السبت 10 أكتوبر 2026 07:13 مـ 27 ربيع آخر 1448هـ

رئيس التحرير محمد يوسف

رئيس التحرير محمد يوسف

أخبار مصر

وزير القوى العاملة الأسبق: العمل النقابي صقل مهاراتي في خدمة العمال والوطن

الدكتور محمد سعفان، وزير القوى العاملة الأسبق
الدكتور محمد سعفان، وزير القوى العاملة الأسبق

قال الدكتور محمد سعفان، وزير القوى العاملة الأسبق، ورئيس لجنة القوى العاملة بمجلس النواب، إنه نشأ في مركز الحسينية بمحافظة الشرقية، وتحديدًا في قرية "سماكين الشرق"، موضحًا أنه نشأ وتربى على قيم الريف المصري الأصيلة، مؤكدًا أن تكوين شخصية الإنسان يبدأ من الطفولة.

وأوضح "سعفان"، خلال لقائه مع الإعلامي كرم العزايزي، ببرنامج "من زاوية أخرى"، المذاع على قناة "النهار"، أن تلك النشأة الريفية زرعت فيه مبادئ راسخة ظل يتعامل بها طوال مسيرته، لتشكل البوصلة التي توجهه في كل خطوة، مشيرًا إلى أن والده حرص على نقل الأسرة إلى القاهرة لاستكمال تعليم الأبناء، ليبدأ رحلته الدراسية من مدرسة القومية المشتركة بمنشية البكري، مرورًا بالمراحل التعليمية المختلفة، وصولاً إلى تخرجه في كلية التجارة جامعة عين شمس عام 1982.

وأشار وزير القوى العاملة الأسبق، إلى أنه بعد أداء الخدمة العسكرية، انطلق في حياته العملية عام 1985 ملتحقًا بأحد أهم القطاعات الحيوية في الدولة وهو قطاع البترول، حيث بدأ كمحاسب في وقت كانت فيه الشركات الناشئة في مراحل تأسيسها الأولى، موضحًا أن هذا المناخ تماشى مع القيم التي غرسها فيه والده، والقائمة على حب العطاء وخدمة الآخرين، ومد يد العون لمن يحتاج، مؤكدًا أنه في عام 1987، جاءت نقطة تحول كبرى مع تأسيس اللجنة النقابية لشركة "عجيبه للبترول"، ليُنتخب نائبًا لرئيس اللجان النقابية بالشركات.

وعن هذه التجربة، أكد أن العمل النقابي أضفى صبغة رسمية وقانونية على حرصه الأصيل لمساعدة العمال، منتقلاً من مجرد التطوع الفردي إلى العمل المؤسسي المنظم الذي يتيح نقل طلبات العمال والدفاع عن حقوقهم بثبات، محطمًا حاجز الاستنكار الذي يواجهه عادةً كل مهتم بشؤون الآخرين، مشيرًا إلى أن العمل النقابي أضاف إليه الكثير على الصعيدين الشخصي والمهني؛ فقد أتاح له الاحتكاك بشتى شرائح المجتمع، ابتداءً من أصغر عامل في قطاع البترول وصولاً إلى الوزراء والمسؤولين المعنيين بالقطاع.

وشدد على أن هذا التنوع الواسع صقل مهاراته في التواصل وفهم نفسيات مختلف الشخصيات، وصولاً إلى الغاية الأسمى؛ وهي تحقيق مصلحة العاملين وخدمة الوطن بكل تفانٍ وإخلاص.

⇧