ودورها القيادي في دعم القضية الفلسطينية
مدحت الكمار: الرئيس عبّر عن صوت الشعوب العربية في قمة بغداد وأكد أن لا سلام دون دولة فلسطينية مستقلة
من جانبه، أكد وزير النفط العراقي حيان عبد الغني أن وزارة الثروات الطبيعية في حكومة إقليم كردستان ملزمة بضمان تسليم كامل النفط الخام المنتج من حقول الإقليم والبالغة 250 ألف برميل يوميا.
وقال حيان -في مؤتمر صحفي حسبما نقلت (واع)- إن الوزارة تمثل الطرف الأول الذي سيتسلم إنتاج النفط الخام بموجب الاتفاق مع إقليم كردستان ممثلاً بوزارة الثروات الطبيعية، وستقوم وزارة النفط بدورها بتسليم النفط إلى الطرف الأول في محطة القياس FKMS في (فيش خابور) حيث نقطة التسليم المحددة ضمن الاتفاق.
وأضاف أن إنتاج إقليم كردستان من النفط الخام يصدر عبر الأنبوب العراقي التركي المتوقف عن العمل منذ أكثر من عامين، مشيرا إلى أن عملية تسليم النفط أوكلت إلى شركة تسويق النفط (سومو) وهي الذراع التسويقي لوزارة النفط والحكومة العراقية والمخولة داخليا ودوليا بهذه المهمة.
وأشار إلى أن الاتفاق الذي تم توقيعه يوم الـ 25 من الشهر الجاري يتضمن ثلاث فقرات رئيسية تلتزم بموجبها وزارة الموارد الطبيعية بضمان تسليم كامل النفط الخام المنتج من الحقول المنتجة والبالغة 12 حقلا نفطيا.
كما أكد وزير النفط العراقي حرص الوزارة على زيادة الإنتاج من حقول إقليم كردستان بعد دخول الاتفاق النفطي حيز التنفيذ اليوم.