142 ألف جنيه للنقل بتعليم كفر الدوار.. أين ذهبت الأموال؟ (مستند)
كشفت مطالبة صادرة عن الإدارة التعليمية بمركز كفر الدوار، وموجهة إلى مديرية التربية والتعليم بالبحيرة، برقم 426 لسنة 2025، عن طلب تعزيز بند «إيجار وسائل نقل» المدرج ضمن موازنة الباب الثاني للعام المالي 2025/2026، بإجمالي 142 ألف جنيه، وبصفة عاجلة.
ووفقًا للمطالبة، يخصص مبلغ 42 ألف جنيه لنقل الكتب، بينما يقدر المبلغ المتبقي بنحو 100 ألف جنيه لتغطية احتياجات مركز توزيع أسئلة امتحانات الدور الثاني للشهادة الإعدادية للعام الدراسي 2025/2026.
وتطرح المطالبة تساؤلات حول مدى اعتماد المبلغ من الجهات المختصة، وما إذا كان قد تم صرفه بالفعل، وأوجه استخدامه تفصيلًا، خاصة في ظل تخصيص الجزء الأكبر منه لأعمال نقل مرتبطة بامتحانات الدور الثاني.
ويبقى التساؤل الرئيسي: هل تتناسب التكلفة الإجمالية لنقل الكتب واحتياجات مركز توزيع أسئلة الامتحانات مع مبلغ 142 ألف جنيه؟ وهل تمت جميع إجراءات الاعتماد والصرف وفق القواعد المالية المنظمة؟
هذه التساؤلات تأتي في إطار الحرص على المال العام، وحق المواطنين في معرفة أوجه إنفاقه، مع التأكيد على أن الفيصل في الأمر هو المستندات الرسمية وبيانات الاعتماد والصرف.
ومن ثم، تبرز أهمية توضيح الجهات المختصة لحقيقة المطالبة، وبيان ما إذا كان المبلغ قد اعتمد وصُرف، مع تحديد أوجه إنفاقه، وإتاحة المجال للأجهزة الرقابية لمراجعة المستندات والإجراءات والتأكد من توافق المصروفات مع الأغراض المخصصة لها.


